欢迎访问政协黄山市委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:社情民意 > 正文

2019年社情民意第二十一期(7月19日)

发布时间:2019-08-19 17:22:13     信息来源: 市政协办公室     浏览次数:1584
【字体:

 

 

▲关于建立城市公共服务设施二维码智慧管理的建议

▲关于110联动公益救援队的建议

▲关于定期清理“僵尸车”的建议

▲关于新安江湖边古村落护栏高空坠物问题的建议

▲关于重视孙王阁公厕卫生问题的建议

 

 

 

 

关于建立城市公共服务设施二维码智慧管理的建议

屯溪作为黄山市中心城区,城市主干道两侧、公园广场等公共场所公交站牌、垃圾箱、变电箱、路灯、线杆、指示牌等城市公共服务设施(以下简称设施)较为齐全,给市民生活提供了极大方便。但也因为中心城区含市、区、镇(街道)等复杂的行政层级,市民有时遇到公共设施损毁投诉报修时,无法准确知晓权属管理部门,或遭遇部门之间推诿扯皮,不利于问题的快速解决,也不符合城市精细化管理理念和创城要求。为有效化解这一管理难题,可借鉴北京、福州等地先进做法,利用二维码和互联网技术,建立“互联网+设施”智慧管理模式,有效解决设施管理权属难核实、问题难发现、违法设施难认定的问题。建议:

1.由市、区两级城管部门牵头,统筹中心城区设施二维码智慧管理工作。

2.牵头单位制定城市主干道、公共场所设施目录,召集设施主管部门和产权单位,对目录范围现有设施进行全面摸排,取缔未经审批的非法设施,对合法的设施,采集其地理位置、权属单位、主管部门、维护情况、使用期限、联系方式等信息,录入二维码。牵头单位确定二维码铭牌的样式、规格、材质和安装位置后,予以安装。

3.新设置和迁移的公共服务设施,需经牵头单位批准并验收合格后,方可安装或重新安装设施二维码标识。

4.市民通过扫描二维码举报设施案件,由产权部门直接受理,或者按市12345呼叫热线、屯溪网格化管理处置流程即可办理。

(屯溪区政协  孙荣根)

 

关于110联动公益救援队的建议

110报警服务台负责受理刑事、治安案件,负责接受群众突遇的、个人无力解决的紧急危难求助,受理后,110在处理问题事件中虽然有多个部门和组织的配合,可以动用庞大的资源来维持它的运转,但警力非常有限,在处理例如寻找走失老人等方面的救援力不从心。目前我市有黄山山越应急救援中心、蓝天救援队、黄山区红十字救援中心等多支民间公益救援组织,遵循着人道、博爱、奉献的志愿精神,义务救援、不计报酬,他们是一支训练有素的公益队伍,在寻找走失人口、水上救援、山地救援、救灾等方面发挥着积极的作用,是公安力量之外的有益补充。建议:我市公安部门加强与公益救援队的联系,建立联动机制,发挥各自优势、相互配合,确保救援行动的速度、力度和效果,更好地守护市民。

(九三学社黄山市委)

关于定期清理“僵尸车”的建议

屯溪中心城区的多个露天停车场、公共区域、地下人防设施里存在着一些“僵尸车”占用公共车位,不仅占用公共资源,也给城市的卫生、文明、有序带来影响。建议:

1.由公安、城管、住建等部门成立清理整治“僵尸车”联合小组,制定下发相关文件到社区、物业公司等,由相关车位管理单位进行自查并登记造册上报联合小组。

2.在自查基础上,由联合小组再对全部公用停车场所进行一次全方位的再梳理、再排查,并要求涉及到的机构、单位辖区全力配合,针对排查出的长期停放、占用公共区域的“僵尸车”进行调查取证,及时告知车主尽快自行移车或处理,公示期满后尚未处理的再由联合小组依法处理,必要时采取统一清理整治行动。

3.黄山市可以借鉴江浙沪等地的做法,尽快出台类似《黄山市道路交通管理》的有关条例,明确“僵尸车”的范围界定、车主的责任、处置“僵尸车”的管理部门、措施和流程。

                           (民革黄山市委   汪国栋) 

 

关于新安江湖边古村落护栏高空坠物问题的建议

    新安江滨水旅游景区一年四季风景如画,游客如织。夏季到来,亲水步道更是市民游客散步健身好去处。随着湖边古村落商业模式成熟,沿新安江古宅先后吸引众多餐饮商家入驻。商家营业中也大多主打新安江夜景牌,沿古村落安全护栏摆设餐桌,一些就餐顾客也在就餐赏景之余直接将酒瓶等物品放在护栏上。然而,湖边古村落护栏下便是亲水步道,步道上散步的市民游客车水马龙,稍有不慎便易发生护栏上酒瓶等物品高空坠落事件,极易造成人员伤亡,存在重大安全隐患。建议:湖边古村落管理部门,采用设置安全警示牌、高峰时段派出人员巡查等措施,加强宣传和安全管理,消除高空坠物安全隐患。

(致公党黄山市委  吴雪梅)

 

关于重视孙王阁公厕卫生问题的建议

孙王阁位于“山水画廊”新安江畔孙王山顶,是清代徽州楼阁式建构的代表,也是我市“新安江中心城区延伸段综合治理工程”景观节点工程。每逢入夜,绚烂的塔体灯光与背景激光交相辉映,成为点缀于新安江上的一颗明珠。然而,孙王阁旁唯一的公厕却散发着臭气,一直没人去清洁,真正成了“只可远观而不可近玩”的景点。建议:景区卫生主管部门要重视孙王阁公厕卫生问题,让孙王阁的面子和里子真正做到表里如一。

(农工党黄山市委 丁瑞)

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 2019年社情民意第二十二期(7月24日) 下一条: 2019年社情民意第二十期(7月8日)