欢迎访问政协黄山市委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:建言献策 > 正文

关于黄山城市文脉保护传承发展的建议

发布时间:2018-06-08 16:48:45     信息来源: 市政协办公厅     浏览次数:3158
【字体:


 

文脉是指一个地方的文化脉络。黄山城市文脉是古徽州、新黄山的历史和文化的积淀。徽州文化经历两千多年的传承发展,其脉络清晰,体系完备,底蕴厚重,特色鲜明,被誉为百科全书式的地域文化,是黄山城市发展之文脉。当前,徽州文化保护传承发展正面临着诸多困惑和挑战,如何实现“创造性转化,创新性发展”,值得我们探究。

一、徽州文化保护传承工程功在当代,利在千秋

近年来,市委、市政府秉承“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”方针,以徽州文化生态保护实验区和皖南国际文化旅游示范区建设为抓手,制定实施了徽州文化资源保护传承工程,徽州文化生态的整体格局和建筑风貌得以有效保护。非物质文化遗产保护工作成效明显,种类和数量在安徽省地市中均名列前茅。首部地方性法规《歙县徽州古城保护条例》已经施行;《黄山市徽州古建筑保护利用条例》即将出台,徽州文化保护传承发展逐步走上了法制化、规范化、程序化轨道。深入推进徽州文化保护传承工程,对保护好徽州历史记忆,保护好文化遗产的延续性,保护好黄山市民的精神家园意义重大。

二、徽州文化保护传承发展存在的困惑和挑战

市委、市政府坚持“守”字为先,守住了这条城市紫线,徽州文化主要载体(建筑载体、艺术载体、饮食载体、方言载体、生产载体等)得到有效保护,社会各界普遍赞同。但是,受观念、机制、资金、技术、人才等制约因素影响,保护传承工作仍面临着诸多困惑和挑战。

(一)古建筑保存正面临挑战。徽州古建筑是徽州文化标志性重要载体,其保护工作责任重、压力大。主要体现在:一是古建筑量大面广。第三次全国文物普查数据显示,全市不可移动文物有8032处,其中古建筑6458处,散布在上千个村落。二是维修资金严重不足。这些古建筑点多面广量大,情形复杂,经测算需投入保护资金达百亿元。2014年以来,徽州古建筑保护利用工程已投入资金26.3亿元,其中政府投入11.2亿元,社会资本(含民间融资、银行借贷)15.1亿元,维修资金缺口较大。目前仍有大量的古民居、古祠堂、古道、古桥(亭榭)、古碑等古建筑年久破损待修,有的濒临倒塌。三是利用空间小。受文物保护、产权流转、消防安全等相关规定制约,我市约有80%的古民居为原居民居住或空置,处于一种被动的维护状态(自然衰败),利用空间小,据估算,用于旅游农家乐、民宿客栈的古民居不足15%四是保护意识不强。有的地方由于对文化资源的稀缺性和文化遗产的不可再生性认识不足,在推进重大项目建设、美丽乡村建设过程中,没有处理好文化保护与项目建设以及居民改善生产生活条件意愿之间的矛盾,古建筑遭受建设性破坏现象时有发生。五是保障机制不全、人员不足。全市文化资源保护体系尚未健全,专项规划有待加强,县(区)、镇(乡)、村联动保护机制缺失,信息不畅,专业技术人员缺乏,特别是执法队伍人员少、不稳定,监管不够到位,远远跟不上实际工作需求。调研中了解到,清乾隆时期两江总督高晋建“黄山胜境坊”时手书坊额“黄山胜境 ”碑刻,20世纪90年代,开发九龙瀑时被乡民嵌筑于三岔村口处,现被人取走收藏,相关管理部门应依法及时追回,防止国有资产流失。

(二)文化传承正面临挑战。主要体现在:一是非遗项目传承发展失衡受西方现代文化、市场经济思潮的冲击,传统徽剧、戏曲(目连戏)、舞蹈(傩舞)等项目市场逐渐萎缩,传承人青黄不接,后继乏人;一些心口相传的徽州艺术(音乐)、手工艺(竹篾匠)、地道方言等面临失传。而“徽州三雕”等受众市场较为广泛、活态传承基础较好的项目前景看好,非遗传承项目市场分化明显。二是文化传统边缘化。文化传统其实就是我们日常生活中的习惯。然而,各地在注重保护传统文化的同时,却把一些最具特色、最有视点、最能体验乡愁的文化传统给忽视掉了,边缘化了。如:乡村祠祭等节令习俗活动逐年减少,农村建房、婚嫁等重大活动的礼仪逐步淡化、西化,徽州墙头壁画市场凋零,徽州传统民俗礼仪淡出现实生活;撤并乡村、原居民外迁或外出打工,一些传统生态村正在消失乡贤文化、村规民约、祖规家训影响力日趋弱化。等等。三是文化保护与利用不平衡。本着“应保尽保”理念,举全市之力推进徽州古建筑保护利用工程,但受一些因素制约,保护工作做得多,利用工作做得少且效果不够明显,保护与利用并重意识有待强化。

