欢迎访问政协黄山市委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:建言献策 > 正文

关于“发挥地方资源优势 加快民宿经济发展”的建议

发布时间:2018-06-08 16:43:50     信息来源: 市政协办公厅     浏览次数:2225
【字体:


 

民宿,是旅游业发展的新业态,是打造全域旅游的新名片,是旅游供给侧改革的新动能。3月上旬以来,市政协围绕“发挥地方资源优势 加快民宿经济发展”主题,组织调研组深入全市各区县开展专题调研,赴外地考察学习,邀请相关部门和民宿业主座谈讨论,并于531日召开界别协商会议,进行专题协商。

会议认为,近年来,在市委市政府的高度重视、有关部门的大力支持和民宿业主的积极努力下,全市各地借助美丽乡村建设、特色小镇建设及全域旅游发展等机遇,着力挖掘和利用我市在区位、旅游、生态、文化等方面的资源优势,民宿经济成长迅速、蓬勃发展。据唐人智库《2016中国民宿发展研究报告》统计,2016年黄山市共有民宿874家,占安徽省总量(1111家)的78.67%,在全国城市排名中位列15位。全市民宿初步形成了多形式、多层次的发展格局,并快速成为经济社会发展的新亮点。

会议指出,我市民宿经济发展势头迅猛,但在产业培育和推进中,仍然存在不少发展困境和问题,如:缺乏顶层规划和个性设计,民宿品牌效应、集聚牵动偏弱,存在同质化发展倾向;行业监管不到位,法规和行业规范配套有待完善,安保、消防、卫生和环保隐患普遍存在;政策支持力度不大,经营主体欠缺合法性,基础设施薄弱,产权风险较高;缺乏专业性人才队伍和运营、宣传手段等等。针对上述问题,会议认为:必须紧抓旅游供给侧改革、转型升级的有利契机,充分发挥政府的引导作用、市场的调节作用和民宿主体的主体作用,注重规划、优化布局,强化监管、明晰政策,加大扶持、提升品质,努力推动我市民宿经济健康、快速、优质发展。

一、制定民宿发展指导意见,夯实民宿经济发展基础

1.制定民宿发展指导意见。结合我市实际,依据全市旅游发展整体布局和民宿市场需求,尽快出台我市民宿业发展指导意见,对我市民宿作出统一的定义,对民宿的性质、营业条件、建设要求、经营方式、体量规模、税收管理等进行界定,对民宿发展规划布局、组织保障、政策支持等进行明确,为后续的管理和服务工作提供政策保障。推动旅游、国土、住建、规划、交通、工商、消防等各相关职能部门按照民宿发展指导意见,结合自身工作,在规划制定、项目推进、政策扶持等方面给予支持,服务民宿发展。结合“美丽中国先行区”、皖南国际文化旅游示范区和全域旅游示范区建设,尽快编制民宿业招商项目库,为民宿业对外招商引资夯实基础。

2.引导民宿业实现差异化发展。摒弃低端复制发展模式,结合我市精致农业、摄影产业、户外运动等,引导民宿产业注重挖掘和体现自然生态、历史人文、乡土文化等资源要素,打造农事体验、休闲养生、徽州游学、非遗传承、摄影写生、体育健身等“一村一品”“一宿一品”主题民宿,培育丰富业态,实现错位发展,多样化开发民宿市场。

二、健全完善民宿标准体系,推进民宿经济有序健康发展

3.完善民宿标准体系。制定民宿管理办法,通过政策指导和规范引领作用,推动政府依法监管、业主规范经营,进一步促进全市民宿的规范健康发展。建立健全全市民宿治安、消防、卫生和环保等各项技术标准,形成徽州民宿质量标准体系,进一步规范民宿经营行为。

4.明确主管部门。建议由市领导牵头,组织旅游、发改、农委、公安、财政、住建、国土、卫计、工商、消防、环保、安监、食药监等部门负责人组成市民宿经济发展协调领导小组,负责民宿发展过程中重大事项的决策及管理过程中涉及全局性、政策性问题的协调和处置。建议明确市旅委作为民宿主管部门,确定专岗专人负责民宿工作,具体负责领导小组日常工作。

5.加强日常监管。加强对现有民宿的日常监管,关口前移、强化督查,将治安、消防、卫生、环保等各类隐患消弭在萌芽状态;加强对新建民宿的准入审批,严格源头管理,推动民宿有序进入,防止“一哄而上、无序建设”。要特别关注环保问题,加强民宿区域环境承载力研判,建立健全环境管理机制,完善环保措施,实现可持续发展。要结合徽州古民居保护利用工程、美丽乡村建设、特色小镇建设等,引导民宿发展与周边环境协调发展,确保当地古村落、古建筑、人文遗存、自然风光等不受破坏。

