欢迎访问政协黄山市委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:建言献策 > 正文

关于“实施茶业振兴工程,做大做强黄山茶产业”的建议案

发布时间:2020-07-17 09:30:25     信息来源: 市政协办公室     浏览次数:1407
【字体:

2020630日市政协七届十二次常委会议通过)

 

6月30日,市政协召开七届十二次常委会议,围绕“实施茶业振兴工程,做大做强黄山茶产业”主题进行专题协商议政。

会议认为,近年来,市委、市政府坚持把茶产业作为特色主导产业,推进茶叶全产业链提质增效,茶业经济保持良好发展态势,茶产业促进乡村振兴、助力脱贫攻坚作用持续增强。今年初,我市出台《黄山市茶产业提升行动实施意见(20202022)》,围绕建设中国名茶之都、建成“五个中心”发展目标,实施生态茶园、主体培育、产业融合、品牌提升四大工程,尤其在全域强力推进茶园绿色防控,这是践行习近平生态文明思想的具体行动,是推动绿水青山向金山银山转化的重大举措,对进一步提高茶叶质量效益、提高茶产业竞争力和持续发展能力具有重要意义。

会议指出,在看到我市茶产业取得显著成效和巨大发展潜力的同时,也要清醒认识存在的差距和不足,主要表现在:茶园基础比较薄弱,茶叶质量安全隐患突出;茶叶品牌多杂散乱,市场影响日益降低;产业发展氛围不够浓厚,产业人才培养严重滞后,龙头企业辐射带动力不强;茶产业质量效益与我市良好的生态优势不相匹配,产业竞争力与先进地区差距比较明显等,迫切需要在进一步分析国内外茶产业发展态势的基础上,聚焦重点、突破难点,有针对性地采取更直接、更有力的措施,推动黄山茶产业更高质量发展。为此,会议提出如下建议:

一、夯实产业发展基础

1.发展高标准优质生态茶园。把生态茶园基地发展规划作为茶产业“十四五”规划编制的重要内容,以集中连片推进为重点,以基础设施完善、生物多样性突出、景区化公园化、数字化智能化为方向,合理新建生态茶园(重点是坡度25度以下连片荒山荒坡、次生林地区和低产低效田地,禁止开辟高山茶园),科学改良低效茶园。出台以新增连片茶园基地面积为指标的财政奖补政策,大幅度提高龙头企业掌控茶园基地占茶园总面积比重,推进茶园基地化、规模化经营发展。对获得权威机构绿色、有机认证的连片茶园,地方财政采取“领证后补”的方式给予奖励。

2.树立行业质量安全示范标杆。立法《黄山茶产业发展促进条例》。建强农产品质量安全监管队伍,建立财政投入稳定保障机制,建好市级茶叶质量安全可追溯平台,建设茶叶农残快速检验检测机构,建立茶叶质量安全信用体系,全面推广有机肥替代化肥,全力推进绿色防控替代使用化学农药,全程推动专业化统防统治替代分散式防治,全速推行清洁化生产替代粗放式加工,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,加快构建从茶园到茶杯全程质量保障体系和追溯体系。对获得国际、国内权威机构认定的绿色食品、有机农产品和地理标志保护产品,地方财政给予重奖并全额承担认定费用。

3.创响“徽茶”区域公用品牌。从“站得稳、有根基,展得开、能延展,易接受、利传播”三个维度,请求省政府支持我市创建以“绿色、生态、有机”为内涵的“徽茶”区域公用品牌和区域地理证明商标。设立品牌推广专项资金,培育专业化营销企业,强化品牌标志、准入机制、市场形象三统一,在大中小城市发展“中国徽茶”品牌专卖店。全市统筹、一体推介,以“游黄山?品徽茶”为主题,加大主流媒体、重要平台文化宣传、广告投放力度,不断增强品牌知名度美誉度。强化品牌保护,尤其加大互联网领域商标侵权行为打击力度。

4.推动茶文旅融合并进。建设中国徽茶博物馆,打造茶文化生态公园,创作主题实境舞台剧,厘清徽茶发展脉络,讲好徽茶文化故事。加强茶叶非遗保护、传承和创新,积极推动我省列入“中国万里茶道”世界文化遗产申报名单。开展“中国名茶之都”城乡风貌专题研究和实践,强化茶元素在大地景观中的独特体现,让茶区变景区、茶厂变体验馆、茶园变科普园,塑造世界茶城鲜明形象。出台专项扶持政策,引导茶产业与休闲、旅游、文化、科普、健康养生深度融合,培育茶旅民俗线路,建设名茶特色小镇、精品茶庄茶馆、名茶主题庄园、茶文化特色体验街区,开展茶文化研学旅游,开发茶旅游纪念品。

