欢迎访问政协黄山市委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:社情民意 > 正文

2019年社情民意第十九期(6月28日)

发布时间:2019-07-01 10:42:13     信息来源: 市政协办公室     浏览次数:2882
【字体:

关于积极探索完善“医养结合”政策  鼓励和扶持健康养老服务机构持续发展的建议

 

2016年12月,徽州区编委同意在第三人民医院成立黄山市徽州 区怡养院,经营模式为两块牌子一套人马。20174月,黄山市徽州区怡养院在徽州区民政局获批登记成立,获得《养老机构设立许可证》,成为全市首家获批由医疗机构创办的“医养结合”健康养老服务机构。 20186月获批安徽省首批医养结合示范项目机构,系黄山市唯一一家。

该院成立运行至今,虽然好评如潮,人民日报等诸多媒体也对其进行了宣传报道,然而在运行过程中存在医保政策不完善的问题,严重制约了“医养结合”工作的做大做强。因为该院医养结合对象多是失能、半失能的患病老人,其中60%以上患者是外院ICU和神经内科病情相对稳定后转入的。他们相对于普通病人住院周期更长、次均费用更高,然而目前市医保对医养结合对象医疗住院路径下执行的是一般病人上限为3450/人次均统筹报销政策。因次均统筹报销较低,严重影响“医养结合”工作可持续发展。

为了做大医养结合服务规模,做优医养结合服务特色,做强黄山市“医养结合”品牌,特提出两点建议:

一、建议市主管部门加快探索符合“医养结合”特点的医保协议内容,建议医保部门专门对医养结合服务医疗住院路径下的费用单独核算,在统筹基金安全、患者利益和医院发展三方的前提下给予一定的支持,适度提高次均统筹报销费用标准。

二、建议参照我省安庆市人民政府办公室印发的《关于安庆市城镇职工长期护理保险试点的实施意见》做法,试点建立与医疗保险相对独立、相互衔接、分类管理的长期护理保险制度。以下摘要其主要做法:

一是参保范围:凡市区范围内参加我市城镇职工基本医疗保险的人员,均应参加职工长期护理保险(以下简称“长护保险”)

二是基金筹措方式:长护保险基金主要通过个人缴费、城镇职工基本医疗保险统筹基金结余划转、财政补助等途径解决,并逐步探索建立互助共济、责任共担的长期长护保险多渠道筹资机制。试点阶段,长护保险基金筹资标准暂定为每人每年30元,其中医保统筹基金结余中划入20元,参保人员个人缴费10元。参保人员个人缴费随职工医疗保险大病医疗救助保险费收取。筹资标准根据长护保险基金运行和保障水平变化等情况适时调整。

另外,在基金管理模式、保险待遇、结算办法、协议护理服务机构管理、工作要求等方面都作出了明确的规定,且操作性较强。如因年老、疾病、伤残等导致失能,经过不少于6个月的治疗,符合《日常生活活动能力评定量表》重度失能标准,生活不能自理、需要长期护理的参保人员经长护保险经办机构组织的失能标准评定后,符合条件的,自评定结论下发次月起开始享受长护保险待遇。在协议护理服务机构中使用医疗机构护理床位接受护理服务的,长护保险基金支付60%,试点期间按不超过50/天标准结算。同时按规定享受基本医疗保险住院待遇等。

(徽州区政协  叶国胜)

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 2019年社情民意第二十期(7月8日) 下一条: 2019年社情民意第十八期(6月24日)