6.推动行业自治。进一步完善市、县(区)民宿行业协会架构体系,积极扩大协会覆盖面,发挥集聚效益。发挥现有民宿协会作用,开展业务培训、交流合作、宣传促销等,不断增强协会活力。强化行业自律,提高自我管理,协调解决民宿行业内部纠纷,避免恶性竞争。

三、加大政策扶持力度,营造民宿经济良好的发展环境

7.设立民宿发展专项资金。设立全市民宿发展专项资金,主要用于奖励扶助、开展培训和组织营销等方面。参照外地先进经验,对全市民宿进行等级评定,并依据不同等级给予不同程度的资金补助。对投资较大、牵动性强的集群项目和精品民宿,采取“一事一议”的办法予以奖励;加大政府采购社会服务力度,多层次、多渠道开展民宿从业人员培训,提高民宿整体发展水平;组织开展民宿营销推介、行业论坛等活动,不断提升黄山市民宿行业整体影响力、吸引力。

8.提高行政服务水平。深入贯彻实施《民宿业“农家乐”治安消防服务管理指导意见(试行)》等规范性文件,在确保安全的前提下,适当降低准入门槛,简化审批手续,积极帮扶有意向开展或手续尚不全的民宿经营户尽早达到相关要求,让更多的经营者获得合法市场主体地位,推进民宿规范化发展。整合各方资源,用足用好国家、省级的服务业引导资金、皖南国际文化旅游示范区、农业产业扶持、产业扶贫、民生工程等相关政策,有效保障推进民宿业的发展。

9.推动改革创新。进一步加大改革创新力度,积极推进古民居产权流转、国有闲置资产租赁、农村集体土地合作开发等试点工作,如,推动由村集体集中回购、置换闲置土地、房产,收归集体所有后,与民宿投资者开展股权合作等,逐步解决民宿业发展土地受制、产权无保障等突出问题;引导金融行业大胆创新金融产品,推动商标权抵押、经营权抵押、民宿保险等试点运行,为民宿经营者拓宽投融资渠道,减轻风险负担;制定全市民宿业税收专项监管办法,比照小微企业税收管理科学核定税额,扶持民宿发展,促进地方税收持续增加。

10.整治提升周边环境。加强民宿发展区域基础设施建设力度,完善提升道路、通讯、网络、停车场、路牌标识等公共配套,加大污水处理、道路交通、村容村貌的整治力度,结合全域环境整治工作,推进生活垃圾减量化、资源化、无害化处置,切实提升环保意识,自觉保护生态环境,确保民宿“乡愁”风味不受破坏。

11.加强专业队伍建设。强化专业人才培养,加强与黄山学院、黄山职业技术学院等高等院校联系,开设民宿旅游专业,坚持校企合作,建立民宿经济发展专业队伍。出台优惠扶持政策,建立民宿人才信息库,鼓励青壮年返乡创业,引导导游群体向民宿管家转型发展,强化人才激励手段,采取“以奖代补”的方式,对优秀民宿业主和从业人员给予表彰奖励。

四、提升民宿发展品质,推动民宿产业可持续发展

12.做大民宿精品集群。鼓励多元模式发展,加大招商引资力度,积极引进民资、外资参与我市民宿建设经营。注重培育扶持本地民宿经营主体,推动有实力、有影响的品牌民宿在全市范围内再投资、再发展,实现裂变效应。依托全市美丽乡村、特色小镇资源,加快建设特色鲜明、内涵丰富的民宿集聚区和精品民宿项目,引导民宿经济国际化、品牌化、集聚化发展。

13.促进融合发展。深入落实“旅游+”战略,促进民宿产业与相关产业融合发展,着力拓宽延伸民宿经济上下游产业链,推动民宿产业与农副产品加工、文化创意、定制旅游、休闲养生、互联网等相关产业深度融合,促进关联产业和区域经济的协调发展。充分发挥民宿在“旅游+扶贫”中的积极作用,通过提供工作岗位、订立采购合同、改善基础设施等方式,增强地域活力、增加农民收入,确保原住民从中受益,促进民宿经济和谐发展。

14.加强宣传营销。抓紧抢注“徽州民宿”品牌集体商标,加强新闻媒体合作宣传,拓展新媒体平台营销,进一步提升我市民宿的知名度、美誉度,着力打响“徽州民宿”品牌,以品牌发展占领市场高地。建议旅游部门开展徽州民宿专项推介,并充分利用“智慧旅游”网络营销平台,推动线上线下同频共振、合力宣传。尝试开发全市统一的民宿游玩指引APP。深化与大型网上旅游平台的合作关系。

 

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于“推进特色小镇建设 拓展产业发展空间”的建议 下一条: 关于“大力发展电子商务,加快培育经济新动力”的建议