二、提升产业质量效益

5.革新茶叶采摘方式和制作技艺。引导茶叶生产者逐步改变“采小芽、采生长点”传统习惯,推行适度开面采摘,优化毛峰制作技艺,强化现代科技装备保障,使黄山毛峰品质更稳定、风格更典型。把中低档茶和夏秋茶的合理开发利用摆在产业发展重要战略地位,提高单产、增加总产、提升效益,特别是在全面振兴祁红的基础上,积极开展黄山大叶种、松萝种、柿大茶种等创制红茶技艺研究,将黄山建设成为全国最重要的红茶生产区域。

6.推进产业集聚集群发展。秉持特色化、集聚化发展原则,按照“大企业培育、大平台集聚、特色小镇构建、小微园建设”思路,规划建设红茶、毛峰、太平猴魁特色产业集聚区和茶食品、茶饮品、茶用品、茶药品等茶叶精深加工科技园,强化产业、生态、人文相互交融,推进产业创新、技艺传承、文旅融合一体发展,实现企业抱团、产业裂变、土地盘活多重效应,构建区域茶产业块状经济特色格局。

7.实施大集团、大企业、大联盟发展战略。组建徽茶发展集团,以振兴徽茶为使命,发展优质生态茶园基地,精准对接中粮、光明、浙茶等大集团,实现优质资源与优质资本、发展理念、销售网络的紧密结合,打造产业航母,引领徽茶跨越发展。以县为单位,以优化产业结构为目标,开展茶产业“低小散”综合整治提升行动,关停淘汰一批、改造提升一批、扶持壮大一批、转移入园一批、招商引资一批,提高规模经营效益和企业辐射带动能力。充分发挥茶叶行业协会作用,建立徽茶产业绿色发展联盟,探索抱团发展的体制机制和实现路径,推进信息共享、标准统一、行业自律,推动策略同向、销售同盟、风险同担。

8.打造全国茶叶外贸出口优势区。以更加开放的思维,在资金、税收、土地、人才等方面出台专项支持政策,扶持本地出口茶企业做大做强,加大外贸出口型企业招商引资力度,力争把我市建设成为在全国有重要影响力的茶叶外贸出口集散中心。在巩固眉茶出口优势的基础上,突破红茶出口瓶颈,拓展欧盟等地市场,进一步发挥徽茶在服务“一带一路”等国家战略中的重要作用,促进黄山扩大对外开放,提升黄山国际形象。

三、优化产业发展环境

9.高起点规划建设黄山茶业城市综合体。充分利用黄山生态资源、产业发展基础、交通区位优势,建设集茶叶交易、原产地仓储、会展服务、物流服务、电商集聚、茶文化演艺、学术交流和品牌发布、金融服务等多种功能业态为一体,规模大、档次高、管理完善、国内一流茶业城市综合体和国家级茶叶市场,形成全国重要的茶叶交易集散中心和茶叶价格指数发布中心,持续扩大徽茶国际国内影响力。

10.建立教育、研究、培训三方联动科技人才支撑体系。争取国家和省委、省政府支持,整合国内科研院所和高等院校有关力量,在黄山设立中国茶叶学院,培养茶业全产业链人才。充分发挥省农科院茶叶科学研究所优势作用,成立徽茶发展研究院。强化人力资源教育培训政策支撑,依托黄山职业技术学院建设茶业实用人才专门培训机构,力争把黄山建设成为全国重要的茶产业人力资源培训中心。

11.探索金融、“互联网+”助力茶产业转型升级新途径。探索发展“茶叶银行”,成立农业信贷担保公司,鼓励金融机构针对徽茶产业开发创新产品,倡导保险公司为茶叶绿色、有机生产设立收益保险,构建“政、银、担、保、企”有机协作模式。加强大数据和区块链技术在核心产地保护、品质溯源中的应用,深化与京东、阿里巴巴等集团战略合作,构建黄山名茶电子商务平台,加快引导茶农、茶企、茶商以及现代物流企业联盟营销,打造徽茶电商区域品牌。

12.营造产业发展浓厚氛围。争取黄山成为中国国际茶叶博览会常设举办地。每年举办一次中国徽茶文化节暨博览交易会。在全市星级酒店设立“徽茶”微型形象店,客房配备徽茶、茶具、茶文化书籍。实施茶文化进校园、学生进茶园“双进行动”,将茶事体验纳入中小学劳动技能课并作为必修课,编制茶文化等通俗易懂特色教材,建立中小学生茶事活动科普基地。党政机关干部特别是各级领导干部带头学茶、懂茶、护茶,自觉做徽茶的推销员、宣传员、讲解员,让更多的人知道徽茶、爱喝徽茶、传播徽茶。

 

 

【关闭窗口】 【打印本页】
下一条: 关于进一步深化“城市双修”工作的建议