欢迎访问政协黄山市委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:政协要闻 > 政协要闻 > 正文

省政协十二届三次会议分组讨论审议相关工作报告
路海燕参加

作者:黄政宣     发布时间:2020-01-14 08:24:20     信息来源: 黄山日报     浏览次数:1874
【字体:

连日来,市政协主席路海燕出席省政协十二届三次会议,并参加分组讨论。

在讨论和审议省政协工作报告和提案工作情况报告时,路海燕说,一年来,省政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央及省委政协工作会议部署,践行“三心两进一流”工作思路,全力服务现代化五大发展美好安徽建设,高水平建言资政,高质量推进工作,高标准打造品牌,实现了政协事业的新进步。省政协两个报告文风朴实、内容丰富、实事求是,是求真务实的好报告。

在讨论省《政府工作报告》时,路海燕指出,《政府工作报告》紧扣中央精神和“高质量发展”主题,突出在改革创新中培育动能,通篇贯穿了“创新引领高质量发展”的要求;报告对民生热点回应很多,彰显了以人民为中心的发展理念;报告着眼解决问题、推动工作,既谋全局有高度、又接地气有温度,是一个符合安徽发展实际、顺应基层热切期盼的好报告。

路海燕说,绿色是黄山发展最亮底色。近年来,黄山市以新安江流域生态补偿机制试点为重点,加强生态环境保护,为全国生态文明制度建设进行了积极探索、提供了有益借鉴。今年市政协将围绕“推进生态补偿试验区建设,打造长三角绿色发展样板”主题召开资政会。建议省级层面进一步加大对重点生态功能区的支持力度,从项目、资金、转移支付等方面支持推动生态补偿试验区建设。文化是一座城市的灵魂。去年12月,徽州文化生态保护实验区正式公布为国家级徽州文化生态保护区,这将有利于徽州文化的进一步传承、保护和弘扬。建议省里研究出台《徽州文化生态保护区管理办法》,建立协调机制,出台保护规划,保护传承好徽州文化,在全方位融杭接沪的背景下,这必将有利于黄山进一步发展全域旅游,打造长三角绿色美丽大花园。

路海燕指出,要大力抓好产业发展,助推乡村振兴战略深入实施。黄山是安徽主要茶产区,建议将黄山列为全省茶产业发展先行区,支持黄山在生态茶园基地建设、茶园病虫害统防统治等方面先行突破,实施茶业振兴工程,做大做强黄山茶产业。随着乡村振兴战略的深入实施,以休闲农业、乡村旅游为主的农村新产业新业态持续快速发展,用地需求矛盾突出。建议学习借鉴浙江、四川等地成功经验,尽快制定出台符合乡村产业融合发展实际的点状用地政策。

同时,路海燕还指出,近年来,黄山市坚持把防治松材线虫病,确保黄山松安全作为重中之重,严防死守、严密防控。恳请省政协积极向上呼吁,争取把“推进松材线虫病防治技术攻关研究”列入全国政协重点提案办理,实现由国家层面整合科技资源,力争在防治技术上取得重大突破。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 我市省政协委员认真讨论各项报告 并向大会提交了21件提案,涉及经济、文化、社会、生态文明等诸多方面 下一条: 为决胜全面建成小康社会、建设现代化新黄山不懈奋斗 市政协七届三次会议胜利闭幕 任泽锋发表讲话 孙勇程迎峰等出席 路海燕主持 通过市政协七届三次会议有关决议和报告