(三)文化资源转化正面临挑战。主要体现在:一是文艺精品巨作少一直以来,黄山(徽州)是国内外专家学者向往、研究和创作的乐园,也创作出了许许多多的徽州文化专著和文艺作品,但是在市场上引起轰动的热播剧、畅销书、流行乐难觅踪迹,这与我市得天独厚的自然和人文资源极不相称。一位驻湖南湘西的全国政协常委认为,博大精深的徽州文化,其历史之悠久、体系之完备、底蕴之深厚,文创资源之多,涉及领域之广,令人羡慕不已;徽州文化每一个领域都是一部史诗巨作,期待今后每年都有徽州文化鸿篇巨著问世。二是品牌塑造有待加强。通过文化资源挖掘,我市成功塑造了“梦幻黄山、礼仪徽州”城市特色形象,但徽州文化深度挖掘、文化品牌打造以及文化、生态、旅游深度融合等工作任重道远。是文化+产业融合度不高。文化研究与解决黄山经济社会发展中的现实问题和需求结合不紧密,文化的经济属性挖掘不够,非遗传承活动没有根植于百姓的生产生活,没有成为大众现实生活一部分,文化资源转化的内在动能不足。

三、徽州文化保护传承发展的建议探讨

当前,党中央、国务院对文化传承工作提出了新的要求,无论是继承还是创新传统文化,都要突出实践标准,主要看能不能解决今天发展中的问题和需求,要把徽州文化保护传承发展与解决黄山经济社会发展的现实问题有机结合起来,下决心解决徽州文化研究过于泛化,过于学术化、过于碎片化问题,解决单纯保护问题,进一步整合有限资源,做好顶层设计,激活内生动力,增强文化自觉和文化自信。

首先要解决人的问题,让徽州文化人多起来。城市文脉是城市的历史记忆,也是人的记忆。徽州文化的主要元素是徽州人。

一是增加常住人口,解决人口净流出问题。黄山市地缘广大,人口稀少,常住人口连续多年停滞在130余万,近年来总人口呈现净流出。作为旅游中转站和集散地的屯溪,中心城区人口不足30万。人口发展的动能不足。白天热闹、夜晚冷清、旅游淡旺季分明等旅游短板长期困扰旅游发展,其症结之一就在缺“人”。我市是江浙沪等东部重要城市的旅游目的地,今后仍将是长三角地区最受欢迎的后花园。要研究出台相关政策,加强生态、人居环境优势宣传,适度扩张区县城镇和中心城区规模和空间,进一步完善城市功能,吸引外来人员落户黄山,积聚人口,提升人气,使全市常驻人口规模达200万以上,其中屯溪中心城区人口达60万以上。

二是吸纳短缺人才,提高文化资源转化率。俗话说,能人是个宝。秉持不求所有,但求所居,但求所用的原则,一方面在政策、资金和项目上加大支持力度,吸引各类文化创新创意人才、文学作家、艺术家来黄山生活、采风、创作,加速文化资源和文化研究成果转化,形成经济发展优势和动能,进一步繁荣文化市场,推动产业融合,为黄山经济社会科学发展提供智力支持。另一方面,要培育本土急需人才,特别是各类非遗传承人、文化守望者,要不拘一格降人才,延续徽州文脉发展。

三是招徕文化使者,拓展文化传播渠道。文化和旅游是相辅相成的,旅游是文化的载体,文化是旅游的灵魂,游客是文化的使者,文化因交流而多彩,因互鉴而丰富,实践证明,文化的保护动力来自被需要。现代意义上的乡愁体验,是现代人广泛的人文需求,需要从传统文脉的有机传承中去寻找出口,通过访徽州村落,听徽州地戏,品徽茶徽菜,住徽州民宿,走徽州古道,学徽州礼仪,感受时空跨越,回望文化记忆深处的山水和建筑,怀恋故土血脉和邻里乡情,强化文化价值上的认同。这是深度旅游的价值追求,也是文脉创造性延续。

