欢迎访问政协黄山市委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:社情民意 > 正文

2019年社情民意第十三期(5月7日)

发布时间:2019-05-08 15:32:17     信息来源: 市政协办公室     浏览次数:1371
【字体:

 

 

▲关于建造“徽骆驼”雕塑的建议

▲关于打造花卉市场供应基地的建议

▲关于加强和规范研学旅行基地管理的建议

▲关于举办庆祝建国七十周年系列活动的建议

▲黄山高铁公交站乘车秩序乱象亟待整治

 

 


关于建造“徽骆驼”雕塑的建议

4月25日,市委书记任泽锋在《黄山日报》发表《做新时代的“徽骆驼”》署名文章,其深刻阐明了“徽骆驼”的精神内涵与时代意义。“徽骆驼”象征着古徽州人穷则思变、勇于追梦、吃苦耐劳、负重前行的精神与品格。如今,黄山市正处于厚积薄发的历史关口,一座具有传承意义的城市雕塑,能为城市和人民提供精神指引。建议:在市世纪广场或新安江沿岸建造一尊具有足够视觉冲击力、地域文化性和观赏艺术性的“徽骆驼”雕塑。建成后的“徽骆驼”雕塑,既可以将“徽骆驼”蕴含的解放思想、创新创业、艰苦奋斗、百折不挠的精神,在徽州大地再次激活,融入到新黄山的城市血脉中,又可以创造一个新的地标性旅游景点。(农工党黄山市委  丁瑞)

 

关于打造花卉市场供应基地的建议

目前,整个长三角地区人口较多,接近1.5亿人,且经济发展较快,人均收入水平领先全国,对生活环境有较高的要求。在以上海市为核心的长三角地区,苏南、浙北工业发展水平较高,土地供应紧张,发展花卉、绿植产业土地成本过高。相对我市作为长三角边缘城市,土地成本较低,交通便利,具有打造产业基地的区位优势。就我市而言,市域大部分为限制开发区,农村人口外流,大量耕地荒芜,可通过土地流转规模化发展花卉和绿植产业。建议:

1.市委市政府率有关部门积极主动向长三角地区,尤其是围绕以上海、南京、杭州为核心的城市群进行调研,了解花卉、绿植市场的需求。

2、在调研的基础上,针对长三角市场需求与本地气候条件,引进相关品种进行适应性种植,扶持打造一批花卉产业基地。利用好长三角一体化、杭州都市圈等交流平台,与域内城市积极对接,争取实现订单式种植,引进相关科研单位定制化培育,打造本地特色的花卉、绿植产品。

3、立足产业基地,进一步拓展育花、护花、赏花、食花、拍花、咏花、画花、插花等,推进融花饮、花撰、花饰、花画、花具、花节、花事、花艺、花展、花旅等为一体的花产业,带动花卉种植业、服务业、文化旅游业、商业购物等产业创新升级。(民革黄山市委  陈雨)

 

关于加强和规范研学旅行基地管理的建议

近年来,我市推出了一批又一批有特色的研学旅行项目,来我市研学旅行的学生人数也在逐年攀升,全市研学游呈现出一派热闹景象。但同时也存在着一些突出问题,如有些非批准的研学基地在开展研学旅行活动;有些研学活动安全管理比较薄弱等,必须引起高度重视。建议:

1、建设和规范具有黄山特色的研学基地。建议由市教育部门牵头,联合文化旅游、应急管理等部门,对我市研学旅行基地开展一次全面普查,摸清全市有多少是经过教育部门批准的研学基地,有多少未批而实际上是组织开展了研学旅行活动的,还有多少具备条件可以开展研学旅行项目的,做到心中有数,分类指导,规划推进。已经批准的基地要在确保质量的前提下加大营销力度;未批准的,要督导其积极改进、不断完善手续,合法经营。同时,还要鼓励我市有条件的景区景点积极谋划研学基地的建设,用三年左右的时间逐步建设和规范一批富有黄山特色的研学旅行基地。        

