欢迎访问政协黄山市委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:建言献策 > 正文

关于“大力发展电子商务,加快培育经济新动力”的建议

发布时间:2018-06-08 16:42:40     信息来源: 市政协办公厅     浏览次数:2518
【字体:

 

发展电子商务,加速推动经济领域业态模式创新,已经成为经济发展的新亮点和转型升级的新动力。510,市政协召开“大力发展电子商务,加快培育经济新动力”界别协商会议。市政府副市长刘光出席会议,对市政协协商建议和会议发言给予了高度评价,并就发展我市电子商务提出了新的要求。会议由市政协副主席陈明主持。会上市商务局通报了我市电子商务发展情况。部分界别市政协委员和电子商务方面相关专家学者,围绕主题畅所欲言,就如何提高电子商务发展质量,促进我市电子商务健康、可持续发展,进行了广泛协商讨论。

会议认为,我市电子商务正处于快速发展的成长期,并继续保持着高速发展态势。2014年以来,我市连续三年上榜中国“电商百佳城市”,2016年位列中国“电商百佳城市”排行榜89位,比2015年上升了5位。旅游电子商务领跑我市电子商务发展,2016年全市年在线销售额突破70亿元,其中途马旅游和黄山驴妈妈两家公司在线销售额超过7亿元。特别是歙县电子商务进农村综合示范试点项目实施以来,电商企业如雨后春笋般涌现,成效明显。

但从电子商务发展趋势和我市现状来看,仍存在一些困难和问题,主要表现为:电子商务缺少全市总体发展规划;电子商务产业园服务功能不完善,企业“入园”实际综合成本较高,“入园”发展意愿不强;对引导企业抱团发展缺少行之有效的办法;扶持政策资金涉及多个部门和多个项目,未能发挥最大效益;发展电子商务的支撑不够,专业人才匮乏,电商进农村综合服务配套不够、发展氛围还不够浓等。为此,会议提出要紧扣新型工业化和“旅游+”两条主线,强化发展电子商务的支撑,积极发挥电商园区“孵化器”功能,发挥黄山旅游品牌效应,突出农村电商特色,以电子商务发展推动经济提质增效升级。具体建议如下:

一、加强对电子商务发展的规划指导

1.完善电子商务发展规划。电子商务是一个加速推进、深度融合的发展过程,错过电子商务发展的黄金期,不仅错过一个产业,而且可能会错过一个时代。建议将我市电子商务发展规划嵌入“十三五”战略性新兴产业布局,加强对我市电子商务产业顶层设计,建设电子商务的支撑环境,找准“旅游+”战略定位,增强旅游对电子商务产业支撑带动作用。

2.健全电子商务发展机制。积极推进《关于加快全市电子商务发展的实施意见》的贯彻落实,在产业规则制定、环境优化、监管、统计、激励等各方面,形成完善的政策法规体系,为我市电子商务产业的发展提供政策保障。建议成立黄山市电子商务办公室,引导服务我市电子商务产业发展。借鉴芜湖市政府对电商产业园区的扶持政策,根据国内外知名风投机构列表,同比跟进“风投”资金补贴,让企业迅速壮大,孵化类似“三只松鼠”的本地化农旅融合电商企业,并建立合适的退出机制。

3.有效整合电商发展扶持资金。目前发改委、商务局、经信委、农委等多个部门都拥有对电商行业发展的政策扶持资金,建议对这些扶持电商行业发展资金进行综合考虑、统筹规划、合理使用,防止撒“胡椒面”,使有限的资金通过充分整合,发挥最大效益。

二、整合资源加快电商产业园建设

4.盘活“电商产业园”。明确发展重点,着力培育电子商务总部集聚、人才培训、科研服务、集成创新、电商孵化、创业辅导、物流配置、示范引领等功能。不主张大拆大建,另辟土地建设“电商产业园”,建议以“向上”创业小镇、九龙工业园区为依托,盘活现有的闲置固定资产,进行重新组合利用。

5.加快电商产业集聚。积极吸引产业链上下游企业进驻电子商务产业园,形成特色产业集群,并对产业园产生的税收进行奖励。着力引进一批电商大项目、大平台、大企业,带动传统企业创客中心、孵化中心建设,形成区域电商发展新高地,逐步增强对全市电商产业的支撑引领和辐射带动作用。

