当前位置:首页 > 建言献策

关于“加快乡村旅游提质升级,助推黄山乡村发展振兴”的建议

发布日期:2020-09-09 14:38信息来源:黄山市政协办公室 浏览量: 【字体:  

8月14日,市政协召开对口协商会,围绕“加快乡村旅游提质升级,助推黄山乡村发展振兴”主题进行对口协商。会议认为,近年来我市紧紧围绕“旅游+”,以创建国家全域旅游示范区为目标,立足特色旅游资源优势,把乡村旅游作为助力乡村振兴和脱贫攻坚的有效途径和重要抓手,坚持以科学规划为引领,以特色产业为根基,以美丽乡村为载体,走出了一条以乡村旅游带动脱贫攻坚、助推乡村振兴的可持续发展之路。

会议指出,我市乡村旅游发展起步较早、成效显著,但持续推动乡村旅游发展仍面临较多制约和问题,如认识上精准把握不够,形式上“乡村性”保持不够,内容上开发模式创新不够,资金上投入不足,管理上水平不高,等等。因此,促进乡村旅游发展提质升级是大势所趋,这就需要全面贯彻新发展理念,大力发展乡村旅游,进一步发挥乡村旅游对促进消费、改善民生、推动高质量发展的重要带动作用,进而推动我市乡村旅游向纵深化和全域化方向创新发展,彰显旅游业在助推乡村振兴战略中的作用。为此,建议在“乡村”上做好文章,在“旅游”上下好功夫,在突出六个“合”上加大力度。

1.乡村旅游提质升级要在“乡村”上做好文章。一是立足“乡村”基本定位。发展乡村旅游应根植于乡村这块特定的土地,这是乡村旅游提质升级的根本,一个没有村民的乡村,不管如何打造,那也不是乡村旅游。二是挖掘“乡村”本土文化。旅游是文化的载体,文化是旅游的灵魂,随着旅游业的发展,游客要的不仅是文化,更需要的是文化感,是文化体验。因此,应深度挖掘我市独特的徽文化,做个性化的文化思考,体现我市特色和徽文化,保持乡村文化的淳朴、自然,打造接地气的乡村旅游产品,增强文化自信。三是彰显“乡村”民俗风物。乡村民俗风物承载着特定人们的身份记忆,记录着自然的流转迁徙,见证者历史的沧桑演变。我市发展乡村旅游就是要展示徽州乡村风物、讲好徽州乡村故事,让旅客体验田园生活,感受泥土芬芳,学习乡村生活知识,融入乡村日常氛围,从而提升我市乡村旅游吸引力和影响力。

2.乡村旅游提质升级要在“旅游”上下好功夫。乡村旅游提质升级首先要遵循旅游发展规律。发展乡村旅游不可“一哄而上”,而应根据我市的区域特点、资源禀赋、历史文化背景等条件,以市场为导向,科学规划,因地制宜,分类施策,从而保障我市乡村旅游发展和推进乡村资源的有效配置。其次要完善旅游配套设施,让游客在旅游中感受到乡村的变化。第三要提升旅游产品品质,增加乡村旅游产品内涵,提升服务品质,加强游客对目的地感受和体验,做出新特色,激发人们的审美情趣和文化情结,走更具内涵式的综合性乡村旅游发展之路。

3.乡村旅游提质升级要在规划引领上突出“融合”。牢固树立“先规划、后开发”和全域旅游发展理念,结合“十四五”规划,高点定位,编制全市乡村旅游发展专项规划,做好与其他规划相衔接,形成统一的规划,指导我市乡村旅游发展方向,突出黄山特色,形成布局合理、特色鲜明、多样化发展的全市乡村旅游规划体系。

4.乡村旅游提质升级要在资源开发上突出“整合”。旅游资源必须经过整合才能发挥出更大的效能。为此,应改变过去封闭式、碎片化景区开发方式,跳出传统旅游谋划现代旅游、跳出小旅游谋划大旅游,通过整合串联全域旅游资源,形成合力,打造统一品牌,推进我市全域旅游发展。

5.乡村旅游提质升级要在发展力量上突出“聚合”。乡村旅游涉及文旅、农业农村、公安、财政、人社、自然资源、住建、环保、交通、林业、水利、金融、市场监管、投资促进等多个部门,要放在全局工作的重要位置,建立健全财政引导、金融支持、社会参与的多元化投入体系,整合项目,统筹安排,集中财力、集中资源办大事,下大力气补齐基础设施短板。要用足用活支持乡村振兴用地政策,统筹安排并重点保障乡村产业融合发展用地。要通过社会化、市场化手段拓宽融资渠道,进一步加大招商引资力度,努力引进一批懂经营、会筹划、有品位的农旅企业家,把生态资源变成生态资产、生态资本。

6.乡村旅游提质升级要在业态产品上突出“组合”。按照突出特色、功能互补、错位发展的原则,创新我市乡村旅游发展新业态,依托我市乡村绿水青山、田园风光、徽州文化等资源,促进“生态+”、“文化+”、“时尚+”等跨界融合,打造各类主题的乡村旅游目的地和特色项目、精品线路,推动我市乡村旅游产品和服务从“吃住行游购娱”传统要素向“商养学闲情奇”新要素扩展。

7.乡村旅游提质升级要在品牌营销上突出“揉合”。积极“走出去、请进来”,利用多种手段,尤其重视运用新媒体营销方式,通过各种平台,积极鼓励包装、宣传、促销、推介我市乡村旅游产品,拓展乡村旅游市场。建立区域旅游网络体系,形成整体规划、统一筹划、联合促销,不断提升我市乡村旅游的知名度和美誉度。

8.乡村旅游提质升级要在监管规范上突出“综合”。工作机制上,应针对当前乡村旅游发展过程中出现的问题,明确部门责任,建立有效的综合监管机制,加大综合执法力度,净化乡村旅游消费市场。工作任务上,既要不断加大对各种违规经营服务行为的查处力度,又不能以管代服,加强对从业人员的教育培训,大力培养和引进乡村旅游管理人才,不断提高经营管理水平和服务质量。