欢迎访问政协黄山市委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:建言献策 > 正文

关于“推进特色小镇建设 拓展产业发展空间”的建议

发布时间:2018-06-08 16:45:35     信息来源: 市政协办公厅     浏览次数:1973
【字体:

 

特色小镇建设是推动经济社会转型升级、落实五大发展理念的重要载体,也是推进城乡统筹发展、培育产业特色优势的重要平台。为积极推进我市特色小镇建设,3月中旬以来,市政协围绕“推进特色小镇建设 拓展产业发展空间”主题,组织调研组深入全市各区县开展专题调研,赴浙江等地考察学习,邀请相关部门和专家委员座谈商讨,并于68日召开提案办理协商会议,进行专题协商。

会议认为,市委、市政府把建设特色小镇作为有效投资新引擎、创新发展新路径,在全省率先出台了《关于加快特色小镇建设的实施意见》(黄字〔20168号)。宏村镇跻身首批“中国特色小镇”,宏村镇和齐云山镇入围省级特色小镇,黎阳镇、呈坎镇、汤口镇、西递镇进入首批20个省级旅游小镇创建示范单位名单。围绕特色小镇基础设施完善和产业发展提升,谋划千万元以上重点项目150余个,总投资超400亿元,2017年安排续建项目50余个,年度计划投资近50亿元,计划新开工项目约60个,年度计划投资37亿元。一批产业特色鲜明、社区功能配套、生态环境优美、人文气息浓厚、体制机制灵活、示范效应显著的特色小镇正逐步成型显现。会议指出,我市特色小镇建设工作尽管取得了一定的成绩,但仍处于初级阶段,存在认识不够到位、缺乏可持续发展思路;主导产业不够强,不同程度存在层次低、结构散、创新弱、品牌小等问题;特色不够鲜明,差异化格局不明显;配套功能不够完备,缺乏集聚效应;政策扶持不够有力,有待深入研究谋划等等问题,需要给予重视,着力解决。

为此,会议提出如下建议:

一、提高认识,厘清特色小镇建设思路

1.注重精准定位。准确把握特色小镇“非镇非区”的独特内涵,将特色小镇与园区建设、新城建设、景区开发、美丽乡村等区别开来,明确特色小镇是相对独立于行政区域,具有明确产业功能、文化功能、旅游功能和一定社区功能的区域经济发展单元,是同业企业协同创新、合作共赢的企业社区,是企业为主体、市场化运作、空间边界明确的创新创业空间。在建设实践中要摒弃“贪大求洋”的做法,注重产业培育和业态打造,注重人才、技术、资本等资源要素的集约聚合,推进产业集聚、产业创新和产业升级,实现“小空间大集聚、小平台大产业、小载体大创新”,形成新的经济增长点。

2.注重规划先行。充分发挥规划引领作用,实行多规融合,突出规划的前瞻性和协调性、操作性和有效性,围绕产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“精而美”、文化“特而浓”做好小镇规划。做好特色小镇规划与城市土地利用总体规划、城乡规划和环境功能区规划的衔接,不仅要编制概念性规划,更要编制控制性详规、核心区设计规划等,推动概念性规划与后期实施性规划(建设规划)深度融合,确保小镇规划落到实处。

3.注重区分主体。坚持政府引导、企业运作,划清政府与市场的边界,充分发挥政府的引导作用、企业的主体作用,坚持市场化运作。进一步明确特色小镇建设主管部门,做好规划编制、完善政策、设施配套、评估奖惩等,开展沟通协调与服务,不直接干预企业的市场行为。要鼓励企业参与小镇建设,落实以企业为主推进项目建设,加大招商引资力度,积极引进民资、外资参与我市特色小镇建设,注重引入上市和龙头企业,做到市场主体不缺位、政府引导不越位。

二、产业主导,夯实特色小镇建设基础

4.构筑产业高地。找准特色、凸显特色、放大特色,定位“一镇一业”,明确并锁定各特色小镇产业主攻方向,做精做强本地最有基础、最具潜力、最能成长的主导特色产业,同时注重引进资本、技术改造,不断提高产品档次与竞争力,推进产业转型升级,在有限的空间里实现优势产业产生聚变反应,形成占据区域产业价值链顶端的竞争力集群和细分行业冠军。

5.实现集群发展。在发展主攻产业的同时,紧扣产业发展趋势,瞄准高端产业发展方向,不断向两端延长产业链条,形成集群发展和规模效益,降低企业生产成本。把现代服务业和先进制造业研发与营销作为重点,突出产业招商,打通产业链、创新链、人才链,加快高端要素向特色小镇集聚,将特色小镇打造成为产业集中、专业化强、富有特色的地方特色产业集群

