欢迎访问政协黄山市委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:建言献策 > 正文

关于加快发展运动休闲产业的建议案

发布时间:2019-02-14 09:05:41     信息来源: 市政协办公厅     浏览次数:1378
【字体:

 

11月19日,市政协召开七届三次常委会议暨专题协商会,围绕加快发展运动休闲产业进行专题协商。

会议认为,近年来,市委市政府紧抓国家大力发展体育产业契机,牢牢把握“健康中国”上升为国家战略的重大机遇,依托资源禀赋优势, 创新“体育+”发展模式,培育市场主体,丰富产品供给,加快推进体育与旅游、与文化融合发展,我市运动休闲产业呈现出业态层次不断丰富、产品结构持续优化、综合效益逐步提升的良好态势。虽然我市运动休闲产业有了一定的基础,但也存在着资源开发利用不够均衡、运动休闲产品个性不够鲜明、深度融合发展实效不够明显、高端品牌赛事比较缺乏、专业管理人才不足、体制机制不活、基础设施偏弱等问题。

会议指出,随着人民群众生活水平的持续提高,运动休闲成为越来越多人的追求,孕育并催生着巨大的市场需求。我市山水文化资源丰富、综合区位优势明显、运动休闲基础良好,发展运动休闲产业有条件、有基础、有优势。要积极顺应世界运动休闲发展大潮和人民群众对美好生活的向往,切实发挥我市山美水秀、文化深厚的优势,大力发展运动休闲产业,使之成为我市经济增长的强大引擎和巨大动力。会议提出以下建议:

一、加强顶层设计

1.明确目标定位。围绕将我市打造成国内一流、世界知名的国际化、时尚化、精品化、特色化的运动休闲健康城市的目标定位,树立国际标杆,彰显个性特色,不断延伸运动休闲产业链、提升价值链,以产品、服务、设施等全方位升级来提升我市运动休闲产业发展的层级与品质,努力形成布局合理、优势突出、特色明显的运动休闲产业发展新格局。

2.坚持规划引领。全面摸排我市山水资源分布特点,立足我市运动休闲产业的自然、人文基础条件,研究编制运动休闲产业专项发展规划,明晰产业定位、理清发展思路,并做到与城市总体规划、经济社会发展规划、土地利用规划相互衔接。加快制定发展运动休闲产业行动计划,明确阶段目标、发展重点和实施路径。抢抓我市融入杭州都市圈和举办2022年杭州亚运会机遇,争取将其纳入杭州都市圈新一轮发展规划。

3.健全体制机制。成立市发展运动休闲产业工作领导小组,建立由市体育、发改、旅游、财政、住建、规划、国土、文化、水利等部门参与的运动休闲产业发展工作协调机制,充实发展运动休闲产业工作力量。培育壮大多形式、多层次体育产业协会、运动休闲俱乐部等社会组织,形成全市发展合力。

二、创新产业业态

4.发展山地户外运动。利用我市丰富的自然山地资源优势,鼓励发展徒步、登山、露营、骑行、攀岩、拓展、定向越野等适合不同人群、不同地域特点的特色运动项目,满足多层次、多元化市场消费需求。建设一批山地户外营地、徒步骑行服务站、自驾车露营地、古道驿站等户外运动场地,加快建设完善各区县自驾车道、绿道、步道、古道全域四道网络系统,构建运动休闲闭合环线。深度挖掘户外山地闲置资源,支持使用未利用地、边远山地、废弃矿山等建设山地户外运动项目,鼓励旅游景区合理规划建设山地户外运动设施,形成立体、多元的山地户外运动场地设施体系。

5.创新水上特色产品。利用新安江、太平湖等水体资源,积极发展摩托艇、赛艇、皮划艇、龙舟、帆板、浆板等水上运动,建设太平湖水上运动休闲基地,做大做靓夜游新安江项目。依托新安江沿线重点城镇,结合新安江综合开发利用工程,推动水上运动进一步向率水、横江、练江、新安江山水画廊延伸,重点打造绿道骑游和水上运动品牌。充分利用江河、溪流、水利风景区等资源,发展溯溪、漂流、垂钓等项目。积极融入“长三角体育圈”和千岛湖户外赛事活动与体育旅游产品体系,提升水上运动休闲项目品质。

6.提升品牌文化个性。深入挖掘我市地域特色、文化特色,传承和推广健身气功、传统武术、龙舟等民间传统休闲项目。以举办特色节庆活动为载体,对叠罗汉、跳钟馗、傩舞、板凳龙、得胜鼓、徽州婚嫁等极具徽州民俗特色的项目进行深层次的挖掘和开发包装,增强群众体验参与度,打造我市运休闲产业的品牌个性。

三、加强载体建设

7.推进基地建设。发挥皖南(县域)国家体育产业示范基地的引领带动作用,以打造金竹山生态体育公园为核心,高水平建设中心城区“绿核”;强力推进高尔夫运动、奇瑞房车露营、齐云山运动康养户外、东黄山户外拓展运动、黄山 168 国际徒步探险、新安江综合户外、国家(轮滑)滑板运动、太平湖水上运动、宏村国际户外休闲、新安江皮划艇(桨板)等“十大基地”建设,构建基地立体网络。

