欢迎访问政协黄山市委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县政协 > 徽州区政协 > 正文

徽州区政协调研潜口老街保护开发利用工作建议潜口老街申报市级历史文化街区

作者:叶国胜     发布时间:2020-06-18 11:52:00     信息来源: 徽州区政协     浏览次数:1082
【字体:



6月17日,徽州区政协组织委员赴潜口古镇,就潜口老街的保护和开发利用工作进行调研。

潜口,古称阮溪、潜川,创建于东晋,拓展于大唐,崛起于两宋,鼎盛于明清。潜口老街全长1.6公里,曾呈现出上市、中市、下市以及前市、后市“五市共旺”的发达局面。

调研组一行参观了被誉为“江南第一祠”的金紫祠,察看了正在维修中的梦潜口民宿组团,了解了浙江和康集团潜口中医养生馆的开发前景,走访了当地干部和居民。

调研组认为,潜口古镇留下了古徽州人原生态的活态标本,潜口老街是有形的档案,记录着古村发展的轨迹,是研究徽州古村发展史、经济史、民俗史的珍贵实物史料,保护和利用好潜口老街具有重要的现实意义和历史意义。

调研组对潜口镇党委、政府发挥区位和历史文化优势,吸引客商对潜口老街的保护开发给予肯定,并就潜口老街的保护和开发提四点建议:

一是要做好规划,依法管理。要从规划入手,使古村保护走上了健康、规范、有序的轨迹。要做到依法保护、合理利用、科学管理。对全村的建筑层高进行严格控制,并与住户签订民居修缮保护协议,做到依法管理、制度管理、友情管理。

二是要合理保护,科学开发。要把潜口老街作为历史文化街区进行保护。镇政府要引导开发公司和原居民强化老街保护的意识,区直相关部门要指导潜口镇做好市级历史文化街区的申报工作。

三是要延续风貌,整治环境。要重点保护潜口老街的空间格局,包括老街的平面布局、方位轴线、道路骨架。保护和延续老街的自然风貌和建筑风格。要对与历史文化街区风貌不协调的建筑物进行改造和整治,对影响观瞻的各类管线实施地埋式改造。

四是要传承无形文化,繁荣商业业态。要着力挖掘、保护、延续具有地方特色的文化艺术、民间工艺、民风民俗等非物质文化遗产,使之与有形文化相互烘托,共同构成潜口古村的历史文化遗产。要合理恢复老街带有地方特色的商业店铺,配合“千年古镇,养生潜口”的理念,打造“康养一条街”,依托全国重点文物保护单位潜口民宅免费开发的资源优势,吸引更多的游客来潜口老街旅游观光,让潜口老街“活”起来、“火”起来。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 屯溪区政协召开十三届四十次主席会议 下一条: 屯溪区政协经济委开展企业生产经营状况调研