欢迎访问政协黄山市委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:建言献策 > 正文

关于“加快黄山东部开发,做强旅游产业优势”的建议案

发布时间:2018-06-08 16:52:14     信息来源: 市政协办公厅     浏览次数:2075
【字体:

2017925市政协六届三十次常委会议通过)

 

925,市政协围绕“加快黄山东部开发,做强旅游产业优势”主题召开六届三十次常委会议暨资政会。会议认为,省委、省政府提出加快建设皖南国际文化旅游示范区“1+5行动计划后,我市作出了实施黄山东部开发重大决策部署,得到了省委省政府的高度重视、国家有关部委的大力支持、社会各界的广泛关注和全市干部群众的积极拥护。黄山风景区管委会、黄山区、黄山旅游集团及各级各有关部门认真贯彻落实市委、市政府部署要求,在基础研究、规划编制、征迁控违、政策争取、平台建设、招商引资等方面做了大量工作,黄山东部开发进入全面建设阶段。同时,根据调研和会议讨论情况,项目在推进过程中,还面临着规划定位、综合交通、业态布局、要素保障、体制机制等问题。会议指出,黄山东部区域旅游资源是不可多得的战略发展资源。各级各有关部门要牢固树立“创协调绿色开放共享”发展理念,按照建设“全新黄山、全景黄山、全业黄山、全球黄山”新要求,以宏大视野、战略思维和历史担当,高标准、高水平、高质量推进黄山东部开发,打造全市旅游发展新的增长极,并以此为起点,推动全市旅游产品供给从单一向多元转变,旅游资源开发由低水平向高水平迈进,实现旅游业发展的速度、结构、质量、效益相统一,在打造旅游强省中干在实处、在全国旅游转型升级中走在前列。为此,会议提出以下建议。

1.实行最严格的生态环境保护政策。绷紧生态功能保障、环境质量安全、自然资源利用三条红线,尊重自然、顺应自然、师法自然,将环境保护的理念、要求和压力传导到各级党政领导、基层干部和一线建设人员。加强云谷索道二期工程建设方案研究论证,确保对生态环境的影响降到最低限度。东海景区栈道修建要坚持“为山让路、为树让路”,做到交集少、不对冲、易分流,减少建设和游览对环境的影响。科学合理确定景区游客最大承载量,从严从紧执行相关规定,通过多种方式提升游客环境保护理念。东黄山国际小镇建设要严格执行国家各项环保政策,严格履行各项环评程序,严格保护河流、草地、林地、山体等生态资源,通过引入低冲击开发(LID)技术,采用最低扰动度的建设模式,最大限度减少人为工程措施对原生态环境的干扰破坏,实现可持续发展。麻川河、文雅河沿河的用地退让>15进行建设,尽可能保持河流现有面貌。加强空间管制工作,对规划区内禁建区、限建区进行勘测定界,依法加强管理。建立环境影响观察员制度,定期组织专家学者、“两代表一委员”开展监督性视察。

2.强化规划引领和刚性执行。深化东黄山国际小镇概念性规划,倡导“景观优先、形态完整”,更多从社会、人文、生态、艺术角度确定小镇定位,避免过度追求功能和业态。扎实做好谭家桥镇总体规划修编、国际小镇控制性详规编制工作,优化东组团规划方案,特别要做好国际小镇内部交通组织、市政设施、功能业态分布、原住民安置、景观塑造、旅游资源利用等方面规划设计,确保各项规划紧密衔接、相互补充、有序推进。建立健全各项规划与土地利用总体规划的协调衔接机制。借鉴西藏鲁朗国际小镇建设经验,引入总设计师负责制,全面负责小镇规划方案编制和执行总协调,以及建筑、景观设计全过程的质量控制。

3.瞄准国际水准建设世界一流小镇。充分考虑项目建设与自然人文环境的和谐、平衡、相融,以居民生存循环体系为基础,最大程度凸显东黄山国际小镇在世界范围内的独有性和排他性。要尊重现有的自然本底条件,小镇内部合理预留景观廊道,与外部山水基质相连接,形成内外融合的景观生态骨架,构建整体性景观格局,力求“人工城市”与自然本底浑然一体、协调共生。深化建筑形态和风格研究,新建建筑避免“贪大求洋”,注重层高控制,体量不宜大,改造建筑注重“小题大做”,谋定后动、精细打磨、呈现细节,让人能够“望得见山水,记得住乡愁”。倡导低碳出行道路等级,建立规范简洁实用国际通行旅游标识体系,实现免费WIFI、智能导游、在线预订、信息推送服务系统,建立安全预报预警和突发事件应急系统,推行标准化、国际化、人性化管理服务体系,充分论证小镇内外部交通换乘、组织方式,超前考虑小镇冬季采暖问题,研究建设埋地式污水处理站、垃圾中转站,旅游厕所应全部达到AAA级水平,着力打造绿色小镇、智慧小镇、安全小镇、畅通小镇、舒适小镇。遵循事物发展一般规律,合理关切项目建设进度,不搞层层加码、不搞大干快上,确保工程项目经得起历史检验。

