欢迎访问政协黄山市委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:社情民意 > 正文

2019年社情民意第十四期(5月20日)

发布时间:2019-05-22 10:29:13     信息来源: 市政协办公室     浏览次数:172
【字体:

 

 

▲关于对政务类微信公众号进行清理整顿的建议

▲关于扩大我市职工医保个人帐户资金使用范围的建议

▲关于开展高层住宅消防演习活动的建议

▲关于加强优秀教师人才引进的建议

▲关于加强对加油站安全监管的建议

 

 

 

关于对政务类微信公众号进行清理整顿的建议

政务类微信公众号在扩大政策宣传、提高服务群众的覆盖面等方面发挥了一定作用。但近年来,政务类微信公众号出现了过多过滥的现象。比如,有的一个乡镇几个公众号,村村都有公众号;机构改革后,有的一个部门几个公众号同时运行,造成了人力物力财力的浪费。建议;

1.合并或削减政务公众号。随着机构改革的落地,建议一个部门只能保留一个公众号,职能合并后,公众号的内容也要随之合并,避免政出多门。乡镇村要立足实际,做到该消减的果断消减,建议一个乡镇最多保留一个公众号,也不可强行搞村村都有公众号,要按照成熟一个建设一个的要求有序推进。

2.改进工作考核机制。不可把公众号的建设作为年终考核或巡视(巡察)的内容。有关职能部门也不能要求乡镇村必须设立有该职能内容的微信公众号,或者把乡镇村为部门公众号提供的信息条数作为部门考核打分的依据。

         (黄山区政协  王帮助)

 

关于扩大我市职工医保个人帐户资金使用范围的建议

据新安晚报记者从合肥市医疗保障局了解到,为更好地发挥职工医保个人账户医疗保障作用,合肥市扩大职工医保个人账户结余资金使用范围,如职工医保个人账户历年结余资金,可用于本人及其直系亲属(父母、配偶、子女)医疗健康支出。具体包括:基本医疗保险按规定由个人承担的自付、自费医疗费用;使用除国家扩大免疫规划以外的预防性免疫疫苗费用;健康体检费用;居民参加基本医疗保险费用;家庭医生签约服务费。在医保协议零售药店支付购买药品(《安徽省基本医疗保险药品目录》内、外药品、中药饮片、国药准字B字号药品)、医疗器械(食药监械字、药监械字)、消毒用品(卫消字)费用。

近年来,此项工作外省市已经开始实施,现在我省合肥市也已实行,不仅可以更好地发挥职工医保个人帐户医疗保障作用,也造福了职工家庭。建议:黄山市医疗保障局也可开展扩大职工医保个人帐户资金使用范围的工作,使职工医保个人帐户结余可用于为家人的健康支出“买单”,实现家庭成员间的互助,造福更多的职工家庭。

(九三学社黄山市委)

 

关于开展高层住宅消防演习活动的建议

随着城市化建设的高速发展,高层建筑越来越多。但住在高层的市民却很少为自己的生命安全做考虑,一旦遭遇火灾等突发性事件该如何自我防范?直达高层施救的消防设备是否配备齐全?消防设备怎么使用?等等这些问题很少有人问津,必须引起有关部门的重视。建议:

1.由政府相关部门采购配备高空消防设备。

2.每年不定期对不同高层住宅小区业主开展火灾或突发性事件的演习。

3.在街道、小区或学校等区域加大消防宣传力度,采取以讲座、传单、板报、视频等多种形式宣传。

(民革黄山市委  黄晖)

 

关于加强优秀教师人才引进的建议

目前,我市各级学校的硬件设施建设已较完备。然而,在校园软实力建设方面却存在不足,整体教学水平提升缓慢,教学成绩不够突出,如2018年高考,全市几所重点高中的本科上线率均出现较大幅度同比下滑,其主要原因在于我市整体教师队伍人才尤其是高中教师优秀人才储备明显不足,并存在人才外流的现象。建议:将优秀教师人才列入我市人才引进范畴,重点考虑在首套自住房购置、子女教育、编制等资源方面予以配套优惠和资源倾斜,逐步、分阶段吸引一批优秀青年教师落户黄山,为我市教学质量提升打好坚实基础。

(民盟黄山市委)

 

关于加强对加油站安全监管的建议

现如今,加油站自助加油比较流行,车主办个油卡,随时可在加油站自助加油。但据悉,现在大多数自助加油机没有防静电设施,普通民众的服装又是非静电服装,随意自助加油极易引发火灾爆炸事故。建议:

1.要加强对加油站的安全监管。自助加油机必须有静电释放器等防静电装置,否则一律不能采取自助加油方式,以消除安全隐患。

2.要定期对加油枪进行常规检查。除了防止发生计量违法作弊行为外,关键是对加油时经常加满跳枪后,仍大量外溢的加油枪要及时更新,以防范溢油自燃。

(黟县政协 吴寿宜)

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 2019年社情民意第十五期(5月29日) 下一条: 2019年社情民意第十三期(5月7日)