欢迎访问政协黄山市委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:建言献策 > 正文

关于“加强徽州文脉保护利用,助推黄山乡村振兴”的建议

发布时间:2018-09-05 11:12:36     信息来源: 市政协研究室     浏览次数:1130
【字体:



6月6日,市政协组织召开了“加强徽州文脉保护利用,助推黄山乡村振兴”界别协商会。会议认为,实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,文化振兴是乡村振兴的题中之义。我市作为徽州文化的发祥地,文化积淀广博深邃,文化脉络延传久远,是提振文化自信、汇聚精神力量的重要支撑。近年来,市委市政府坚持保护、传承、利用并重原则,高度重视文化资源保护利用,守住了徽州文化的“筋骨肉”,传承了徽州文化的“精气神”,徽州文脉得到有序传承和发展。但伴随着城市文明的扩张和外来文化的冲击,徽州文化面临着群众认知和认识度偏低,传统文化传承断层、农村道德伦理的衰退等很多现实的挑战。同时,随着城镇化步伐的加快,我市部分偏远农村出现了“老龄化”、“空心化”现象,也影响了徽州文化的保护传承和发展。

会议指出,要以坚定的文化自信,守护住徽州文化,传承好徽州文脉,使之成为我市乡村的鲜明特色、乡村振兴的强劲动力、农民群众的精神家园,走出有产业、有颜值、有乡愁、有秩序、有活力、有福祉的黄山特色乡村振兴道路。会议提出以下建议:

一、健全徽州文化保护利用机制,促进统筹发展

1.科学规划徽州文化保护利用。将徽州文化建设纳入乡村振兴总体规划,抓紧研究制定《黄山市乡村文化振兴实施规划》,确定工作目标,明确“路线图”,落实部门责任,实行挂图作战。

在贯彻落实国家、省和市已有相关法律法规基础上,进一步健全完善徽州文化保护利用地方性法规,依法有序地推进徽州文脉保护利用。将徽州文化保护传承经费纳入财政预算,建立徽州文化保护发展基金,形成稳定的文化经费保障机制。

2.系统开展徽州文化研究。下决心解决当前徽州文化研究过于泛化,过于学术化、碎片化的问题,申请建立中国徽学研究院。实施“徽州文脉整理与研究工程”,对徽州文化资源进行搜集、整理、系统研究,编辑出版系列徽州典籍。积极申办“中国(黄山)国际文化旅游高层论坛”。加强对徽州文书抢救保护和研究利用,争取将徽州文书申报为世界记忆遗产。

3.培育发掘乡土文化人才。在政策、资金和项目上加大支持力度,吸引各类文化创新创意人才、文学作家、艺术家来黄山生活、采风、创作,加速文化资源和文化研究成果转化,形成经济发展优势和动能。按照人尽其才的原则,多措并举,发掘和培养乡村本土文化人才和文化守望者,延续发展徽州文脉。

二、保护徽州乡村历史遗存,留住乡愁记忆

4.加强传统村落保护。传承徽州文化生态理论,因地制宜,突出特色,尽可能地保护好古村落的整体风貌和历史特色,保护好绿水青山和清新清净的田园风光,积极向上争取列入中国传统村落保护与发展示范市。继续加强对徽州古建筑的保护,完善徽州古建筑基础信息数据库,建立古建筑保护档案,设立标志分类保护;更加积极地推进古民居产权转让,允许组织和个人采取购买或租用的方式,解决古建筑保护利用问题。

5.强化非遗保护传承。加强对传统工艺挖掘、记录和整理,对濒危传统工艺项目,加快实施抢救性记录,落实保护与传承措施。重视非遗人才培养和储备,制定非遗人才培养规划,市财政给予市级非遗代表性传承人一定的传承资助经费。完善和提升非遗传习基地,规划建设市非物质文化遗产展示中心,集中展示我市非遗资源和非遗保护成果。

三、挖掘弘扬徽州文化时代价值,守望精神家园

6.着力培育文明乡风。深入挖掘徽州文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范等优秀因子,引导农民弘扬徽州传统文化中的积极精神。培育重塑乡贤文化,出台优惠政策或激励措施,吸引退休人员、专家、学者、企业家回乡养老或创业,注重从德高望重的长者、大学生村官、道德模范、乡村教师、经济能人中培育新乡贤。挖掘各村村史村情、文化底蕴和民俗风情,开展村史文化编撰工作。做好徽州籍革命家、文化名人、商界名人、政界名人研究。依托闲置的古祠堂、古民居, 建设提升一批乡贤馆、村史馆、名人馆,引导群众见贤思齐、崇德向善。培育和践行社会主义核心价值观,深化农村精神文明建设,打造群众的精神家园和精神高地。

7.着力培育良好家风。深入挖掘徽州传统家风、家训、家书中修身齐家、为人处世的理念和智慧,发挥徽州文化重视家风、重视读书、重视道德的教化作用。收集整理徽州宗族宗规、村规民约等道德规范,汲取其精华,发挥其约束力量,助推乡村有效治理。

四、做好徽州文化资源利用文章,助推产业兴旺

8.大力发展徽州特色文化产业。深层次、多方位挖掘徽州古村落、乡村建筑、乡村节庆、农作方式等文化内涵,通过开发特色小镇、摄影写生、发展民宿、古道穿越等方式,推动乡村自驾游、休闲游、研学游、健康养生游等新型业态发展,提高市场竞争力。以徽州四雕、文房四宝等传统文化产业为重点,培育一批重点企业,推动我市传统文化产业转型升级、创新发展。将非遗产业与精致农业项目深度融合,大力发展茶叶、贡菊、泉水鱼等特色种养业。

9.大力加强徽州文化宣传教育。开展多渠道多形式对外文化交流,组织具有代表性的文艺产品、非遗项目开展对外演出、对外展览,讲好“徽州故事”。持续有效地推进徽州文化普及教育,推进徽州文化纳入全市中小学乡土教育和德育教育计划。创新形式,充分利用农民文化乐园、农民夜校等平台,组织开展徽州文化教育普及活动。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于推进研学旅游发展的建议 下一条: 创新体制机制 共建共享太平湖运动休闲小镇