欢迎访问政协黄山市委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:建言献策 > 正文

关于“积极建设月潭水库,推进综合开发利用”的建议

发布时间:2018-06-08 16:47:20     信息来源: 市政协办公厅     浏览次数:1932
【字体:

 

月潭水库是在我市境内建设的最大水利枢纽工程,也是一座以防洪为主,集城市供水、灌溉发电、生态机流调节等综合功能为一体的民生工程。月潭水库总容量1.57亿立方,水库正常蓄水位165,坝址以上控制流域面积908平方公里,属国家大(2)水库。水库建成后,可使我市中心城区防洪能力由25年一遇提高到百年一遇。在市委、市政府的坚强领导和休宁县的高度重视下,目前月潭水库枢纽工程建设、土地征收、移民搬迁、月潭湖综合旅游开发规划编制等方面工作正在快速、有序、稳步推进之中

根据市政协2017年重点协商计划安排,在市政协副主席汪潇溪的带领下,市政协社法委组织专题调研组,就“积极建设月潭水库,推进综合开发利用”进行专题调研和考察。724,市政协召开“积极建设月潭水库,推进综合开发利用”对口协商会。副市长徐德书出席会议,市政协副主席汪潇溪主持会议。市月潭办、休宁县政府、月潭湖开发投资公司分别通报了水库建设和综合开发规划情况,与会的市政协委员、专家学者与市发改委等部门负责人面对面协商讨论。

会议认为,月潭水库作为我市“十三五”期间的一项重大基础工程,不仅要全力建设好月潭水库,还要从长远角度去超前思考水库建成后的环境保护和综合开发利用问题。综合市内调研和外出考察情况,提出如下建议:

一、质量为本、注重环保,切实增强水库主体功能

1.切实加强对月潭水库建设项目监管。月潭水库作为黄山市重要的防洪工程,工程质量关乎群众生命财产安全。有关部门应加大对工程施工质量的监管力度,各参建单位应加强施工现场管理,狠抓施工标准化、规范化以及制度化工作,对检查中发现单元工程质量评定不规范等问题要严格整改。及时妥善解决工程建设过程中石渣短缺问题,防止采用不合格的石料影响工程质量。

2.全面加强库区生态环境保护。认真贯彻《水土保持法》及《实施办法》,各建设单位应严格落实水土保护措施,施工活动严格限定在用地范围内,严禁随意破坏生态植被。库区县乡(镇)政府应采取预防保护、自然修复和综合治理措施,种植水源涵养林带,对残林、疏林和幼林采取封山育林措施,并通过合理设置鱼道、林地、湿地保护等措施保持库区原有生态环境不受破坏。积极推广太阳能、沼气池等新型能源,减少库区能源消耗和对植被的破坏。组织富有特色的宣传教育活动,提高库区群众的生态环保意识。

3.严格划定库容保护控制红线。月潭水库承担着市中心城区和休宁县城的饮水供给功能,鉴于水库仅达到大(二)型水库下限,库容较小,水质容易遭受污染。建议严格划定水库保护控制带,明确各级保护区范围,划定保护红线,制定出台管理规定。禁止在一级保护区内新建、改建和扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目,以及从事施肥养殖、网箱养殖和其他可能污染饮用水水体的活动。对水源有污染的工业企业、养殖企业应尽快搬迁。

4.加强月潭水库周边水源地保护。建议尽早制定《月潭水库饮用水源保护条例》,禁止一切破坏环境和污染水源行为。重视库区各村庄、移民安置点污水收集管网建设,加快垃圾污水处理设施建设,结合美丽乡村建设,加强农村环境综合整治,优化农业产业结构,发展绿色农业,杜绝饮用水源头污染。

5.严格管控水库区域土地资源。月潭水库建成后,形成的高山湖泊沿湖有近2万农村人口,库区农民对旅游开发期望值较高,如不加以规划引导管控,很有可能一哄而上抢占资源。在月潭水库未建成、湖区总体规划和土地利用总体规划未形成前,应严格控制或冻结农民建房规划审批,依托原有村庄集中建设,避免零星新建住房,严禁乱搭乱建。

