欢迎访问政协黄山市委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:社情民意 > 正文

2019年社情民意第十六期(5月31日)

发布时间:2019-05-31 10:37:42     信息来源: 市政协办公室     浏览次数:3085
【字体:

 

 

           ▲关于应对我市端午假期与高考“撞车”问题的建议

▲关于提升广场舞品位的建议

▲关于加强市政务中心人性化服务的建议

▲关于黄千高速施工产生的废弃石渣变废为宝的建议

▲关于外卖骑手需提供健康证的建议

 

 

 

 

 

 

 

 

关于应对我市端午假期与高考“撞车”问题的建议

今年高考恰逢端午节期间,端午假期与高考形成“撞车”。节日期间我市会迎来旅游高峰,届时全市8700余名高三学子也将迎来人生中的一场重要考试。为避免端午假期与高考“撞车”容易造成交通、食宿、安保等问题,需要相关部门高度重视,精细谋划,精准施策,确保高考、假日旅游安全有序。建议:

1.提前谋划部署。市直和区县公安、文旅、教育、交通、市场监管等部门要将端午假期与高考“撞车”安全保障服务工作作为当前一项重要任务,加大统筹协调,实行部门联动,从保障游客、考生食宿、交通、安全等方面提前谋划,制定科学详细、具体可行的工作方案、应急预案等,强化部门责任,层层部署落实。

2.重点开展宣传。为确保游客满意、考生顺利,要重点做好宣传引导工作。重点在校园、小区、社区、公交站牌、汽车站、高铁站、机场、酒店、工地等关键地点开展宣传,引导司乘人员文明行车、游客文明旅游、工地文明施工、酒店文明营业,营造安静、有序、安全的交通、食宿环境。再次要把准关键途径开展宣传。在节前、假日期间通过网络、电视、广播、发放宣传资料等多种方式开展宣传,让“撞车”期间安全宣传工作入眼、入耳、入脑、入心。

3.加大依法行政。相关部门要加大值班值守,严肃纪律。依法依规对端午假期与高考“撞车”期间发生的旅游、交通、饮食、住宿等有关不文明行为加大教育引导和监督管理,对于不听劝诫的违法违规当事人进行严肃处理,绝不姑息迁就,切实保障广大游客、考生合法权益。

 (休宁县政协委员  万多蓉)

 

关于提升广场舞品位的建议

我市中心城区一条新安江穿城而过,宛如一条舞动飘带,赋予这座山城更多灵性和活力。每当夜幕降临,一江两岸广场舞兴起,市民健身起舞,给城市增添了动感,丰富了城市夜生活,然而,由于目前各支广场舞队伍都是市民自发组织的,存在着布局不合理、主题不突出、旋律不协调、管理不规范、音响不和谐等问题。建议:加强城市广场舞引导管理,让广场舞扮靓城市夜生活,提升城市旅游文化品味,展示城市文明多彩形象。

    1.将广场舞打造成城市夜晚旅游的独特风景。首先,在市级城市区域试点,将广场舞工作纳入现代公共文化服务体系建设和群众体育事业发展的总体规划,以中心城区一江两岸为广场舞布局重点区域,立足现有的场地设施,加强整体规划统筹,注重主题策划和创意设计,注重民俗风情与现代时尚融合,合理定位安排各类广场舞,将新安江两岸打造成为夜游屯溪的“动感地带”和“文化长廊”。然后,根据实际逐步在区县城市区域推广。由体育部门牵头,文旅、住建、街道、社区等相关部门配合,加强对广场舞类型、特征等研究,按照发展城市夜晚旅游要求,制定重点区段广场舞布局实施具体方案,积极做好引导服务工作,深入推进项目实施。

    2.积极为城市广场舞创造有利条件。注重培训广场舞业务骨干,培育一批乐于服务社会、综合素质高、专兼职结合的广场舞工作队伍,并推出一批具有文化内涵、审美品位和健身功能的优秀广场舞,使其发挥引领、带动作用。加强广场舞场地的修建和维护,广泛开展展演展示、原创作品征集评选等普及活动,配备必要的放音设备,为群众开展广场舞活动提供优质服务。

    3.建立广场舞健康发展的长效机制。相关部门加强对广场舞行业的管理,成立广场舞协会,制定协会章程,建立组织制度。组织市民代表、广场舞代表、相关部门共同制定广场舞公约,对广场舞活动时间、音响音量等进行明确规定,防止扰民问题引发矛盾纠纷,营造和谐局面。每年不定期地开展广场舞演出和比赛活动,调动群众的参与积极性,加强广场文化活动交流,不断提升广场舞的层次和水平。

                                   (民盟黄山市委)

 

关于加强市政务服务中心人性化服务的建议

目前我市政务服务中心实行五天工作日和周末休息制度,同时为方便群众办事推出各类手机APP。虽然市政务服务中心实行集中办公和提出一些便民措施后方便了市民办事,但市民在去办事的过程中还是存在以下问题:一是对于所办事务的具体流程、所需材料不清楚,一件事要跑好几趟,给市民造成了很多麻烦。二是大部分市民上班时间与政府部门的上班时间相同,导致市民无暇办理业务,要办事就得请假。三是大部分老人不会现代化信息技术,不会使用手机APP,在办理业务的过程当中反而出现了诸多不便。建议:

1.在已有的政务服务中心基础上,探索进一步整合社会服务智能,统一开设政务中心热线电话,通过电话可转接至全市任何一个政府部门咨询办事信息,并为所有政府部门接收投诉。

2.按照服务行业标准改进工作时间,可参考银行业轮休制度,对政务中心采取每周不少于6天,法定节假日不少于1-3天的工作时间,避免上班族无瑕办理业务的窘境。

3.照顾各类群体,不强制推广各类政务软件。在互联网时代,利用各类政务APP及在线政务系统办理业务已成为常态,但老年及网络能力匮乏群体无法使用,必须对其予以照顾,在推广政务软件的同时也要做好传统服务。

                        (屯溪区政协  吴丹丹)

 

关于黄千高速施工产生的废弃石渣变废为宝的建议

黄千高速在施工过程中产生的大量废弃石渣,却面临处理难题。目前,绝大部分临时堆放场地都在斜坡很陡的山坳里,工程难度大、复垦难度更大。堆放地还占用了老百姓的茶园,若到汛期,不但有大量泥浆流入新安江,还会发生地质灾害隐患。

通过与施工单位的交流得知,废渣堆放地附近—武新前高速有几个大拐弯,存在交通隐患。若要进行“弯道取直”工程连石渣都很难找到。建议:

1.利用此次黄千高速修建时产生的废弃石渣的机遇变废为宝,尽快对武新前高速几个大拐弯进行“弯道取直”工程立项。

2.组织相关设计单位,作出合理设计,最大限度地减少泥浆入江,同时即改善了当地交通环境,又美化了“皖浙一号线”风景道,更造福了沿线百姓。

(农工党黄山市委洪善理)

 

关于外卖骑手需提供健康证的建议

随着时代的发展,外卖点餐的人越来越多,但是外卖送餐人员是否必须持有健康证,目前还没有统一规定。一些地方版的管理办法对此提出了要求,而国家层面有关法律法规却未有明确说明。建议市场监督管理部门:

1、出台相关规定,要求从事餐饮行业的所有人员包括从事餐饮外卖行业的骑手必须持有健康证,否则一律不准从事外卖行业。

2、对外卖骑手进行不定时不定人的抽检,对违规的外卖骑手或外卖平台,给予相应的处罚。

(民革黄山市委  江红波)

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 2019年社情民意第十七期(6月14日) 下一条: 2019年社情民意第十五期(5月29日)