欢迎访问政协黄山市委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:社情民意 > 正文

2019年社情民意第十五期(5月29日)

发布时间:2019-05-30 10:35:20     信息来源: 市政协办公室     浏览次数:166
【字体:

 

 

▲关于借助“学习强国”平台宣传黄山的建议

▲关于私拉电线加强管理的建议

▲关于整治电动车非法载客的建议

▲关于进一步完善我市人才政策的建议

▲关于酒驾检查要深入到城郊和乡镇的建议

 

 

 

 

关于借助“学习强国”平台宣传黄山的建议

“学习强国”是由中宣部主管,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大为主要内容,立足全体党员、面向全社会的学习平台。自2019年上线以来,以其内容权威、形式多样、方便快捷,受到了广大党员干部的普遍欢迎和喜爱,是目前国内最具影响力的学习平台。笔者在登录“学习强国”平台学习期间,发现有很多学习内容由各个地方和单位所提供,内容涉及地方历史、文化、人物、科技等,由此想到我市完全可以学习借鉴。建议:由我市宣传部门牵头,组织专家学者精心编写一批关于黄山市历史人物以及旅游文化资源的学习内容,以答题的方式向“学习强国”学习平台推荐,并力争被平台所采用,以起到宣传黄山,扩大黄山影响的目的。

    (市政协政法委  王强)

 

关于私拉电线加强管理的建议

据媒体报道,我市老旧小区近期出现过几起因私拉电线给电瓶车充电导致火灾的事件。主要原因:一是私拉电线充电时,业主上班或出差,导致充电时间过长,电瓶过热短路起火;二是电源插座和电线设备长期裸露在室外,导致设备老化,充电引起短路起火。建议:

 1.新建小区在设计时,要规划好小区业主的电瓶车停放位置和充电区域,并配备监控监管。

2.对于老旧小区,相关部门和小区物业可以利用维修基金和政府补贴的方式进行改造,在固定区域建雨棚和安装充电设备。

3.社区和物业加大对私拉电线的巡查宣传和监管力度。

4.政府部门出台相应的安全条例,对于私拉电线充电引起的经济和人员伤亡,要追究其经济赔偿和刑事责任。

                          (民革黄山市委  杜其成)


关于整治电动车非法载客的建议

  近年来,电动三轮四轮车非法载客运营的现象越来越多。这些非法运营的车辆无牌无照更无任何保险,公开在火车站、汽车站、公交站台等场所拉客,一旦发生交通事故后果不堪设想。从监管角度而言,执法部门对非法载客行为基本上以驱赶为主,缺乏常态化监管和查处力度。建议:

1.开展专项整治,严厉打击非法载客行为。以市中心城区为重点,区县联动,公安、交通、运管、城管等部门开展以整治电动三轮四轮车非法载客运营的联合行动。要针对电动三轮四轮车非法营运载客等突出违法行为加强执法检查,对违法运营车辆进行查扣,根据《道路交通安全法》相关规定,作出警告、罚款、查扣等处理。

2.强化交通安全宣传,营造良好的舆论声势。出台开展专项整治行动公告,宣传、公安、交通、运管、城管等部门联合行动,组织人员深入社区、村组、客货运场站、集市,以张贴《公告》、散发宣传资料等形式,进行道路交通安全法律法规宣传活动,为整治行动营造舆论声势,争取群众的配合、参与、理解和支持。

3.建立长效机制,营造安全文明交通秩序。通过开展专项整治行动,总结经验,建立查处电动三轮四轮车非法营运载客长效机制,形成日常化执法监管格局,切实维护交通秩序和群众生命财产安全,维护黄山旅游形象。

(休宁县政协  陈伯利  朱江河)

 

关于进一步完善我市人才政策的建议

近年来,我市陆续出台《关于加强引进高层次人才工作的若干意见》、《黄山市高层次人才储备金管理暂行办法》、《关于做好面向重点高校引进人才管理培养有关工作的通知》等多部政策,加快推进了全市的人才引进和培养工作。但从目前政策的执行情况和效果看,存在一些问题:一是信息公开不够。网站上只能搜索部分政策,很多人不能准确了解所有的政策;二是覆盖面不够。民办的非企业单位以及原引进的同等条件的人才不能均等享受;三是专长发挥不够。引进985高校毕业生大都集中在机关事业单位,所学专业与实际工作有较大出入,特长和优势未得到充分发挥;四是流动性不够。引进人才岗位相对固定,未能及时根据需要进行调整;五是差别化执行。在人才储备金、公积金贷款优惠中对同一批次引进的人才又有各种区别条款。建议:

    1.对全市的人才政策进行有效整合,统一在主要媒体和信息平台对外公布,便于简单明了的全面掌握。

    2.扩大覆盖面,对所有符合条件的引进对象一视同仁,最大程度地做到公平享受。

    3.发挥人才专长,在确保待遇兜底保障的基础上引导“985”高校毕业生根据工作需要和自身情况给予岗位调整,如派遣到企业和基层,将人才安排在最适合发展的地方。

                               (九三学社黄山市委)


关于酒驾检查要深入到城郊和乡镇的建议

近些年,随着城市检查酒驾力度和宣传力度的加大,人们安全意识也越来越高。“开车不喝酒,喝酒不开车”已经是开车一族的基本共识。但在城郊或在农村,由于交管部门监管力量相对较弱,安全宣传也不到位,人们意识相对比较淡薄,酒后开车比较普遍,由此带来的事故时有发生。建议:交管部门要加大对城郊和乡镇酒驾检查和执法的力度。

                          (屯溪区政协  汪顺平)   

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 2019年社情民意第十六期(5月31日) 下一条: 2019年社情民意第十四期(5月20日)