三、突出特色,构建特色小镇发展格局

6.彰显产业特色。产业特色是小镇特色亮点的重中之重,小镇建设既要围绕旅游休闲、文化创意、摄影写生和汽配电子等重点产业,以及太平猴魁、黄山毛峰、祁门红茶等历史经典产业来进行,又不能“千镇一面”,在同一产业或相近产业形态中,要注重差异定位、细分领域、错位发展,不能丧失独特性。要凸显我市生态、文化、旅游优势,打造一批各有魅力、特色明显的旅游休闲、户外运动、摄影写生小镇。要着眼实体经济发展,努力培育和建设一批牵动力强、影响力大的制造业小镇、文创小镇、电子商务小镇,助推地方经济发展。

7.凸显建设形态。摒弃“千镇一面”,根据地形地貌,结合主攻产业发展特点,做好整体规划和形象设计,确定小镇风格,力求小而精、小而美,努力展现出集自然风光、错落有致的空间结构、多元功能融合、多彩历史人文之美为一体的独特小镇风情。坚持生态优先,重视生产和生态融合发展,做到特色小镇生态特色与产业特色、当地自然风貌相协调,多维展示地貌特色、建筑特色和生态特色。

8.培育文化气质。文化是特色小镇的“内核”,要把文化基因植入产业发展、生态建设全过程,汇聚人文资源,把徽文化、产业文化、历史文化融为一体,彰显人文特色。推动特色小镇设立文化标识、打造文化展示载体和平台、组织文化宣传营销活动,形成具有独特魅力的区域特色文化。

四、优化配套,集聚特色小镇发展要素

9.优化配套设施。加快特色小镇道路、供电、供气、供排水、绿化、通信等基础设施建设,扎实做好导示系统、公共区域照明和停车设施建设等工作,实施地下管廊建设,着力提升特色小镇基本公共服务水平。加快推动光纤宽带普及提速工程,推进物联网建设,确保特色小镇实现免费无线网络全覆盖。促进产业功能、文化功能、旅游功能和社区功能的有机融合,把小镇建设的触角延伸到餐饮、休闲、娱乐、旅游、文化等各个领域,提高特色小镇集聚、配套、融合发展综合实力,产生叠加效应。

10.打造人才高地。落实创新创业人才扶持政策,在公司注册、个人所得税减免等方面,积极向省里争取比照合芜蚌自主创新综合配套改革试验区政策,给予特色小镇内创业人才相应的优惠待遇。鼓励有条件的特色小镇探索发展国际教育、国际医疗等服务,优化特色小镇配套设施建设,以良好的生活环境、教育环境、医疗条件吸引人才。

11.吸引资金集聚。加快推进我市特色小镇发展基金设立相关工作,鼓励各区县探索设立特色小镇建设基金,创新专属金融服务方案,加大特色小镇信贷资金支持。全力争取国家专项建设基金、中央预算内资金、省级特色小镇发展资金、服务业专项引导资金等各类项目资金支持,以“借转补”方式用于扶持各地特色小镇建设,以“以奖代补”方式对年度评估情况较好的特色小镇予以奖励,夯实特色小镇建设资金保障。鼓励灵活运用PPP模式推动特色小镇基础设施建设,在特色小镇内的市政设施、交通设施、公共服务、城镇化提升、水利等项目中优先考虑选择PPP模式,吸引社会资本参与建设。把特色小镇作为特色品牌项目开展推介洽谈,按照“一镇一库”的标准,细化排定重点项目,形成项目储备库,抓好龙头产业项目的包装、策划,瞄准大企业、大集团、大资金、大项目,开展精准化招商。 

五、加大扶持,创新特色小镇管理机制

12.创新管理机制。建立健全市领导联系特色小镇制度,切实帮助企业解决问题。鼓励各地创新特色小镇建设、管理体制机制,加快“放管服”改革,将市场需要的权力放归市场。允许特色小镇根据自身发展需要先行先试有关改革事项,使小镇成为综合改革试验区。依法下放特色小镇所在镇各类直接面向人民群众、量大面广、由乡镇服务管理更方便有效的事项。

13.推进简政放权。全面实行企业“零地”投资项目政府不再审批、企业独立选址项目高效审批,以“区域环评、能评+区块能耗标准、环境标准”替代项目能评、环评,实行“模拟制、联审制、代办制”缩短特色小镇建设项目审批时间,努力营造扶商、安商、惠商的良好环境,塑造比较优势。

14.加大政策扶持。落实“一镇一策”,从规划预期、建设区域、投资强度、特色打造等方面全面对接省里政策,争取更多享受土地指标、新增留成等政策和地方收益,释放政策红利。特别是要强化土地要素保障,积极向上争取新增建设用地指标,充分发挥土地利用总体规划的管控和引领作用,统筹安排特色小镇建设用地,保障合理用地空间。积极盘活存量土地和未利用地,着力提升土地资源配置效率。在落实中央、省各项政策的基础上,出台市内专项扶持政策,高度重视优质市场主体的引进和培育,灵活运用金融、财税、投资、土地、环保等政策措施,在用地指标、财政奖励等方面进行支持,在项目规划、环境容量、人才引进等方面进行倾斜,支持市场主体联大靠强、转型升级和提质发展。

 

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于“积极建设月潭水库,推进综合开发利用”的建议 下一条: 关于“发挥地方资源优势 加快民宿经济发展”的建议