6.加快电商人才集聚。创新措施和方法,积极营造有利于各类电商人才“入园”创业创新的良好环境。发挥我市人才扶持相关政策导向作用,大力引进电商领域优秀人才,吸引黄山籍在外的电商人才回乡创业。鼓励入园企业带入高端人才,大力推进黄山学院、黄山职业技术学院与园区企业合作,共同培养企业所需人才。

7.加强基础设施配套。为入园电商企业提供较为完善的办公环境、基础网络、数据中心、物流等多层面的公共基础设施保障和专业服务平台,搭建第三方支付、安全认证、信用评价等完备的电商发展支撑服务体系。

8.创新公共服务模式。积极探索创新为“入园”企业提供高效完备的服务。简化企业注册登记手续,加强小微及初创电商企业的孵化培植,构建多元化、多渠道的投融资机制,健全法律、会计、咨询、人力资源管理、报关等现代中介服务,努力营造适合电商人才员工工作生活及休闲综合环境。

三、积极拓宽“旅游+电商”发展渠道

9.增强黄山旅游对电商产业支撑作用。发挥黄山旅游品牌的吸引力和影响力,集聚一批像“驴妈妈”类的旅游企业进驻黄山发展。充分利用我市每年5000多万人次的“客流量”,多形式加大电子商务信息发布,将旅游的“客流量”变成我市电子商务的基础“流量”,扩大旅游购物等综合消费。

10.加快建设电商特色小镇。结合屯溪黎阳水街旅游休闲特色小镇建设,建设黄山电子商务展示体验馆,加强黄山电商“线下”体验。加快建设“旅游+电商”的“Ο2Ο”综合平台,丰富“线下”旅游体验, 加强“线下”商务机会与互联网融合。加快如弈棋镇等有电商企业基础的电商小镇建设,加快电子商务与传统产业深度融合,进一步促进发展方式转变,提升黄山电商竞争力。

四、推进农村电子商务“三个全覆盖”

11.全面提升农村电商发展水平。以推进公共服务、物流配套、乡村网点“三个全覆盖”为重点,加快推进农村电子商务发展。在歙县国家级电商进农村综合示范县的基础上,不断完善“县域电商产业园和运营服务中心+乡(镇)服务站+村服务点”三级电子商务运营服务网络,为电子商务发展提供综合信息、业务咨询、行业统计、营销策划、人员培训、创业孵化等综合服务,打通“消费品进农村,农产品进市场”渠道,实现“乡乡有网点”。加强贫困村电商人才培育,力争为每个贫困村都能培养1名电商扶贫能手。

12.加大农村电商品牌培育。积极推进农产品标准化、规模化生产,在提升农产品品质和知名度上下功夫,在品牌化培育和运作的同时,逐步实现农产品信息可视化、质量可溯源。

13.改善农村电商发展软环境。改善软环境,进一步加强政策支持,对农村电商公共服务平台、电商产业基地、村级电子商务服务点、电商人才培训和电商营销广告推广等,给予一定财政补贴。对农业生产者通过开设网店等方式销售自产农产品免征增值税,对电子商务企业向农民直接购进农产品进行销售的执行农产品增值税抵扣相关政策,给予税费支持。充分发挥农信机构的金融服务作用,对农村电子商务相关项目给予信贷支持。

五、引导企业抱团发展

14.借力电商大平台加快发展。当前综合性电商平台格局已定,已不适宜新建综合性电子商务平台,要立足自身优势,高点定位,借力阿里、京东等大平台和本市现有综合性平台,实现“买全国、卖全国”,提升黄山电子商务企业网络市场的拓展能力。

15.切实发挥电商行业协会作用。将旅游、文创、工艺品、农特产品企业纳入电子商务行业协会。参照细分的电商垂直领域,在协会下发起不同行业的电商联盟,开展实质性工作,如定期组织“沙龙”活动、以区域行业联盟形式对接第三方平台。加强行业自律,避免陷入低价、低质竞争,保证产品品质,避免同行业之间相互拆台,对外塑造良好黄山电商形象。

 

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于“发挥地方资源优势 加快民宿经济发展”的建议