欢迎访问政协黄山市委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:社情民意 > 正文

2019年社情民意第八期(3月8日)

发布时间:2019-03-20 16:00:07     信息来源: 市政协办公室     浏览次数:2945
【字体:

 

 

▲我市“融杭”需研究和解决“三个问题”

▲关于及时应对茶季交通安全问题的建议

▲关于及时为农户提供农业技术指导的建议

▲关于规范我市中小学校教室照明环境的建议

▲关于禁止古民居建筑异地搬迁的建议

 

  

    

 

我市“融杭”需研究和解决“三个问题”

 

1.“黄杭”旅游整体开发建设问题。打破行政区划局限,利用市场经济手段,采取托管、租赁、拍卖、股份合作等方式,盘活和重组整合资源使用权,吸引大财团来黄山大手笔开发建设。充分发挥黄山旅游“目的地”效应,依托黄山,保护黄山,服务黄山,共建黄山,是黄山旅游业生存与发展的必然选择。为此,我市要更加主动地与杭州旅游经济圈对接,实现发展观念、管理体制、经营机制、项目建设、资源开发、市场拓展、线路编排的全方位融入和无缝对接,进一步形成黄杭互动共进、互助共赢的和谐发展局面。

2.工业经济问题。立足优质空气、水资源,木、竹、茶、中药材等特色生物资源,依托经开区、乡镇村经济小区、农特产品基地,主动承接长三角、杭州经济区及高铁、高速公路沿线城市优势产业和技术、信息、人才梯度转移,大力发展绿色、科技、优势嫁接、集群互联型工业,培育农副产品精深加工、生物农业、旅游商品开发、现代服务业、人工智能、高新技术等在本土扎得下根、具有市场开拓强劲势头的“顶天立地”型产业。同时,鼓励全民创业,培育“铺天盖地”的民生经济、草根经济。重点扶持发展茶业、竹业、药业、绿色有机食品、旅游商品产销一条龙型支柱产业,形成主导产品和强势品牌。正确处理敞开大门招商与严把门槛择商的关系,坚决将发达地区已淘汰的下游落后产能拒之门外。通过规划引导、完善政策、“腾笼换鸟”等措施,从源头上遏制套取政策性利润的“游击”式商业投机。经开区重在明晰功能分区,发挥“扎堆”效应,延伸产业链,发展配套经济、循环经济,推进科技、管理、制度创新,培植知识产权,做“轻”做“软”产业结构,提高智能型、服务型、文化型工业产品的比重,增强企业核心竞争力。

3.人文发展战略问题。适应国家主体功能区规划,加快引进高校、职业技术学院和科研院所在黄山市的基地建设,既可迅速壮大城市人口规模,增强内需和消费对经济的拉动力,又可迅速营造人才高地,提高全市科技教育文化水平。鉴于产业结构重大调整,推进黄山国家公园建设和太平湖风景区生态保护,要争取中央、省财政转移奖补,配套提供绿色金融政策产品。

(黄山区政协  李和平)

 

关于及时应对茶季交通安全问题的建议

 

今年的降水为1961年有气象记录以来的极值。受天气影响,我市茶叶将延迟一周上市,且在气温回升后,茶园生产期会出现集中萌发态势,会导致比往年更加密集的赶制新茶与茶叶市场交易活动。由于茶农使用的交通工具大多为摩托车或三轮摩托车,加上山区路面崎岖险滑,极易造成交通安全事故。建议政府有关部门:

1.加大对茶区道路交通事故多发地段和雨水之后危险路段的排查治理力度,及时抢修损毁路段,设置必要的道路交通标志标线。

2.加大路面执法力度,从严从重从快查处各类交通违规违法行为,保障行车安全,把事故隐患消除在萌芽状态。

3.在考虑茶农利益的前提下,加强对茶农的交通安全宣传教育和管理。

(民盟黄山市委)

 

关于及时为农户提供农业技术指导的建议

 

2019年春节以来,包括安徽、浙江、江西、福建在内的我国江南华南地区阴雨连绵,超长的雨季灾害性天气已对我市农业造成严重影响,大量菜农果农面临欠收亏损的局面。为积极应对连续阴雨天气,减少菜农果农的损失,建议:

1.技术指导下基层。引导农户及时清沟排水,减少蔬菜受淹时间,降低菜田水位,以促根系生长,并修复受损设施和棚膜。

2.组织农户积极抢收、抢播。被毁绝收田块及早安排下茬作物生产。加强田间管理,及时扶理植株,清沟松土,及时追肥,促进通风,恢复植株长势。

3.加强蔬果病害的防治。针对多雨季节易发病害制定相应防治措施,减少雨季病害的发生。

(致公党黄山市委)

