欢迎访问政协黄山市委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:社情民意 > 正文

2019年社情民意第十八期(6月24日)

发布时间:2019-06-25 10:41:02     信息来源: 市政协办公室     浏览次数:3600
【字体:

 

 

▲关于完善城区老旧居民楼外立面保护维修机制的建议

▲关于对城市高层建筑物统一加装电子监控的建议

▲关于在高铁北站停车指示牌上增加共享汽车停放标识的建议

▲关于规范乡村地名的建议

▲关于调整屯光大道与花山大桥交口处信号灯时间的建议

 

 

  

 

 

关于完善城区老旧居民楼外立面保护维修机制的建议

城区老旧居民楼屋顶、墙体等外立面自然破损严重,“维修难”导致问题突出:一是房体坍塌、外墙剥落致人伤亡时而有之;二是顶楼住户深受漏雨、独自承担高额维修费之苦。这些已成为居民多年来上访投诉热点和百姓生活“痛点”“堵点”问题,却难以解决。原因:一是顶楼楼下用户不愿分摊公共屋顶、墙体维修责任和费用;二是建售房时提取的该楼维修基金用完,或未提取维修基金,房屋基金收取管理部门不予以统筹支付维修费;三是有关部门重视不够,缺少法规政策宣传和维修技术、材料设计标准指导服务。建议:

1、将城区老旧居民楼屋顶、墙体保护维修纳入民生工程范畴,予以专项支持和保障。

2、城区老旧居民楼屋顶、墙体保护维修资金,在市、县级房屋保障基金中统筹列支。

3、住建、房管部门开展城区居民楼保护维修基金的摸底建档工作,依法向业主足额提取房屋维修资金,房屋产权变动时追缴欠费。

4、社区、创城包保单位和主管部门联动,加强履行法定义务宣传教育,引导推进居民自治和互助,促使全楼业主自觉共担房屋公共部位管护、维修责任。               

(黄山区政协 李和平)

 

关于对城市高层建筑物统一加装电子监控的建议

现如今高空抛物愈演愈烈,无辜者因此致伤致残致死的新闻不断出现,成为一种“悬在城市上空的痛”。众所周知,高空抛物、坠物造成他人损害是要承担法律责任的,但问题是我国城市建筑物普遍缺少电子监控装置,一旦发生高空抛物、坠物后,很难直接锁定真正的责任人。虽然法律另有规定,在责任人不明确的情况下,若不能证明自己不是侵权人,整栋楼盘的业主就要承担连带赔偿责任,但由于法律程序繁琐,又碍于邻里关系,受损家庭的诉求一般很难实现。建议:政府部门尽快出台有关法律法规,对城市高层建筑物要求统一安装电子监控设施,并将电子监控设施作为今后增量楼盘的法定附属设施。

                              (祁门县政协 胡大明)

 

关于在高铁北站停车指示牌上增加共享汽车停放标识的建议

互联网+共享时代的到来让人们的生活出行更加便捷,绿色低碳环保出行成为新时尚。黄山高铁北站距离市区较远,越来越多的市民和旅客会选择开EVCARD共享汽车往返。而去高铁站的人群尤其是游客对周围环境不熟悉,如果不能顺利停车、还车,很有可能耽误行程。高铁北站的停车场区域复杂,有地上停车场和地下停车场,其中还分出租车区域、公交车区域等。目前黄山高铁北站的EVCARD停车地点在地下停车场,而EVCARD的停车指示牌只设一块在地下停车场入口处,在其余指示牌上均无相关标识。建议相关部门:在高铁北站附近停车指示牌上的“地下停车库”文字下方增加EVCARD共享汽车停放标识。

                               (民盟黄山市委)

 

关于规范乡村地名的建议

地名是社会基本公共信息,是地域文化的重要载体之一。但笔者近日在一些乡村看到,地名的重视程度仍显不够。比如黟县西递镇有个霭峰村,因地处李白古诗中“霭峰尖似笔,堪画不堪书”的霭峰山脚而得名。现如今村委会将“霭”字用谐音“艾”字替代,地名的历史文脉硬生生地被割断了。还有一些原本就是一个字的行政村,如“宏”、“朱”等,在村委会地名牌上,就成了“宏村村”和“朱村村”,显然用两个“村”字代表一个村名没有必要,也容易产生歧义。建议:有关部门应根据《民政部等六部(局)关于进一步清理整治不规范地名的通知》(民发〔2018146号)要求,对第二次地名普查结果进行梳理,对不规范的地名及时调整规范,使地名在传统村落保护利用中发挥更好的作用,让世人记住乡愁。

(黟县政协  吴寿宜)

 

关于调整屯光大道与花山大桥交口处信号灯时间的建议

据部分驾车人反映,屯光大道与花山大桥交口处交通信号灯时间设计不合理。如在下班高峰期,从歙县往花山大桥方向存在红灯时间长、绿灯时间短的问题,等待车辆过多,交通堵塞现象十分严重。这不仅影响了路口通行效率,还带来了很大的安全隐患。建议:交管部门适时到现场勘查,根据早晚、日间、晚间等不同时段,在上下班高峰期适当调整屯光大道与花山大桥交口处交通信号灯时间。可以考虑早高峰期延长直行时间,晚高峰期间延长歙县往花山大桥方向绿灯信号时间,确保车辆通行顺畅。

(歙县政协办)

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 2019年社情民意第十九期(6月28日) 下一条: 2019年社情民意第十七期(6月14日)