欢迎访问政协黄山市委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:社情民意 > 正文

2019年社情民意第十二期(4月23日)

发布时间:2019-04-25 15:25:38     信息来源: 市政协办公室     浏览次数:2877
【字体:

 

 

▲关于解决我市企业招工困难的建议

▲关于建立黄山市老年活动中心的建议

▲关于借鉴杭州市交通违章处罚管理的建议

▲关于对遮挡视线的绿化带和广告牌进行整改的建议

▲关于及时更新公交站牌和车载信息的建议

 

  

 


关于解决我市企业招工困难的建议

“经济要发展,实体要稳固”,在政府部门的大力扶持下,我市实体经济数量不断增多,企业用工需求也在不断加大,市域实体企业招工难、难招工问题显著,已逐渐成为影响当下实体经济发展的瓶颈。建议由政府有关部门牵头:

1.建立市内企业用工需求动态数据库,按行业(比如机械类、电子类、化工类等)、用工要求等,常年在乡(镇)、村和社区人口集中区域以电子屏形式滚动公告,为应聘人员提供便捷。

2.以村、社区为单位对在外务工人员按性别、年龄、务工期限、工种、工资待遇、家庭情况等进行详细的调查统计,建立在外务工人员人才库,并常年对其发布市内用工需求信息。

3.出台相关的政策和配套措施,最大限度地解决务工人员子女就近入学的问题。

4.设立类似“五一奖章”、“工匠奖章”之类的奖项,每年对县域实体企业务工人员进行评优及奖励,鼓励在外务工人员回乡创业务工。  (歙县政协办  何湖民)

 

关于建立黄山市老年活动中心的建议

随着社会的不断进步和人们健康水平的不断提高,人口老龄化时代加速到来,老年人成了一支庞大的队伍,老年群体的业余生活和精神需求也越来越多元化。据了解,市老年大学现有学员已达六千多人,有的班级人数达一百七八十人。长此下去,学校压力剧增,将无法满足老年群体日益增长的多元化业余精神需求。然而,老年大学采用的是单一的授课方式,并不等同于老年人的娱乐活动。建议:在市区建立一个老年活动中心,给老年人营造一个精神栖息的家园。建成后的老年活动中心可以自由选择读书看报、品茶聊天、运动娱乐、公益活动等,真正做到让老年人老有所栖,老有所乐,老有所为。 (致公党黄山市委  许若瑾)

 

关于借鉴杭州市交通违章处罚管理的建议

   车辆违章情况时有发生,对于违章行为,目前我市主要是以处罚为主。对标杭州市,2018726日起,杭州公安交警部门根据教育与处罚相结合原则, 违章行为人在接受处理交通违章行为的同时,选择下载交警学习平台手机APP参加道路交通安全教育学习,完成考试后免除违章扣分处理。建议:我市交警部门利用融杭契机,借鉴杭州交警部门的做法,对于一些较轻的违章行为,可以采取教育与处罚相结合原则,让违章行为人通过网上交通安全教育学习考试,合格后换得减分处理。通过教育替代处罚,一方面让驾驶人加深对交通法规的学习和理解,增强守法驾驶的意识,另一方面减少借证或寻求减分发生违信违法的冲动,同时防范交警部门利用减免违章计分而权力寻租导致腐败行为发生,全面提高社会诚信度。(民革黄山市委  胡骏)

 

关于对遮挡视线的绿化带和广告牌进行整改的建议

目前,道路交叉口交通事故易发多发,原因之一是绿化带、广告牌遮挡视线,难免机动车、非机动车、行人相撞。建议:

1.城乡道路的园林、广告布设需明确“不得遮挡交通视线”前置条件,制定绿化带限高标准。

2.对全市城乡道路交叉口绿化带、广告牌遮挡视线问题全面排查,发现交通安全隐患问题立即整改。

3.落实道路交叉口交通安全维护目标责任,建立专项日常监管、年审、问责制度,从源头上把道路交叉口交通事故降到最低程度。(黄山区政协 李和平)

 

关于及时更新公交站牌和车载信息的建议

公交车是最为方便、最绿色环保的公共交通工具,也是展示黄山市对外形象的一个窗口。及时更新公交车站牌和车载信息非常必要。如“黄山经济开发区”早已被省政府批复为”黄山高新技术产业开发区“,而该公交站牌,以及10路、21路、高铁快线等车载信息还是“经济开发区管委会”。建议:交通运输部门每年对公交车站牌和车载信息进行一到两次的统计和梳理,做到及时更换。(休宁县政协  项连三)

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 2019年社情民意第十三期(5月7日) 下一条: 2019年社情民意第十一期(4月12日)