二、规划引领、适度开发,不断提升综合利用效益

6.科学规划利用月潭湖旅游资源。2019年,月潭水库将完成储水,整个库区成为峡谷湖泊,与流域内的一些村镇串连起来,形成114平方公里的风光带,与齐云山遥相辉映。应在明确月潭水库主体功能的基础上,制定月潭湖区域总体规划,精准定位月潭湖旅游业态。坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念和“旅游+”的发展思路,高起点规划利用库区建成后的交通、旅游、森林等资源,统一规划建设月潭湖环境保护设施(包括污水管网、污水处理、垃圾处理)与月潭湖区域旅游设施、村庄、道路,并把库区线上生产资料道路建设列入整体规划,保持资源开发的整体性、合理性和可持续性。

7.着力提高月潭湖开发建设水平。坚持保护性开发、可持续利用,严格按照总体规划统一招商,招大引强,防止零打碎敲分块招商,最大程度地减少对月潭湖区域生态的破坏和影响。汲取太平湖、千岛湖等地的经验教训,以规划引领月潭湖区域旅游设施建设,适度有序开发利用,防止陷入过度开发建设、先污染后治理的怪圈,促进可持续发展,精心打造成为全域旅游新亮点。

8.合理挖掘利用库区历史文化遗存。淹没区内海阳镇、陈霞乡、溪口镇等乡镇有24处文物,还有大量传统村落遗存,具有丰富的优秀传统文化价值。建议在水库蓄水之前,将淹没区文化遗存整体搬迁,规划建设朱升主题公园,有效保护库区历史文化遗存,并为未来旅游开发增添文化底蕴。

9.切实增强安置点发展能力。受移民土地指标限制,目前的安置规划仅能满足家庭居住需求,没有考虑长远发展空间问题,不利于移民的创业和当地经济的发展。市县政府应广泛征求安置点建设建议,切实与美丽乡村建设、月潭湖特色小镇打造和全域旅游相结合,积极为移民的就业、创业和库区经济发展创造有利条件。

三、优化政策、加强扶持,积极推进库区兴业富民

10.出台相关扶持政策促进产业转移。对移民自主创办企业的,应根据相关政策给予三年的税收减免帮扶。同时,对选择的项目好、创业积极性高、诚信度好的移民,采用贴息或低息贷款等形式给予资金扶持。搭建移民创业平台,从用地指标、资金等方面,支持移民安置地创业或异地创业,鼓励移民进工业园区创业就业。积极为移民创业就业提供信息服务,整合部门力量加大对库区移民开展劳动技能培训,引导移民向二、三产业转移。

11.推进库区线上未征生产资料集约经营管理。可以采取政府一次性征收归集,若政府征收有困难,也可以组建股份制茶林场招标经营,农户以生产资料入股,按经营效益分成。市政府要出台鼓励扶持政策,建立帮扶补偿机制,落实专项发展资金,确保移民生产资料经营能生财,生活有保障。

四、理顺体制、完善机构,扎实推进库区建设发展。

12.理顺月潭湖区域管理体制。月潭水库建成后,管辖范围约有114平方公里。涉及到月潭湖建设投资有限公司、月潭湖开发投资有限公司及溪口、陈霞、海阳三乡镇、12个行政村。为了便于统一规划、协调统筹开发建设、联合执法、综合治理,建议成立高规格的月潭湖管理机构,赋予旅游、公安、工商、水政、海事、渔政、环保等相关执法部门职能;参与月潭湖开发的总体规划制定;协调库区乡镇、村与月潭湖旅游开发公司关系,整合资源共同发展。

13.加强移民管理服务为确保月潭水库建设、保护及永续利用,也为移民有序转型、发展致富,建议建立移民常设机构,对月潭水库移民进行常态化管理。坚持前期补偿补助与后期扶持相结合,落实月潭水库移民后期扶持政策(国发[2006]17号文件),探索从水库经营收入、水资源费、土地增值收益中适当筹集后期扶持资金,通过补助、项目建设等方式,改善移民生产生活条件,实现库区和移民安置区经济社会可持续发展。

14.尽快组建月潭水库管理机构。月潭水库机电及金属设备繁多,结构复杂,施工期提前组建水库管理机构,及时加强技术管理人员的培训,使他们提前掌握设备性能、特性及不足,确保月潭水库竣工后,水库建设单位和管理单位能够及时无缝对接,更好发挥水库综合效能。

 

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于黄山城市文脉保护传承发展的建议 下一条: 关于“推进特色小镇建设 拓展产业发展空间”的建议