8.培育特色小镇。将运动休闲元素融入特色小镇建设中,规划建设一批以休闲运动元素为特色、产业基础扎实、示范效益明显的体育特色小镇,争取更多的特色小镇入选国家级、省级特色小镇。持续推进太平湖运动休闲小镇、东黄山国际旅游小镇、黄山168运动休闲小镇、齐云山体育旅游小镇、众辉篮球小镇、汽车运动小镇建设。

9.深入谋划项目。针对目前我市运动休闲类项目谋划短板的实际,依托生态文化资源优势,在资源有效利用、项目包装策划、资本运作等方面进行尝试,编制运动休闲重点项目名录,深入谋划一批涵盖人文、自然、民俗、趣味、情感元素的综合性、品质型运动休闲项目,并由市驻各地招商小分队,加强项目推介,扩大招商效果。

10.打造精品赛事。整合开发全域体育赛事资源,建立和完善具有黄山特色的体育品牌赛事名录库,构建多层次、多样化的体育赛事体系。持续做精做专中国黄山国际登山大会、中国黄山(黟县)国际山地车公开赛、中国黄山新安江国际龙舟赛等品牌赛事。积极申办和承办国际国内高端赛事,邀请国内外专业选手参与,提高赛事专业性,做大赛事影响,提升赛事品牌价值。积极扩大对外合作,参与长三角体育资源整合,尝试联动办赛、办展、办演,建立完善互惠互利的联动机制。挖掘地方传统体育项目,提升现有赛事品牌,对具有一定规模影响力、群众基础广泛、体现黄山特色的自主品牌赛事给予支持和奖励,将其打造成我市对外赛事的名片。

四、促进融合发展

11.全域化推进体育旅游。依托徽州古村落、古道、百佳摄影点等资源,结合我市“十条旅游风景道”,开发设计体育旅游产品和路线,吸引大众参与体验。鼓励和引导旅游景区、旅游度假区、乡村旅游区等根据自身实际,建设特色运动休闲设施,拓展运动休闲旅游项目,打造立体化、多层面的感觉体验。精准细分市场,整合现有资源,拓展研学游、摄影游等新业态。大力发展户外民俗特色休闲体验游,推动民俗特色活动与体育旅游、健康休闲深度融合。

12.高品质发展康体养生。加强科学健身指导,逐步形成健康管理、运动康复、养老保健等多业态、系统化的健身休闲产业,构建医疗、疗养、养老、运动等多功能于一体的综合性健康产业体系。发挥新安医学、中医养生、道教养生在运动康复等方面的特色作用,推进户外运动、健身休闲与医疗、养生、养老深度融合。

13.全方位推进跨界融合。坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,在利用生态优势发展运动休闲产业的同时,注重开发和保护并重,加大生态环境整治,坚持发展生态经济,以保护促开发,以开发促保护,争当生态文明建设典范。抢抓乡村振兴战略机遇,利用田园风光、生态资源和自然环境,丰富田园艺术观光、农事活动体验、乡土乡情研学等休闲业态,发展影视拍摄产业。推进休闲产业与旅游会展经济融合,规划建设会议会展中心。

五、创优发展环境

14.强化政策支撑。发挥政府资金的引导作用,积极培育多元化的运动休闲产业市场主体,适度以PPP融资等方式,鼓励和引导社会力量和资金参与运动休闲产业发展。用足用活土地利用政策,将运动休闲产业所需用地纳入土地利用总体规划、城乡规划统筹,年度土地利用计划适当向运动休闲产业倾斜,优先保障重点项目用地。强化督查落实,推动各相关职能部门共同发力,促进国家、省、市有关发展运动休闲产业文件及相关优惠政策落地生根。

15.扩大营销宣传。聘请专业城市营销策划团队,制定营销战略,对我市运动休闲品牌形象进行整体设计,对品牌赛事、户外运动基地、精品线路做好整体包装推介。充分利用广播电视、知名网络等媒体多角度、立体式宣传我市运动休闲特色资源和产品,提升我市城市品牌影响力和知名度。

16.提升公共服务。加大投入力度,加快完善提升运动休闲公共服务体系,打造集运动休闲资源配置、区域集散和城市休闲等功能的运动休闲综合服务中心。建设完善公共体育设施,构建市、县(区)、乡镇(街道)、行政村(社区)四级全民健身设施和城市社区15分钟健身圈。依托社保卡,开发市民休闲健身一卡通。构建智慧运营系统,打造运动休闲网络平台,在各景区景点、运动休闲基地、特色小镇设置提供信息查询、运动休闲评价、在线支付、位置服务等电子服务平台,提升运动休闲信息服务水平。

17.加强人才培养。重视人才引进、培养和使用,依托黄山学院体育培训基地、市业余体校培训基地等资源,加大对体育教练员、体育安全保障人员、社会体育管理人员等相关人才的培训,支持市内高校设立运动休闲研究机构,增设运动休闲与体育旅游方向,定向培养人才。制定相关鼓励优惠政策,积极引进运动休闲产业专业人才,逐步建立结构合理、运行成本经济的专业人才队伍。

 

【关闭窗口】 【打印本页】
下一条: 关于加快发展精致农业的建议