欢迎访问政协黄山市委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:社情民意 > 正文

2019年社情民意第四期(2月15日)

发布时间:2019-02-28 10:16:17     信息来源: 市政协办公厅     浏览次数:2811
【字体:

 

 

▲关于鼓励我市民办学校接收周边城市生源的建议

▲关于进一步促进我市中小微企业发展的建议

▲关于对洪村口废弃石煤矿环保处置的建议

▲关于深化价格机制改革的建议

▲关于加快推进老旧小区天然气入户改造工作的建议

 

    

 

 

 

 

关于鼓励我市民办学校接收周边城市生源的建议

 

我市民办学校拥有优质教学资源、先进办学理念、良好的办学业绩和社会信誉,对省内外周边城市的生源有较强的吸引力。省内外周边城市学生来我市就读,对我市积极融入杭州都市圈、提升黄山市教育的形象、储备未来建设人才、发展我市教育产业都会产生良好的推动作用。但我市现有政策是每年招生都需提前报计划,然后下达指标,外来地市学生就读难以做到提前申报计划,所以即使有意愿也没法就读。建议:

1.参照宣城等地市做法,省内外周边城市义务教育阶段的学生来我市民办学校就读,正常办理入学或转学手续,不占招生指标。在条件允许的情况下,学校属地政府给予与公办学校学生同等的义务教育经费保障。

2.省内外周边城市初中毕业生来我市民办高中就读,可由民办学校自主招生录取,不纳入招生计划,录取名单报当地教育主管部门备案;省内外周边城市普通高中阶段的学生转入我市民办学校就读,正常办理转学手续。

3.为落实促进民办教育健康发展的政策,我市教育主管部门和民办学校属地政府,结合我市实际解放思想积极制定有效措施,鼓励我市民办学校吸引周边城市优质生源。

(市无党派人士联络组 张永华)

 

关于进一步促进我市中小微企业发展的建议

 

目前,黄山市中小微企业数量约6万多户,涉及制造业、批发零售业、租赁和商务服务业、住宿和餐饮以及农林牧渔业等多个行业,国民生产总值、税收约占全市的65%75%左右,对城镇贡献率达85%。中小微企业虽然个体实办较弱,但整体而言,已成为促进地方经济增长、缓解就业压力、增加财政收入的主要支撑力量。

为贯彻实施中央和省、市有关促进中小企业高质量发展的各项工作要求,着力破解制约中小微企业发展的突出困难和问题。建议政府有关部门:

1.做优电商平台实现销售模式转变。我市的中小微企业多数还习惯于运用传统的销售模式,为改变这种落后的局面,应在完善发展电商扶持政策的同时,搭建和做优“互联网+企业+电商(微商)”销售服务平台,鼓励和引导中小企业借助电商(微商)销售平台实现销售模式的转变。

2.对症下药解决融资难问题。2018年末,我市金融机构各项存款余额1266.74亿元,金融机构各项贷款余额为829.10亿元,存贷比为65.45%,中小企业融资难的问题在我市较为突出。为更有效解决中小企业融资难的问题,应出台和完善增量贷款的一定比例奖励、制定存贷比的年度目标等激励金融企业服务地方经济的奖励政策。

3.加强企业品牌建设与传播。引导和鼓励中小微企业注重企业品牌建设,关注和利用自媒体传播,加大投入力度,以低成本的网络传播新媒体路径,加强自身品牌建设与传播。

4.给予中小企业发展更多的制度支撑。建立和推进服务于中小微企业的长效机制,为中小微企业提供咨询、融资、招商、担保、宣传、创新等方面的服务和支持,及时研究并解决中小微企业在发展过程中遇到的问题。切实为中小微企业行政审批、企业用地、企业开户、企业融资、企业税收等方方面面提供制度支撑,开设政务服务“绿色通道”,助力中小企业快速发展。

(民革黄山市委  郑霞)

 

关于对洪村口废弃石煤矿环保处置的建议

 

洪村口废弃石煤矿位于歙县溪头镇洪村口村,2018年下半年溪头镇政府、歙县国土局对该废弃矿实施了矿山地质环境治理。石煤夹杂有较多的黄铁矿、石英脉和磷、钙质结核,由于该矿历史上长期露天开采,裸露面积大,表层石煤块浮土层厚,即使实施矿山地质环境治理,但是随着日晒雨淋,表层石煤块浮土会分解出大量的硫磺,影响地下水和周边基本农田,同时大雨时流入村中小溪,造成水体污染(酸化),排入练江将有可能影响新安江的水质。建议:环保部门出面协调国土部门,由该项目治理施工单位先将表层石煤块浮土异地清理,再实施矿山环境治理。

(九三学社黄山市委 程宏虎)                                                                      

 

关于深化价格机制改革的建议

 

目前,物价工作存在的问题和制约因素:一是绿色有机农产品难以体现“优质优价”,不利于现代农业发展。二是农村客运班车票价较高,有些线路因人少就停开,政府对农村班车发给运营补贴,但百姓难以享受“价廉、便捷”的交通服务。三是有些物业公司不征求业主意见随意涨价,加剧拒交物业费行为。四是水、气等生活必需公共服务价格上涨较频繁、幅度较大。建议:

1.制定“优质优价”政策导向。鉴于目前有机绿色、优质农产品的市场识别度低且成本较高,建议制定无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志,即“三品一标”特色农产品保护激励性价格政策,对有机绿色、优质农产品实行政府指导价和价格补贴。

2.推行城乡公交一体化。将“安全、环保、便捷、平价”的公交延伸覆盖到所有村,此举将助力打通农产品销售“最后一公里”,促进城乡融合发展和乡村振兴。

3.建立物价、房管部门指导下的业主与物业公司会商制定物业服务价格机制,遵循“服务与收费”对应原则,防止纵容物业公司单方面强制性提价。

4.鉴于收入、物价水平和居民承受能力,不宜频繁大幅度提高生活必需公共服务价格,如燃气、饮用水、农村客运等,同时,对低收入群体、低保户应予以价格补贴照顾。

(黄山区政协  李和平)

 

关于加快推进老旧小区天然气入户改造工作的建议

 

相比液化气,天然气具有价格优惠、使用方便、安全环保等优点。我市老旧小区由于建造时间较早,未提前规划铺设燃气管道,如今管道天然气安装工作推进举步维艰,主要原因:一是安装费用和灶具更换价格超出部分居民心理预期;二是担心后安装管道有安全隐患;三是社区和居委会缺乏统一的组织和宣传工作。建议:

1.加大组织宣传和有序的引导工作,在规模较大的老旧小区,如阳光绿水,江南新城等率先实施,燃气公司要给予居民适当的优惠政策,对居民原有灶具能改造使用的须帮助改造,确保使用安全。

2.对重度残疾人家庭和低保家庭给予适当减免。

3.政府出台政策,在房屋维修基金中划转一部分,支持老旧小区管道天然气安装入户工作。

4.鼓励有条件小区在物业公共收益中,拿出资金来补贴管道天然气入户安装。

(农工党黄山市委  矫璐聪)

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 2019年社情民意第五期(2月22日) 下一条: 2019年社情民意第三期(1月29日)