欢迎访问政协黄山市委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:建言献策 > 正文

关于加快发展精致农业的建议

发布时间:2019-02-14 08:52:24     信息来源: 市政协办公厅     浏览次数:1276
【字体:

 

9月29日,市政协召开“加快发展精致农业”重点提案办理协商会,围绕我市精致农业发展进行专题协商。会议认为,实施乡村振兴战略,打造黄山特色“六有”新乡村,争当全国全省乡村振兴的标杆,必须以产业兴旺为首要任务和工作重点。我市人均耕地面积较少,但资源禀赋得天独厚、区位优势日益凸显、全域旅游态势良好,发展精致农业正当其时、大有可为。市委、市政府高度重视精致农业发展,全力组织实施农业产业化“826”行动计划,扎实开展农业绿色增效行动,加快推进小产区生产和农村一二三产业融合发展,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,有效推动了我市传统农业向现代农业加速转变。

会议指出,我市精致农业发展起步较快,但仍处于初级阶段,精致农业“特而不强”没有根本改变,还存在不少问题与不足,主要有:发展定位不够明晰,发展重点不够突出,发展标准不够高点;发展层次较低,产业化程度不高、市场主体不强、质量效益不显;发展动能滞后,品牌建设不足、科技含量不高、政策支撑不活等等。针对上述问题,会议认为:加快发展精致农业,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,按照乡村振兴战略总要求,坚持高质量发展方向和问题导向、市场导向,以深化农业供给侧结构性改革为主线,依托黄山资源禀赋和农业特色产业基础,进一步明确发展目标定位,推广先进发展路径模式,强化发展动能支撑,聚焦聚力破解重点难点问题,加快构建产业精深、产出精品、经营精细、科技精湛、服务精准、装备精良、文化精粹的黄山特色精致农业产业体系,促进农村一二三产业融合发展和农业新旧动能转换,不断提升我市农业高端高质高效发展水平,为实现黄山特色“六有”新乡村贡献力量。

一、进一步明确精致农业发展目标定位

1.找准精致农业发展方向。坚持“依靠旅游、服务旅游”的发展思路,紧紧围绕打造建设皖南现代化区域性中心城市及世界一流旅游目的地目标,立足农业资源规模小、劳动力少的实际,充分发挥区位、旅游、生态、文化优势,把握市民及游客人口高度集聚、消费旺盛高端的特点,强化精准高效发展方式植入深度,集约发展高质高端农业产业形态,突出绿色优质农产品及和谐优美农业生态环境有效供给,着力推进现代农业提档升级,加快构建“服务旅游”的精品农业发展局面,努力走出一条具有黄山特色的现代农业发展之路。

2.高标准谋划推进精致农业发展。牢固树立精品导向、效率导向、绿色导向,按照精确谋划、精准施策、精致发展原则,围绕打造精致农业的黄山样板,对标先进地区成功模式,坚持规划先行、谋定后动,高起点谋划,制定符合黄山实际的精致农业发展推进标准,做到高点定标、突出特色、有序推进。

3.突出精致农业发展重点。坚持科技创新驱动、质量效益拉动、品牌引领带动、产业融合互动、新型主体联动和改革发展推动,以适度规模经营、农业新六产、绿色农业、装备支撑等重点领域为突破口,立足黄山毛峰、太平猴魁、祁门红茶、三潭枇杷、徽州贡菊、黄山香榧、皖南花猪、皖南中蜂、山泉米、泉水鱼等十大特色优势农产品产业基础,按照逐产业全链条打造的思路,大力实施农业产业化“826”行动计划,聚集现代要素,装备先进设施,创新体制机制,做亮特色品牌,推动我市十大特色优势农产品产业链、供应链、价值链三链重构升级,加快构建种养加销一体、农村一二三产紧密融合的现代农业产业体系,建成一批精致农业样板区、新旧动能转换先导区、乡村旅游精品区和大众创新创业孵化区,形成具有黄山特色的精致农业发展新格局。

二、进一步推广精致农业发展路径模式

4.坚持以提质增效为核心,着力优化调整农业产业结构。按照精致农业高质量发展要求,大力唱响质量兴农、绿色兴农、科技兴农、品牌强农主旋律,打好“特色牌”,开展农业地质调查,制定十大特色优势农产品空间布局方案,突出绿色化、优质化、特色化、品牌化,积极完善和推广小产区生产模式,致力打造小产区生态环境、产品质量、全程控制和知识产权四大支撑体系,调整优化特色优势农产品区域布局、产业结构和产品结构,转型发展特色农业产业,传承发展传统经典产业,培育发展农村新兴产业,打造一村一品、一县一业发展新格局,推动农业发展由主要满足“量”的需求,向更加注重满足“质”的需求转变,不断提升农业生产经济效益。