2、重视和强化研学旅行的安全管理。学生这个群体有其特殊性,社会关注度高,学生的牵动性、影响性和脆弱性都很强,做好学生研学旅行的安全保障工作显得尤为重要。按照教育部门规定,小学四年级到高中二年级有研学教学任务,现在有的旅游企业已经将其向“两头延伸”,特别是向小学低年级和幼儿园学生延伸,必须引起高度警惕。研学旅行安全涉及到交通、旅行线路、研学内容、研学用具、住宿消防、餐饮卫生、宾馆用电用水等多方面的内容。交通部门要加强学生用车安全监管;教育部门要把好基地审核批准关,对含有攀高、涉水、挑战等研学内容的项目要尽量避免;应急管理部门要经常性深入现场开展研学基地的餐饮、消防安全检查;文化旅游部门要把好研学旅行线路关,出台相关制度,规范旅游企业行为,为来我市研学旅行的学生提供一个舒适安全的环境。(黄山区政协  王帮助)

 

关于举办庆祝建国七十周年系列活动的建议

2019年是中华人民共和国建国七十周年,全国各地都将开展一系列纪念活动。黄山市不仅风光秀美而且文化深厚是徽文化的发祥地,拥有很多亮丽的“中国名片”,境内著名的黄山作为世界文化与自然遗产、世界地质公园,与长江、长城、黄河同为中华壮丽山河和灿烂文化的杰出代表,还有世界文化遗产西递和宏村,拥有全国首个跨省流域——新安江流域生态补偿试点、首批国家服务业综合改革试点、国家生态文明先行示范区、国家森林城市、国家全域旅游示范区、皖南国际文化旅游示范区、中国人居环境奖城市、世界特色魅力城市200强等一批国家级或世界级“金字招牌”。为此建议,我市在国庆之前举办歌唱“我和我的祖国”庆祝建国七十周年系列快闪活动,对我市进行全方位的展示,献礼国庆激发国人爱国热情,形成受欢迎高规格的宣传,进一步提高黄山市的知名度、美誉度。

1、在黄山之巅举办歌唱“我和我的祖国”庆祝建国七十周年活动主场,在全市各景区景点、古村落、城镇(园区)设置分会场,内容涵盖我市非遗项目、小产区产品、重点产业项目推介等各个方面。

2、邀请与黄山有渊源有美誉度的歌唱家参与黄山之巅活动,以本市文艺工作者为表演主体、欢迎民众参与,通过中央电视台、省市电视台、网络直播平台和新媒体进行全媒体宣传。

3、快闪活动宣传视频在有关官方网站、官方微博和公众号上等进行宣传发布。(九三学社黄山市委)

 

黄山高铁公交站乘车秩序乱象亟待整治

黄山高铁公交站是我市的一个重要对外展示窗口,站场乘车秩序好坏体现了黄山文明城建的成效。由于公交站场是开放式站场,站场停车区和候车区之间没有物理隔离,在乘车高峰期时常出现一些不文明的现象,特别是21路公交车站台,高峰期乘客多,车次间隔时间长,又没有可以分流乘客的其他线路,经常发生拥挤乱象,有不按秩序排队上车,有追赶公交车拥堵车门哄抢而上的,更不要说礼让老人和孕妇儿童了。建议:

1、在黄山高铁停车广场和候车区之间加装隔离栏杆,避免市民和游客随意进入停车区。

2、根据客流量大小,科学合理设置从候车走廊到乘车区引导通道,并在通道上加盖遮阳、遮雨棚,为乘客排队上车提供遮阳、遮雨条件。

3、高峰期采取弹性发车机制,根据客流量合理安排发车间隔。

4、在候车走廊上设置醒目提示标志,标明线路运行情况。(民建黄山市委)

 

 

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 2019年社情民意第十四期(5月20日) 下一条: 2019年社情民意第十二期(4月23日)