其次要解决体制机制问题,让徽州文化魂活起来。

一要用好文化政策资金。认真落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》、《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见》等一系列国家政策。深入推进徽州文化生态保护区建设,健全文化生态保护补偿机制,积极争取中国传统村落示范市,用好用足国家和省里的政策、项目、资金。大力推动文创设计与馆藏文物资源结合,用创意设计激活藏品资源,让沉寂在库房里的文物在百姓生活中“活”起来。

二要激活文化内生动力。建立依法保护、科学保护、保护与利用并重的体制机制,建立健全徽州文脉的保护利用体系。重视非遗人才培养和储备,制定非遗人才培养规划,拓展传承途径和方式,吸引优秀年轻人加入到非遗传承保护中来。鼓励社会资金投资文化建设。支持各类徽州民俗展示馆发展,完善和提升非遗传习基地建设。把徽州民俗历史文化与文明和谐乡风建设融合起来,宽视野、多角度挖掘静态资源的价值内核,通过组织相关的节庆活动,以闪演、串演、汇演表现形式,使徽州文化保护传承成为大众现实文化生活的一部分,让文化内涵在业态层面带动传统村落焕发生机。

三要拓展文化市场空间。学习外地经验做法,正确处理好政府与市场的关系,把文化创新利用职能交给市场。进一步完善徽州文化传承发展体制机制,对于未为列入文物保护名单的老房子(或保护级别较低的老建筑),可以采取多种方式,允许国内外组织和个人购买或者租用,解决古建筑活态利用问题。俄罗斯政府也因无法承受保护古建筑的巨大资金压力,在20043月向国际市场推出3000多套古城堡进行交易。上海著名的“斯坦福老洋房中心”,在对老房子的保护、安置、置换、转让、拍卖等积极有效的开发利用上,取得了成功的经验。上海市政府近年来也出台了一系列鼓励老房子上市交易的政策,市、区各级政府和房管部门借助民营企业的力量,已经成功置换盘活了一百多幢单门独户的老房子。北京也于2004年出台四合院市场化交易细则。在杭州已经开始出现诸如“盛世民古屋”这样从事历史建筑租售的专业公司。这些经验做法值得我们学习借鉴。

第三要解决发展环境问题。让徽州文化品牌亮起来。

一是政府主导,加强顶层设计。有学者呼吁:“徽州确实到了需要重新唤醒文化生命力的时候了”。要尽快制定实施“黄山(徽州)文脉整理与研究工程”规划,梳理徽州传统文化,传承发扬徽州文化传统,计划用若干年时间,系统编辑出版系列若干部徽州典籍,统引徽州文化宣传,借鉴互联网+和高科技手段,以文本和数字化的形态整体呈现灿烂的徽州千年文化史。

二是营造氛围,优化发展环境。城市和农村的形象风格走向趋同是当下经济社会发展现象,对文脉传承发展带来严重挑战,我市也不例外。要重视徽州文化的普及宣传教育工作,增强全民文化保护意识,赋予建筑以新的内涵,使新老建筑协调共生,历史的记忆得以延续。要用独特LOGO点亮黄山。目前,国内很多城市都有文化名片,如:凤凰古城有自己城市LOGO“凤凰”,黔阳古城LOGO“一片冰心在玉壶”标识等。要精心设计黄山城市LOGO,明确徽州文化标识,单一图案难以表达的,可以用一组共同表达。关键要让徽州文化概念渗透到LOGO的灵魂深处,体现徽州风格、黄山特色、中国气派。要以响亮品牌吸引世界。品牌是文化强市的重要标志。我们处在一个动态开放的世界,黄山作为国际旅游城市就是一个开放之地,其最有影响力的地方就在于徽州文化。要充分利用文化资源,提升旅游内涵,让各类传统文化遗产在现代社会中显示出独特的魅力和吸引力,让黄山品牌响彻中国,吸引世界。

三是解放思想,提升发展格局。有学者认为,文化自觉的主要目的是要廓清我们的文化传统到底为我们的生活提供了什么样的依据、方式和意义,从而实现文化的自我更新。徽商、徽菜、徽派民居、徽州古道等文化血脉透视着徽州人聪慧、勤劳、好客的人格特质和善良本性,折射出黄山人开放、进取、创新发展的文化自觉和文化自信。一个地方的文化厚度可以成就那里的发展高度。徽州文化传承发展必须具有全球化思维,努力提升发展格局,在打造美丽中国先行区、共筑更美更富更文明黄山梦的征程中,彰显徽州文化独特的魅力和活力。

 

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山168国际徒步探险基地建设视察报告 下一条: 关于“积极建设月潭水库,推进综合开发利用”的建议