欢迎访问政协黄山市委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:社情民意 > 正文

2019年社情民意第十一期(4月12日)

发布时间:2019-04-15 15:12:02     信息来源: 市政协办公室     浏览次数:1637
【字体:


 

 

 

▲关于加大力度防治白蚁侵害的建议

▲关于加强乡村旅游公厕管理的建议

▲关于搭建在线 “银企对接”融资平台的建议

▲关于清理规范社区证明事项的建议

▲关于开通微信缴税的建议

 

  


关于加大力度防治白蚁侵害的建议

3—6月份是我市白蚁活动猖獗的季节。白蚁繁殖能力特别强,季节性传播快,破坏性危害性极大。目前,虽然白蚁防治属于免费防治,但由于防治中心工作人员少,药物控制难等原因,疫情很难得到控制,受白蚁侵害的家庭和商铺越来越多。建议:

1.每年3月份之前,白蚁防治中心要通过手机微信公众号等新媒体平台,向广大市民宣传和传授白蚁防治知识及药物使用方法,并对外公布咨询电话,向需要的受害家庭和商铺免费赠药,加强指导。

2.以各居民小区为单位,发动全民参与灭蚁。首先在受害严重的小区和商铺做好宣传和培训,然后由他们向身边的邻居、朋友宣传防治知识,发动全民参与灭蚁,以减少和控制白蚁危害。(民革黄山市委  江雄英)

 

关于加强乡村旅游公厕管理的建议

近年来,我市各区县均推出赏花游路线,如歙县新安江山水画廊沿线、徽州区绿道灵山西溪南一线、黟县西递宏村五里、休宁祖源等等,山水自然美景与古村落人文景观相得益彰,受到了大众的追捧和赞叹。但在一片美景中,我市乡村旅游基础服务设施的不足也给游客带来了一些不好的旅游感受,其中旅游公厕问题特别明显,引起不少市内外游客的不满。游客反映“如厕难”主要是三个问题:一是公厕数量不足,间距较大。这在新安江山水画廊沿线较突出,有些路段一去几里才能找到下一处。二是公厕肮脏缺乏管理,这一问题在几个乡村旅游点都有强烈反映,有些公厕外立面还是新的,可是里面肮脏不堪,臭气熏天,无人打扫清洁,如歙县坑口段沿线一处公厕内经常是无立足之地。三是公厕位置设置不合理,缺乏显著公厕标志和指引路牌,未能考虑到游客需求。建议:我市要加强乡村旅游公厕的清洁卫生管理和功能提升。

1.明确乡村旅游公厕管理责任人,配备清洁维护人员,随时保持公厕干净整洁。结合美丽乡村建设和全域旅游建设,结合乡村旅游公厕既是农村公厕又是旅游厕所的实际,明确公厕管理责任单位和保洁责任人。

2.合理设置公厕位置(如停车场、游客密集区、商业聚集区附近),配齐公厕指引路牌和标识。保证公厕间距在500米—1000米或步行在510分钟,并与河道、古井等水源保持距离。

3.提升公厕人性化设置,配备特殊功能服务设施。如配备手机放置兜、背包挂勾、方便婴儿更换尿布的操作台、异性监护人陪同如厕的家庭如厕区、无障碍残障服务设施等,通过细节的人性化设置,增强游客的舒适度,提升我市乡村旅游品质。(九三学社黄山市委)

 

  关于搭建在线 “银企对接”融资平台的建议

资金供需双方结构性不匹配是企业“融资难、融资贵”的重要原因。为实现融资需求与金融供给精准对接,浙江省湖州市创新推出“绿贷通”平台,汇集了全市国有银行、股份制银行、城市商业银行、农村商业银行四大类共35家银行机构入驻,着力打造永不下线的“银企对接会”。该平台与税务、法院等近10个部门实现了信息连通,帮助银行快速、便捷查阅企业资料,大幅缩短贷款审查时间。平台实行银行抢单制,即企业发布融资申请后,35家银行在同一时间进行抢单,只有抢单成功的前3家银行,才能获得与企业对接机会,并经企业授权后查阅企业社会信用信息报告。在此基础上,银行客户经理主动上门对接,企业在家即可享受信贷服务。截至2018年底,该市已有5498家企业发布6741笔融资申请,其中5682笔融资得到了银行授信,授信成功率达84.29%,且加权平均利率远低于全市平均水平。建议:我市发改、金融、人行、银保监等部门,要积极学习借鉴湖州市“绿贷通”平台建设经验,加快搭建服务我市企业、服务新安江生态经济示范区建设的在线“银企对接”融资平台。(民盟黄山市委)


关于清理规范社区证明事项的建议

近年来,经“减证便民”和“证明事项清理”后,老百姓办事确实方便了不少。但近期在社区走访发现,老百姓到社区办事所需的证明材料仍然较多且涉及面广泛,有的社区仅上墙公告的证明事项就有22项,其中有些证明材料社区也把握不清。证明事项多,既给老百姓办事带来不便,也增加了社区人员的工作量。建议:

1.由政府部门牵头,统一规范制定各部门的证明清单,明确出具证明材料的范围、种类,清单之外不再出具。

2.完善“电子证照库”建设,打破信息壁垒,促进部门间信息共享,最大程度减少“循环证明”。

3.加强信用体系建设,整合信用信息资源,有效提升信用信息共享公开水平,构建覆盖全社会的联合奖惩机制,提升全民诚信意识。(民建黄山市委)

 

关于开通微信缴税的建议

据了解,目前在税务大厅缴税只能通过收取现金或银行卡刷卡转帐支付,不能用手机支付,给纳税人带来不便。建议:税务部门要与时俱进,适时推出便民缴税创新项目,即可用手机微信扫描前台人员出示的清缴税款二维码,就可快速完成应缴税款的支付。(黟县政协 吴寿宜)

 


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 2019年社情民意第十二期(4月23日) 下一条: 2019年社情民意第十期(4月11日)