5.坚持以创新经营体系为导向,着力培育壮大新型农业主体。按照做大做强龙头企业、做优做活农民合作社、做专做精家庭农场的思路,以推进小农生产与现代农业有机衔接为导向,创新产业组织方式和经营模式,加快壮大新型经营主体。坚持用发展工业的理念,实行招引、挖潜、扶持、培育多措并举,补齐精深加工短板,推动农产品加工业高质量发展,逐步培育壮大一批产业链条长、产品附加值高、辐射带动面广的龙头企业和产业集群。打好“联结牌”,大力推广“龙头企业+专合组织+农户”等经营模式,着力培育新型职业农民,加快形成以龙头企业为核心、专业合作社为纽带、家庭农场(农户)为基础的农业产业化联合体和产业联盟,构建更加紧密的利益联结机制。

6.坚持以融合全产业链为目标,着力打造新产业新业态。以构建精深产业体系为目标,坚持以姓农为前提、富民为根本、融合为关键,大力开发农业多种功能,推进农产品生产、加工、销售与旅游、健康、文化、教育、信息、体育等产业融合发展,着力做好“接二连三”、“跨二连三”的跨界融合文章,全面提升精致农业供给的质量和效率。精准对接市场需求,充分发挥我市旅游、生态、文化等资源优势,在精致农业发展中有效植入“旅游+、生态+、文化+”等模式,推进休闲农业、农业公园、特色小镇、精品民宿与种养基地协同布局,融合农业景观、田园风光和乡土文化,打造一批集创意农业、农事体验、研学旅游、健康养老于一体的精致农业园区和精品观光线路,推进农业与多产业横向联合、深度融合,在推进主体间“物理连接”的基础上,更好地实现产业间的“化学融合”,扶持培育一批产业特色鲜明、设施装备先进、生产方式绿色、经济效益显著的现代农业综合体,打造成为精致农业发展高地,形成产业链条完整、布局合理、功能多样、业态丰富、利益联结紧密的农村产业融合发展新格局。

三、进一步增强精致农业发展动能支撑

7.强化品牌农业建设。大力实施农产品品牌战略,以推进产业品牌化为主线,以小产区生产模式为切入点,通过实施质量提升、培育创建、评价监测和营销拓展“四大行动”,打好“质量牌”,把精品理念贯穿到生产经营的每一个环节,切实做好巩固提升、开发创新、整合调整、市场开拓等文章,精细精准精心培育,打造一批区域品牌、产品品牌、企业品牌和地理标志品牌,加快建立起品牌培育、传承、保护的长效机制,不断提升农业品牌综合竞争力,合力塑造黄山农产品整体品牌形象,全力打造徽字号品牌农业强市。

8.推进精致农业智慧化。坚持以发展智慧农业为方向,下好“科技棋”,大力实施科技展翅、装备提升、智慧农业工程,加强科技创新与推广能力建设,强化农业装备支撑,着力开发“互联网+”农业,推进科技强农惠农,更好地发挥人才、科技、装备资源对供给侧改革的支撑作用,为加快发展精致农业注入新动能。

9.推行农业绿色生产方式。坚持以增强永续发展能力为根本,按照绿色化、标准化、市场化要求,下好“生态棋”,在资源高效利用、生态环境保护、农产品质量安全监管等方面精准发力,进一步推广“新安江”模式,着力打造长效、拓展、推广“三个升级版”,建立健全绿色农业标准体系,实施农业废弃物资源化利用行动计划和耕地质量提升与保护工程,加快农药集中配送及农药使用管理条例地方立法工作,推进有机肥替代化肥、畜禽粪污处理、农作物秸秆综合利用、废弃物回收、病虫害绿色防控,推行种养结合、粮经轮作、林下生产等生态循环农业模式,推广全程标准化生产和全产业链安全风险管控,创新构建农产品质量监管黄山模式,实现垃圾减量化、生产清洁化、废弃物资源化、产业模式生态化,打造绿色产品绿色环境,加快绿水青山变成金山银山。

10.注重改革创新开路。坚持以改革创新为主线,紧盯重要领域和关键环节,围绕激活主体、激活要素、激活市场,聚力做好“人、地、钱”三篇文章,加快农村改革创新步伐,积极破除体制机制弊端,推动思想再解放、改革再深入,努力向改革要活力、要动力、要效益,全面激发精致农业发展内生活力。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于加快发展运动休闲产业的建议案 下一条: 关于推进实施乡村振兴战略的建议案