欢迎访问政协黄山市委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:社情民意 > 正文

2019年社情民意第十七期(6月14日)

发布时间:2019-06-17 10:39:31     信息来源: 市政协办公室     浏览次数:174
【字体:

 

 

▲关于在杭州都市圈范围内实行旅游一卡通的建议

▲关于解决我市道路积水问题的建议

▲关于科学设置中心城区道路交通标线的建议

▲关于严防城市洒水车噪音扰民的建议

▲关于将住宅小区设备档案及时进入城市档案馆的建议

  

 

 

 

关于在杭州都市圈范围内实行旅游一卡通的建议

黄山市从20169月开始推出市民旅游一卡通年票的特惠政策,将黄山市本地自愿加盟的旅游景区门票整合到一张芯片卡上,黄山市市民只要购买了旅游一卡通(简称旅游年卡),在非节假日期间,均可凭旅游年卡和个人身份证游玩。此项政策实施以来,使广大黄山市民受益,促进了当地旅游业的发展,也带动相关服务业的发展。如今,黄山市全面融入杭州都市圈,杭州都市圈地域扩大,旅游资源丰富,市民人口众多,为更好地促进都市圈人民群众的交流与沟通,更好地走进自然、亲近自然,感受杭州都市圈内的文化与文明,建议将黄山旅游一卡通年票特惠政策推广至杭州都市圈,在杭州都市圈范围内实行市民一卡通政策。

(民革黄山市委  吴晚生)

 

关于解决我市道路积水问题的建议

我市城区,一遇连续暴雨天气就会导致部分街道内涝和积水,一方面给人们的出行、交通运输带来不便;另一方面,路面长期积水浸润易使路基破损,存在安全隐患。建议:

1.雨水口设计建议改成三角形口设计。当前,我市道路排水系统普遍采用的是圆形和方形雨水口。这种泄水口的泄水能力,在雨水漫盖之后,只能起到40%左右的功效。如果改成三角形泄水口,在相同的地势条件下,可以达到60%以上的功效。


线性排水最大的特点就是把大量雨水的汇流点由地面改到 U 型槽体内,其泄水能力在相同泄漏面积下提高了 200%以上,缩短了雨水在路面上的流动时间,避免雨水在路面的长时间积滞。

3.在停车场和交通流量较少的街道上使用透水混凝土。与此同时,建立等级预警机制,对地势低洼,先天排水条件差的区域,应当采用大功率移动排水设备予以应对。

(民盟黄山市委)

 

关于科学设置中心城区道路交通标线的建议

近年来,随着中心城区基础设施建设特别是道路设施不断完善,中心城区交通拥堵问题得到缓解,提高了城市品位。但近期在中心城区开车时发现,城区道路的交通标线划得非常不科学。以新园南路为例,在道路两边有停车位的路段交通标线划的是黄色虚线,其他路段无论是小区门口还是公共场所门口全是黄色实线。根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定:无论单黄线还是双黄线,只要是实线,就严禁跨越的,比如超车、转弯、掉头等。行车时没有特别情况就不应该越线。也就意味着驾驶车辆在上述路段左拐回安东新村、新景丽苑、天都雅苑等小区都是违章,一旦发生交通事故负主要责任。如果要遵守划线规则,要进入这些小区需要通过十字路口红绿灯后掉头或者到虚线处掉头,这样既严重影响了小区住户的出行,又造成了本不宽敞的路面拥堵,具有一定的安全隐患。建议:交管部门在设计中心城区道路交通标线时,要从实际出发,科学划线,方便出行确保安全。

     (九三学社黄山市委)   

 

关于严防城市洒水车噪音扰民的建议

城市洒水车在车道上行驶的时候,常常会播放固定的音乐以起到提醒其他车辆及时规避的作用。但在实际操作中,音量过高或不合时宜的播放会严重扰民。主要表现在:

 一是音量过高超出实际需求。洒水车的声音本来只需要满足周边行人、汽车听见即可,但如今沿街十几层高的居民小区内,关上门窗,仍然可以清晰的听见“高亢洪亮”的歌声,噪音扰民严重。

二是播音时间不合适宜。早在2014年,淮北市就下发《关于规范道路洒水作业的通知》,要求洒水车要合理开启音乐提示,在早上7点前、中午12点至14点、晚上8点后,禁止使用音乐提示,杜绝扰民现象发生。而我市洒水车经常出现中午13点左右仍在作业,这个时间段也是绝大部分市民休息的时间,这方面也应该考虑向做得好的城市学习。

三是停留加水时仍然持续播音。如社屋前路的消防栓是洒水车补水点之一,常常在补水期间还在高音播放洒水音乐。社屋前路沿路有徽州公馆、世贸绿洲等诸多小区,这种长时间的高分贝噪声,对小区里临街住户无疑造成了很大困扰。

建议:住建部门按照《中华人民共和国城市区域环境噪声标准》出台道路洒水作业规范,严格规范洒水车的播放音量(白天不超过55分贝,夜间不超过45分贝)和播放时间,特别在居民集中区域要设置噪音禁止牌,充分体现“以人为本”的施政理念。

(农工党黄山市委丁瑞)

 

关于将住宅小区设备档案及时进入城市档案馆的建议

据了解,我市住宅小区的设备档案大多数存放在小区物业公司。由于小区物业公司更换频繁,管理又不规范,一旦设备档案遗失,对后期的设备维护、维修和管理造成很大的影响,尤其是电梯、压力容器等特种设备,如果不能及时得到维护和维修会带来极大地安全隐患。建议:政府有关管理部门出台规定,尽快组织业务骨干清理各小区遗留的设备档案,要求一律进入城市档案馆,并规定今后新建小区在通过房屋整体验收的同时,小区设备档案须同步移交到城市档案馆。

(市政协文化文史学习委  吴建平、孙惟宁)

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 2019年社情民意第十八期(6月24日) 下一条: 2019年社情民意第十六期(5月31日)