欢迎访问政协黄山市委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:社情民意 > 正文

2019年社情民意第十期(4月11日)

发布时间:2019-04-12 14:50:55     信息来源: 市政协办公室     浏览次数:1925
【字体:

 

 

▲关于研究制定我市医保购买商业健康险的建议

▲关于电动车在居民住宅楼道口充电存在安全隐患的建议

▲关于对屯溪观光索桥升级改造拓展通车功能的建议

▲关于提升“美丽乡村”建设品位的建议

▲关于对雀山路进行改造提升的建议

 

  


关于研究制定我市医保购买商业健康险的建议

完善医疗保障体系,减轻参保职工自费医疗费负担,更好地发挥职工医保个人账户医疗保障作用,各地都在探索有益的方式。如浙江、上海、长沙、南宁等多个省市相继出台了职工医保卡购买商业健康险的政策。从政府角度看,有助于城镇职工基本医保制度持续稳定发展,提高个人账户资金使用效率。从保险行业角度看,有助于进一步扩大商业保险覆盖面,更好地发挥其在多层次医疗保障体系中的作用。从受保障人群看,有助于解决困扰患者的医保外自费费用负担和重大疾病医疗费用负担,有效化解城镇职工“因病致贫、因病返贫”风险。目前,我市暂无此项政策。建议:我市相关部门结合“融杭”工作,就医保购买商业健康险应该遵循的原则要求,以及商业健康险险种等详细的问题,赴杭州都市圈城市开展专题调研,并研究制定我市医保购买商业健康险的相关政策,提升黄山市市民的医疗保障水平。(民革黄山市委  赖柳华)

 

关于电动车在居民住宅楼道口充电存在安全隐患的建议

近年来,电动车在居民住宅楼道口充电屡见不鲜,有的居民在楼道入口私拉电线,有的从高楼上垂悬电线到地面,花样百出,特别是老旧和小型居民小区,这类现象更为普遍。由于各居民用的电线规格不一,以及电动车质量参差不齐,安全隐患极大。建议:

1.在全市范围内,由社区工作人员上门摸排,发放致广大居民一封信,同时在小区公开栏或楼道口张贴公告,禁止居民在楼道口或从高楼悬挂私拉电线为电瓶车充电,告知清理期限,逾期未清理的,将组织人员集中清理。

2.由政府部门牵头,组织应急管理、公安、消防、供电、社区等部门组成联合检查组,每年在夏季来临之前,对在小区公共楼道口和高楼悬挂私拉电线为电动车充电行为进行一次集中巡查、清理、整顿,并形成长效机制。 (祁门县政协  储正茂)

 

关于对屯溪观光索桥升级改造拓展通车功能的建议

桥址是稀缺资源,新安江屯溪段适宜建桥的位置并不丰富。屯溪观光索桥占用了优质的位置,应该早日充分挖掘利用,以缓解屯溪中心城区交通的压力,为地方经济社会发展增添新的活力。建议方案有三,以供参考。

1.对屯溪观光索桥桥墩进行拓宽加固,在原址上加设一层公路桥,两岸建设一段高架路作为连接线,原来的观光索桥可以继续使用。这样建成双层桥梁:顶层通车,底层行人。

 2.对屯溪观光索桥桥墩进行拓宽加固,将原人行桥面升高,改造为两层,上层人行,下层通车。

3.拆除屯溪观光索桥,按照公路桥的标准重新设计建造。中间通车,两边行人。

具体采用何种方案由专业设计单位进行分析比较,并征求社会各方面的意见后确定。(九三学社黄山市委  沈改莲)

 

关于提升“美丽乡村”建设品位的建议

在基层调研中发现,一些地方“美丽乡村”建设流于一般的村庄整治,存在:生态环境欠优甚至损害、庭院杂乱不雅、宣传标识粗陋、人文风韵不彰等问题,以致“宜居、宜业、宜游”条件较差,严重制约了乡村振兴。建议:提升“美丽乡村”建设品位,重在践行“三美”。

一是“自然”美。避免毁林和斧凿、堆砌等破坏性建设留下硬伤败笔,保持山体、溪流、村庄自然风貌、和谐格调,保护、营造本土古树、大树,与茶园、湖湾、水口、石桥、亭台、庭院相映成趣。

二是“花筑”美。庭院要引入园林美学、花卉盆景艺术设计,体现通透与幽静的互补平衡,在主旋律前提框架下,呈现不同主题风格。

三是“人文”美。村口、廊道设古朴、清新、精致的标识牌,村内建村史馆、综合接待与体验中心,发掘、展示、演绎当地人文历史,彰显独特风韵魅力。(黄山区政协 李和平)

 

关于对雀山路进行改造提升的建议

我市中心城区雀山路(铁路桥涵洞至油库段)长二百余米,坡陡弯急,路面宽六米左右,布满几十处坑洼,大的几乎占据整幅路面,深度竟有十多公分,旧式路灯也经常不亮,尤其是梅雨季节即将到来,将给道路两边的百余住户及石油公司油罐车通行造成重大安全隐患。建议:

1.由政府部门牵头,协调石油公司,共同出资对整段路面进行改造提升。

2.分幅施工,保证居民和油罐车的通行。

3.改造完成后,确定路面日常维护单位,及时消除安全隐患。(致公党黄山市委  洪淦威)

 

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 2019年社情民意第十一期(4月12日) 下一条: 2019年社情民意第九期(3月15日)