欢迎访问政协黄山市委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:社情民意 > 正文

2019年社情民意第七期(3月4日)

发布时间:2019-03-20 15:58:43     信息来源: 市政协办公室     浏览次数:2967
【字体:

 

 

▲关于进一步做好新的税收政策解读工作的建议

▲关于加大宣传力度促进民营经济健康发展的建议

▲关于在屯溪五中建设地下停车场的建议

▲关于在窗口单位开放无线网络的建议

▲关于优化设计黄山景区旅游线路的建议

 

    

 

 

关于进一步做好新的税收政策解读工作的建议

 

近年来,国务院出台了许多有关减轻企业税负和优化税收结构的政策,受到了企业尤其是中小企业的欢迎。但是在政策的具体实施过程中,一方面由于出台的新政策多,出现了税务部门内部学习理解不够,没有对外解读的统一版本;另一方面企业财务人员在纳税和做账过程中遇到困惑,咨询不同税务工作人员时往往得到不同的政策解读,让企业无所适从。若企业依据自己的理解做财务账,一旦与税务稽查部门解读的不一致,将面临的是法律的惩处,一些小企业和困难企业可能会因为这一处罚,轻的影响正常发展,严重的会导致关门停产。建议:

1.加强对有关人员的培训。每一项新的税务政策出台,税务部门须及时组织有关税务人员和企业财务人员集中学习培训,防止对政策含义产生不同的理解。

2.主动倾听基层意见和建议。知屋漏者在草野。不管新的政策在出台前谋划如何缜密,面对实际,在实践中可能会出现一些事先意想不到的问题。我国幅员辽阔,经济总量巨大,不同地区不同企业的情况差别大,一些新的政策出台后往往需要结合各地情况予以调整和完善。税收政策决策部门应在新的政策实施一段时间后,主动深入基层进行调研活动或召开企业座谈会,听取基层税务部门和企业的意见建议,及时完善政策。

(祁门县政协  程海儿)

 

关于加大宣传力度促进民营经济健康发展的建议

 

目前,国家、省、市及部分区县都出台了系列举措支持民营经济发展。如我省里出台了促进民营经济发展30条,我市出台了相关《意见》。但从民营企业反映情况来看,对各类政策的知晓率并不高。建议:

1.借助政府网、微信等多媒体平台发布支持和促进民营经济发展的相关政策,介绍民营企业申请享受政策的具体流程,或将相关内容汇编成册,免费印发到各非公企业,以扩大知晓率。

2.建立奖惩考核机制,考核内容要有企业意见评价反馈机制。另外要定期对政策的贯彻落实情况进行专项督查,结果在一定范围内公布。

                                   (民盟黄山市委)

 

关于在屯溪五中建设地下停车场的建议


屯溪五中位于屯溪城区主干道黄山东路一侧,每到上放学时段,私家车无处停放,大多停在附近的主干道上,甚至占用公交停车位,人车混杂,交通拥堵,存在安全隐患。建议:在屯溪五中操场下面建设地下停车场。这样可一举三得:一是家长开车接送五中学生可以直接到地下车库上下车,不影响主干道交通;二是停车场可以在节假日或课余时间有偿对外开放,为周边区域提供停车服务;三是结合人防工程,可以给学校的防空应急演练提供新的场所。

(九三学社黄山市委  沈改莲)

 

关于在窗口单位开放无线网络的建议

 

在“互联网+政务服务”高速推进的今天,我市窗口单位未设立或者未公开无线网络的情况屡见不鲜。为更好地方便群众网上注册办理业务,建议:没有公共无线网络的窗口单位应尽快开通移动网络,同时将公共网络设置成开放状态或在醒目位置张贴WiFi密码,尽快打通网络时代服务群众的“最后一公里”。

                          (农工党黄山市委  马珍珍)

 

关于优化设计黄山景区旅游线路的建议

 

奇松、怪石、云海、温泉、冬雪”称为黄山五绝,其吸引了全世界众多的游客前来黄山景区旅游观光。但是,自黄山景区建成换乘中心以来,旅游大巴虽然穿过黄山南大门和温泉,而只是直上直下,导致许多游客无法到达温泉附近的百丈泉、人字瀑、三叠泉、桃花溪等著名景点,到黄山来的游客只能游山,而不能体验到黄山温泉的魅力了,且游客想在黄山南大门坊下留影拍照也难以实现。建议:优化设计黄山景区旅游线路,如考虑多设几个换乘点,让更多的游客能够如愿来到温泉景区旅游观光,实现游山和玩水的最佳组合,且又能在黄山南大门坊下留影拍照以此纪念。

                      (徽州区政协  叶国胜  曹志华)

 

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 2019年社情民意第八期(3月8日) 下一条: 2019年社情民意第六期(3月1日)