欢迎访问政协黄山市委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:建言献策 > 正文

创新体制机制
共建共享太平湖运动休闲小镇

发布时间:2018-06-20 09:01:06     信息来源: 黄山区政协     浏览次数:1088
【字体:

位于黄山市黄山区的太平湖,是安徽省湖水最深、跨度最长、生态最佳、景色最美的高山峡谷型湖泊。太平湖运动休闲特色小镇,是太平湖风景名胜区核心区域——太平湖镇的一部分,规划面积7平方公里,包括运动休闲区、生活配套区。近年来,以集镇区域为中心,以优质生态资源为依托,围绕“体育运动基地,休闲度假天堂”目标,加强管理体制、运营机制探索创新,着力推进特色小镇建设,取得了一定成效。

一、实践探索

1、坚持政府主导与市场主体相结合。建立“政府主导、企业主体、市场运作”管理运营模式。坚持生态保护优先和规划引领,建立公共服务体系,推进省道603环湖公路俞家隧道、共幸大桥及接线工程、环湖赛道等基础设施建设。同时,引进“绿地太平湖”运动休闲基地和黄山极限体育公司,作为特色小镇投资建设和市场化运营主体,鼓励社会资本参与建设。至目前,游客接待、街区等基础设施趋于完善,2017年招商到位资金1.5亿元,新上宛口水上运动平台、低空飞行基地等项目。

2、依托专业公司平台,开展体育赛事活动。改变政府“既出钱又出力、事难办好”的被动局面,黄山极限公司全程负责体育赛事的策划、经费筹集、运营,并将赛事招商、冠名权等交给市场,政府着重做好组织保障和优化环境。近两年来,举办了太平湖铁人三项国际精英赛、环湖自行车赛、全国公开水域游泳系列赛等大型体育赛事,参赛运动员8000人次。2017年旅游接待量达107万人次,实现特色产业主营业务收入5.3亿元。太平湖运动休闲小镇建设,带动太平渔村及周边农家乐、民宿经济发展,沿湖群众特色农业和旅游业收入增加。

3、创建融合发展体制机制,激发建设发展活力。明确“合作、互利、共赢”创建思路,构建“1(太平湖镇政府)+4(黄山股份、绿地、极限、渔业公司)+n(其它企业、沿湖乡镇和群众)”投资建设管理运营框架,联手打造发展引擎,营造投资创业“洼地”。深化太平湖与黄山旅游发展股份有限公司的战略合作,组建黄山极限体育旅游基金公司,注册相关俱乐部、行业协会20多家,黄山区政府出台促进环湖经济发展政策和“借转补”资金使用办法,初步形成了“多元融合、共建共享”的发展格局。

二、存在问题与制约因素

一是受太平湖风景名胜区规划修编、生态红线划定、环保执法整改等因素的影响,项目建设刚性约束增强,导致部分项目进度偏慢。存在规划不适用、项目建设与各项规划之间不兼容不统一的问题。

二是交通通达性不够。虽有高速公路穿境而过,待建高铁确定经过太平湖,但通达尚需时日。内部交通等级偏低,便捷性不够,以致太平湖客流量少,是特色小镇建设需破解的一大“瓶颈”。

三是接待设施不完善。缺少无缝对接的环湖徒步山道、专用自行车道等标准化“绿道”网络、特色线路,缺少高品位休闲体验场地和“留人”型景点。

四是高端要素集聚有待持续推进。存在高端运动休闲产业偏少、国际性管理人才和运营机制紧缺、创新能力偏弱等问题。

五是体育赛事活动不够丰富,赛事运作经验不够成熟,缺少新的大型赛事项目。运动休闲产业需顺应市场经济规律循序渐进地培育壮大,目前尚未形成支柱产业和主打品牌。

六是内涵发掘和外延拓展不够,运动与休闲业态缺少融合辐射。限于特色小镇规划区一隅,缺少跨界资源深度整合和配套协调联动,全湖域资源远未激活盘活“为我所用”,以致太平湖特色小镇运动休闲产业蛋糕难以做大做厚,对整体经济发展的撬动、牵动力不强。

三、对策建议

1、太平湖运动休闲小镇建设,需上升到国家级、国际性户外运动基地发展战略平台。争取列入国家先导性、引领性、拳头性新兴产业项目和重大体育赛事活动计划。引入国际化高端人才和战略联盟,实施大手笔建设和运营。

2、打造太平湖运动休闲产业“航母”。按全区、全湖“一盘棋”思路,将太平湖运动休闲资源整体“打包”,实施“一揽子”高品质基地建设项目。明确太平湖管委会牵头抓总,健全“政府主导+市场机制+公司运作”的“一条龙”常态化管理经营体制机制。统一规划,统一组织架构,统一基础设施建设,统一品牌营销,分“兵种”、“战区”开展建设、组织活动。

结合“湖保专项”、区域环境整治、乡村振兴战略实施,推进生态环保、小镇会客厅、文化广场、创客基地、景观提升、数字化工程等项目建设,完善小镇功能;强化产业招商,完善政府、市场主体、镇域湖域群众“投入共担、收益共享”体制机制,增强发展内生动力,提高生态、经济、社会效益。

3、营建太平湖运动休闲“综合体”。太平湖运动休闲资源丰富多彩,可利用空间广、体量大。山清水秀、空气清新,拥有山林、峡谷、河流、湖泊、湿地、岩洞、古道、古村落、寺庙、茶乡渔村竹海等运动休闲资源。要争取“两山一湖”及“泛长三角”联手推出环湖健走驴行、骑自行车,公开水域游泳、摩托艇、帆船、“铁人三项”和垂钓、漂流、溯溪、访古、农事、修行等系列运动休闲产品和线路,举办太平湖户外运动节,做到“天天有活动、月月有赛事、季季有高潮、年年有经典”。同时,建设训练拓展比赛营地,开发社区公寓和度假、旅居、养生、养老、购物、游乐、医疗、教育、摄影、会展、歌舞、论坛等关联产业和衍生产品。

4、量身定制太平湖特色小镇建设扶持激励政策。生态环保、产业扶持、配套设施建设、金融扶持、科技创新、人才引进、招商引资、赛事安排举办等方面,对太平湖运动休闲特色小镇建设予以政策倾斜。强化用地和资金保障,对纳入特色小镇建设的项目,优先安排用地指标,并简化程序流程,高效完成土地审批。设立太平湖体育休闲产业引导资金,实现体育、旅游、休闲产业奖补“三流聚湖”,做强并打响太平湖运动休闲品牌。


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于“加强徽州文脉保护利用,助推黄山乡村振兴”的建议 下一条: 关于“加快黄山东部开发,做强旅游产业优势”的建议案