 

关于规范我市中小学校教室照明环境的建议

 

引起学生视力下降的原因很多,但不良的教室照明环境是导致学生视力下降的重要因素之一。目前,我市中小学校教室照明存在以下问题:

一是照明设备不符合要求。《中小学校教室采光和照明卫生标准(GB7793-2010)》(以下简称国标)明确规定:教室采用小于26mm细管径直管形稀土三基色荧光灯。但部分乡镇学校教室照明灯具采用无灯罩的螺旋节能灯来代替荧光灯管,或荧光灯管损坏后就换上螺旋节能灯。

二是教室课桌照度均匀度偏低。部分学校教室的课桌面上的维持照度及照度均匀度普遍低于国家规定标准。国标规定:教室课桌面上的维持平均照度值不应低于300勒克斯,其照度均匀度不应低于0.7。如果学生长期处于照度低、课桌面照度不均匀的环境学习,极易引起视觉疲劳。

三是使用裸灯照明。区县学校的教室普遍直接安装无灯罩的荧光灯管,灯管的光线容易直射到学生的眼睛,产生眩光,极易引起学生眼睛不适,从而造成学生无法专注上课,导致视觉疲劳并诱发近视。国标规定:为了减少照明光源引起的直接眩光 ,教室不宜采用裸灯照明。

四是未设置黑板局部照明灯。大部分学校教室未设置黑板照明灯,有些即使配备黑板照明灯也是采用普通的荧光灯管装在黑板前作为黑板灯使用,也不符合要求,造成黑板平均照度远低于国家标准,以致于学生看不清黑板上的文字,时间长了必然导致视觉疲劳,引起近视。国标规定:教室黑板应设局部照明灯,其维持平均照度不应低于500勒克斯,照度均匀度不应低于0.8

五是学校没有合理的教室灯具更换机制,照明标准不清楚。没有根据灯管的使用寿命来更换灯具。更换不及时,导致照度水平低;新旧灯管交叉使用,造成照度均匀度过低。同时还存在安装技术规范更新不及时、照明方案设计不合理等现象。

配备符合国家标准的教室照明设备,为学生提供良好的视觉环境,是教育部门及全社会的共同责任。建议教育主管部门:

1.开展调查,摸清底数。尽快在全市范围内开展一次中小学校教室照明状况摸底调查。要摸清全市各中小学校教室照明方面存在的问题,为下一步改进工作提供依据,也为后期改造和效果评估提供参照。

2.明确责任,加强检测。各中小学校要将教室灯具的照明管理纳入学校卫生工作计划,并认真组织实施,明确责任科室,职责到人。建立教室照明监测及评价机制,聘请第三方有资质的检测机构或有关部门,定期监测教室照明光环境,清理照明效果不佳的灯具。

3.加大培训,转变观念。加强对学校用灯健康化的科学宣传,邀请科协、疾控等部门专家,定期组织相关人员参加教室健康光环境科普活动,开展学校教学环境组织管理、标准规范、光环境专业知识的培训,全面提升对教室照明的关注度,引导学校进行教室照明的升级改造。学校灯具装配人员要加强学习,综合了解照明知识及相关标准要求,科学的管理与维护教室照明环境,为师生提供一个健康的教学环境。

4.出台政策,纳入民生。将全市中小学校的教室照明达标工作纳入我市的民生工程。由教育主管部门牵头,制定黄山市中小学校教室照明改造计划。有条件的学校可自行完成改造,或确定几个学校重点改造试点,其他学校逐年分学期改造,以期尽早完全达到国家标准。对于新建、改建、扩建学校,在建设设计时要充分考虑教室照明问题,并按国家标准要求设定验收标准。

(农工党黄山市委 谢文晋)

 

关于禁止古民居建筑异地搬迁的建议

 

古民居等古建筑是我国传统村落里不可分割的重要组成部分,一些人或为一己私利,打着保护利用的幌子,将古民居搬迁到外地,是对传统村落文化遗产的巨大破坏,也不利于传统村落旅游业的开发发展。建议:在全市范围内禁止古民居等古建筑异地搬迁,确保传统村落整体格局的相对完好,确保当地历史文脉的永续传承。

(黟县政协  吴寿宜)

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 2019年社情民意第九期(3月15日) 下一条: 2019年社情民意第七期(3月4日)