欢迎访问政协黄山市委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:政协要闻 > 政协要闻 > 正文

规范化 制度化 程序化
市政协推动提案工作提质增效

作者:黎小强     发布时间:2019-11-25 16:49:09     信息来源: 黄山日报     浏览次数:512
【字体:

今年以来,市政协大力加强提案工作规范化、制度化、程序化建设,进一步树立提案重质量不比数量的鲜明导向,有力地推动了提案工作提质增效。

据悉,市政协七届二次会议截至2019年10月底,共收到提案327件,经审查立案256件,立案率为78.3%。立案提案中,党派、团体提案131件;按提案内容分,经济建设74件,政治建设6件,文化建设30件,社会建设123件,生态文明建设23件。目前,所有立案提案均办理完成。据初步统计,满意和基本满意的231件,表示理解的25件,不满意的0件。

为进一步促进提案工作提质增效,市政协筑牢基石,重点制定四项制度,包括修订《政协黄山市委员会提案工作条例》,市委办、市政府办、市政协办联合出台《市领导督办政协重点提案工作实施意见》,制定出台《提案办理工作民主评议办法》《黄山市政协各专委会参与提案工作办法》;进一步树立提案重质量不比数量的鲜明导向,通过提案信息征集、印发提案参考目录、组织政情通报会、开展专题调研等形式,做好委员服务引导,进一步加大集体提案策划力度,严把审查立案关,加大不立案、合并案占比;完善提案督办格局,示范带动。采取“1+N”形式,确定市政协七届二次会议“全面融入杭州都市圈,推进黄山高质量发展”“进一步优化营商环境,促进民营经济发展”等7个重点提案主题,创新市政协重点提案与市政协年度重点民主协商课题“一体两用”工作机制,进一步构建市区县领导督办重点提案新格局,形成高位推动、示范带动的可喜局面;创新提案工作方法,出台《提案办理工作民主评议办法》,选择市发改委、文旅局、住建局等3家提案承办单位作为首批评议对象,推动办理工作更深更实,提高民主监督和参政议政实效。推进重点提案“透明化”办理,今年选取“老旧小区加装电梯”一案加以专题督办,办理结果及协商过程公开;聚焦提案办理协商,服务大局。市政协提案委今年承担“全面融入杭州都市圈,推进黄山高质量发展”资政会协商课题,召开座谈会、实地调研、学习考察、听取意见后,提出了4方面11条具体建议,取得良好成效。

下一步,市政协提案委将以提高提案服务质量为主题,坚持问题导向、目标导向,不断开创提案工作新局面。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 市政协组织开展建议案办理落实情况“回头看”视察活动 下一条: 胡黎明赴岩源村调研脱贫攻坚工作并作主题教育专题党课报告