欢迎访问政协黄山市委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:社情民意 > 正文

2019年社情民意第三期(1月29日)

发布时间:2019-02-28 10:13:34     信息来源: 市政协办公厅     浏览次数:2780
【字体:

 

 

▲关于建设新安医学特色文献数据库的建议

▲关于加强对留守流动儿童托管机构监管的建议

▲关于在我市农村开办“老年大学”的建议

▲关于合理规划新安江沿岸景观照明的建议

▲关于更换徽杭高速公路屯溪至三阳段的反光标的建议

 

  

 

 

关于建设新安医学特色文献数据库的建议

 

新安医学世代相传,名医辈出,留存了大量珍贵的古籍文献。目前,我市新安医学研究中心收藏的各类线装医学古籍就有1100余册,散落在民间的医书、医方更是不胜枚举。然而,针对中医学典籍的保护、研究与利用还需要进一步加强:一是典籍保护不够。散落在民间的医学典籍大量流失,有的甚至被整车倒卖。二是深入研究不够。目前,我市馆藏医学古籍整理研究不到三分之一,许多偏方验方还沉睡在纸堆中。建议:由政府主导,新安医学研究中心等相关职能部门牵头,对全市遗存的相关医书、医方进行普查收集,登记造册,并通过“古籍数字化”技术,逐步形成一个资料齐全、功能完善、具有鲜明特色的数字化信息系统——新安医学特色文献数据库,为新安医学和中医药医学的发展提供有力的信息支撑。

(民盟黄山市委)

 

关于加强对留守流动儿童托管机构监管的建议

 

随着城镇化建设的快速推进,进城置业和务工人员随迁子女日渐增多,许多留守儿童家庭把孩子转到城镇读书,以市场形式服务留守流动儿童的民办托管机构就应运而生。但从调查中发现,各类托管机构存在不少问题:一是审批部门归属不清。有的通过民政部门注册,有的通过工商部门审批,还有的未办理任何登记手续,且存在着挂牌(幼儿园、教育咨询、艺术中心、服务中心等)与注册名称不一致的随意性。二是管理水平参差不齐。一些留守流动儿童托管机构和场所,简陋且不稳定,从业人员素质不高,忽视孩子的心理和思想道德教育。三是存在安全隐患。一些托管机构没有办理健康证和餐饮服务许可证,没有建立相应的安全管理机制,安全问题令人担忧。四是收费不统一。托管机构开办成本不同,在收费上没有统一标准。建议:

1.明确一个职能部门统一办理校外托管机构登记注册的审批管理工作。

2.制订相关管理办法,列入年度考核。对在检查考核中达不到规定要求的,及时发出整改通知限期整改,逾期未整改到位的列入黑名单曝光或勒令关闭。

3.以奖代补,鼓励规范运营。设立专项资金,通过以奖代补的形式奖励符合条件的校外托管机构,推进其规范经营,健康发展。

(歙县政协办  张亚菲)

 

关于在我市农村开办“老年大学”的建议

 

目前,我市许多地方的农村老年人的晚年生活较为单调,仅是看看书、读读报、看看电视、听听收音机等,很难满足精神上的需求。建议:有关部门创新思路,借鉴城市“老年大学”模式,在有条件的农村创办“老年大学”。

1. 发挥城市“老年大学”资源优势,拓宽办学渠道,在老年人口较多的行政村,开办“老年大学”分校。

2.通过聘请乡贤、退休干部、退休教师为农村“老年大学”开办各类讲座,或组织老年人开展文艺活动,或运用农村远程教育平台,开发适合各年龄段老年人需求的老年课程体系。

3.依托村委会、农村文化站等,为“老年大学”建设提供阵地支持。

(民革黄山市委  赖柳华)

 

关于合理规划新安江沿岸景观照明的建议

 

景观照明是指既有照明功能,又兼有艺术装饰和美化环境功能的户外照明工程,分为道路景观照明、园林广场景观照明和建筑景观照明三种类型。新安江沿岸生态资源丰富、建筑群林立,还设有坝址广场与观光桥梁,具有非常大的照明美化潜力。就目前而言,还有不少问题亟待解决:一是道路景观照明光线昏暗。自玻璃桥至黄口桥段,缺乏足够照明设施。黄口桥至珮琅桥段,虽然路灯数量充足,但缺乏地埋灯,很多生态景观隐藏在黑暗中无法看见,行走时还容易被石阶绊倒。二是建筑景观照明缺乏管理。新安江两畔建筑群高低错落,参差有序,但建筑灯光没有统一管理,或有或无,缺乏整体美感。建议:学习借鉴秦淮河等先进地区的经验,打造特色的新安江照明景观,成为黄山市的新名片。

1.在坝址广场与玻璃桥至珮琅桥段(汛期不会上涨的路段),加装LED地埋灯,提升草坡与湿地景观的美感,同时具备照明功能。

2.在新安江沿岸添加彩灯装饰和可移动花灯,既可以为无法设立路灯的路段提供充足的照明,又可以装饰夜间新安江沿岸景观。

3.统一规划沿岸建筑群照明景观。利用灯光效应,亮化城市景观,使沿岸生态景观带与建筑群景观融为一体。

(农工党黄山市委 丁瑞)

 

关于更换徽杭高速公路屯溪至三阳段的反光标的建议

 

徽杭高速屯溪至三阳段,大约70公里范围内,高速中间隔离带和两旁护栏上的反光标绝大部分已失去反光效果。该路段弯道多且弯度较大,夜间行车极为不便,尤其在夜间下雨和多雾时段,又由于两边反光标功能几乎丧失,存在极大的安全隐患。建议:相关部门尽快更换该路段的无效光标。

(屯溪区政协  赵水芳)

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 2019年社情民意第四期(2月15日) 下一条: 2019年社情民意第二期(1月16日)