欢迎访问政协黄山市委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:社情民意 > 正文

2019年社情民意第六期(3月1日)

发布时间:2019-03-20 15:55:18     信息来源: 市政协办公室     浏览次数:2511
【字体:

关于改善环卫工人待遇的建议


“这个时候,快递小哥、环卫工人、出租车司机以及千千万万的劳动者,还在辛勤工作,我们要感谢这些美好生活的创造者、守护者。大家辛苦了”。习近平主席在2019年新年贺词中专门提到要感谢环卫工人,说明环卫工人做的事情全国人民都看着、也记着,很光荣。

据黄山区样本调研,目前,城市环卫工人月工资约1500元,工资外福利少。平均年龄近60岁,一般未办理社会保险。没有休息日、节假日,劳动强度大。为此建议:改善环卫工人待遇,让党和政府对环卫工人的关怀进一步落到实处。

一、提高环卫工人工资待遇。给予每位环卫工人每月至少提高200元工资。鉴于城市卫生保洁工作实行外包制,本轮合同期内所需资金可从城市维护费中安排,下一轮外包招标采购时,对于环卫工人的福利保障情况政府应当予以关注,适当提高招标控制价,要敦促用人单位将增加的费用主要用于提高环卫工人的工资福利;对签订一年以上劳动合同,且符合条件的环卫工人,用人单位应按规定为其缴纳养老、医疗等相应社会保险;特殊季节要给予环卫工人额外的劳动补贴,如:夏季高温补贴和冬季御寒补贴等。

二、保障环卫工人合法权益。根据有关法律和政策规定,建议政府应当督促用人单位安排环卫工人每月至少轮休2—4天,法定节假日加班工资按政策规定落实到位。同时要落实国家建设部环卫清扫的部颁标准(人均清扫3200平方米),降低劳动强度。

三、建立定期健康体检制度。环卫工人长年与垃圾打交道,接触的病菌粉尘是超常的,用人单位建立环卫职工健康档案,每年组织环卫工人进行1次身体健康检查。

四、多渠道解决环卫工人特别是外来环卫工人的住房困难问题,通过利用现有公房,帮助他们解决集体宿舍、临时宿舍。公共租赁房或廉租房可安排一定数量的房源,优先提供给外来务工环卫工人。对符合保障性住房申请条件且从事环卫工作5年以上的环卫工人,在年度保障性住房计划中给予优先考虑。(黄山区政协 李和平)

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 2019年社情民意第七期(3月4日) 下一条: 2019年社情民意第五期(2月22日)