4.深化业态研究和布局。立足长远,围绕实现“黄山四门”错位发展、特色发展,统筹和规划业态布局。东黄山国际小镇应重点围绕“旅游+文化”做精文章、突出特色。深入剖析、充分挖掘项目区域文化资源禀赋,注重轩辕文化、知青文化、红色文化等不同文化形态的挖掘、提炼和提升,确保“站得高、能落地”,形成多元呈现、多线发展的良好态势,为各类旅游休闲、观光体验、实景演绎等文化业态发展打下坚实基础。应从严从紧审批房地产类项目,同时细分客流市场,以旅游旺季旅游人次峰值为基础,合理规划、适度发展高端地产、高中端酒店、精品酒店及民宿业态,限制普通商品房开发。确保游客来得了、住得下。商业、零售、餐饮业态板块,应由黄山东海旅游发展有限公司自建,自营管理或引进管理公司运营,设定准入门槛,避免业态混乱失控。要深挖、延伸、融合小镇产业功能、文化功能、旅游功能和社区功能,真正产生叠加效应。

5.探索山上山下一体发展新机制。打破行政区划壁垒,进一步确立黄山旅游集团在黄山东部开发中的主体地位,强化对山下资源的整合力度,真正实现山上山下一体发展。黄山旅游集团要以黄山东部开发为契机,积累和锻造“以资本整合资源、以资源吸引资本”的经验和团队,实现投资主体多元化、融资方式多样化、资本运作市场化、人才队伍专业化,特别在建立现代企业制度等方面取得更大突破,为推动“二次创业”、实现“百亿级企业”目标打下更为坚实的基础。各地各有关部门要支持黄山旅游集团及其他优质企业,以参股、兼并等形式取得旅游景区经营权,推动旅游景区所有权、管理权和经营权分离,推进旅游资源“一体化管理、企业化运作”,实现产业聚集、融合发展。

6.提高项目用地保障能力。国际小镇建设用地要按照节约集约的原则,优先使用闲置土地,提高存量土地使用效率。依法实行用地分类管理制度,对属于自然景观用地及农牧渔业种植养殖用地的,不征收(收回)、不转用,按现行用途管理;在符合相关规划前提下,对利用现有房屋和土地,兴办文化创意、科研、“互联网+”等新业态的,可实行继续按原用途和土地权利类型使用土地的过渡期政策;对使用荒山、荒地等土地建设旅游项目,制定并落实相关优惠政策。支持村级集体经济组织依法利用集体建设用地,自办或以土地使用权入股、联营等方式,与其他单位和个人共同举办乡村酒店、特色民宿等乡村旅游项目。强化项目用地清单管理,根据项目近、中、远期建设方案,按照先急后缓的思路,规划管控、分步供给、动态保障。

7.打造对外开放新高地。瞄准行业一流企业主动对接,力争引进一批对发展具有重要拉动作用的龙头项目。坚持发展为要、民生为本、企业为基、环境为重,营造“亲”“清”政商关系,吸引更多优质企业和优质资本落户。黄山风景区管委会、黄山区要整合利用好国家和省里出台的一系列扶持旅游业发展的政策措施,形成拳头效应。有关部门在安排专项资金的使用时,要对黄山东部开发涉旅项目给予最大支持。要对旅游企业行政性收费进行清理,切实减免旅游有关规费,降低旅游企业经营成本。深化行政审批制度改革,进一步压缩现有行政审批事项、审批流程、审批条件,提速审批效率。加强建设资金使用监管工作,增强资金使用透明度,提高资金使用合理性和效益。正确处理政府与市场的关系,坚持“决策精炼、管理扁平、重心下移、充分授权”,将国际小镇打造成“政府搭台、企业唱戏、资本领衔、市场运作”的标杆项目,为全市其他特色小镇建设积累经验。

8.加大宣传营销提升景区影响力。认真研究全媒体时代信息传播规律,深度把握当下人们心理接受方式,更多利用微博、微信、微电影、数字旅游、影视植入等新技术、新媒体开展营销推介,让更多群体认知东黄山。善于制造新闻亮点、焦点,设计一批品位高、影响大的活动,全方位、高密度宣传推广,讲好黄山故事,形成广播电视热播、报纸杂志热刊、网络网民热议、旅游市场热销的良好局面。制作黄山东部景区旅游形象标识和宣传片,向海内外广泛推介。创造条件、争取支持,定期举办世界性的生态旅游发展论坛,并努力将其办成突出专业性、带有复合性的我市对外开放、对外展示、对外合作的窗口和平台,提升黄山东部旅游全球影响力。

9.注重协调持续发展。充分考虑黄山东部开发对谭家桥镇当地居民日常生活和文化心理的影响,建立公平的利益分享机制和广泛的公众参与机制,增加地方居民经济收入,确保当地居民共享发展成果。提升汤口旅游服务综合水平,加速黄山北大门、西大门开发,加快研究相关索道下迁工程,尽早打通环黄山旅游公路,早日实现“四门洞开”、“分区旅游”。引导各区县围绕黄山东部开发和环黄山旅游发展大格局,在旅游基础设施互联互通等方面加大对接、迎接辐射。发改、规划、交通等部门要树立“旅游交通”的意识和思维,从促进旅游发展的角度,抓紧组织力量,全面、系统研究全市旅游交通问题,制定专项规划,加强全市统筹,在外部可进入性和旅游公路连通、等级提升和交通组织优化等方面狠下气力,集中精力补齐旅游交通短板,以旅游交通体系的大完善促进全域旅游的大发展。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 创新体制机制 共建共享太平湖运动休闲小镇 下一条: 关于“推进智慧城市建设,提升城市生活品质”的建议案