当前位置:首页 > 建言献策

关于“加快发展夜间经济,培育增长新的动能”的建议

发布日期:2020-10-09 14:38信息来源:黄山市政协办公室 浏览量: 【字体:  

9月11日,市政协围绕“加快发展夜间经济,培育增长新的动能”主题,召开界别协商会议。

会议指出,一座城市尤其是旅游城市的夜间经济质量,是考察其国际化程度、文化品格及人民群众生活品质的重要标尺。发展夜间经济,黄山优势明显、潜力巨大。但受发展阶段、城市能级、发展理念影响,高品质夜间文化休闲项目匮乏、消费需求与供给的结构性错配、夜间经济管理制度创新不足等问题,严重制约夜间经济发展。

会议强调,坚持主客共享、以客为主,建立品质黄山夜间经济新模式,是后疫情时期提振文旅消费的重要引擎。要根据“政府引导、市场主导、包容多元、彰显特色”原则,充分依托各地特色资源优势,以旅游为带动、以文化为灵魂、以政策为保障,培育夜间经济发展载体,完善夜间经济保障体系,挖掘夜间消费潜在市场,鼓励消费业态多元化发展,进一步提升夜间经济对消费经济增长的拉动作用。为此,会议提出以下意见建议。

一、加强顶层设计引领推动

1.规划为先。坚持一次规划、分步实施、重点推进,编制《黄山市夜间经济发展总体规划》,包括《夜间文旅消费集聚区规划》、《夜市产业发展规划》等专项子规划,科学划定确定发展夜间经济重点区域、重点街区、重点项目,纳入市、县(区)新一轮国土空间规划。坚持政府引导、市场主导、分类培育,明确“十四五”全市重点打造1个国家级夜间文旅消费集聚区、10个夜间经济地标、20个夜间经济消费商圈、100个夜生活网红打卡地,逐步形成布局合理、功能完善、业态多元、管理规范的夜间经济发展格局。

2.文化为魂。以争创国家文化产业和旅游产业融合发展示范区为目标,推动徽菜、徽茶、徽酒(五城米酒、灵山酒酿等)徽剧、徽州特色小吃守正创新,强化徽州民俗、徽州传统技艺和各类非物质文化遗产创造性转化、创新性发展,激活文化记忆,做大“徽字号”文章。按照“补课+超前”“配套+带动”“事业+产业”的思路,加快布局博物馆、艺术馆、影剧院、小剧场、体育馆、特色书店等文化设施,结合城市老旧小区改造,打造有归属感、有温度的社区夜生活微空间,推动各类博物馆、城市展览馆、图书馆、城市阅读空间等公益性场所延长开放时间,浓厚城市文化氛围,强劲城市脉搏跳动。

3.环境为要。高点对标长三角区域更高质量一体化发展新形势和“融杭接沪”发展新要求,继续推动国有景区降低门票价格,鼓励非国有景区积极降低门票价格,坚决取消一批不宜收取门票景区门票,通过在全域推进公共旅游资源福利性供给,引导和推动包括夜游产品在内的旅游休闲产业的多元化、集聚化发展。深入研究和把握国家关于深化文化旅游供给侧结构性改革各项政策措施和机遇,积极争创国家文化和旅游消费试点城市,力争跻身示范城市之列,并在此基础上朝着建设国际消费中心城市的目标前进。

二、丰富夜间文旅产品供给

4.建设夜间消费集聚区。组织专班专项编制《新安江国家级夜间文旅消费集聚区建设方案》,实施横江、率水综合保护与开发,推进新安江中心城区段沿岸黎阳IN巷、屯溪老街、徽州坊、新安江滨水旅游景区、南溪南、花山迷窟等区域文旅资源管理一体化,统一布局、统一协调、统一供给重大项目、产业培育、对外宣传和经营管理,打造新安江综合开发升级版,形成夜间经济发展核心增长极。

5.开展文化旅游消费促销。每年7月到10月,全市各大旅游景区景点、夜间消费集聚区、夜游目的地和政府、平台、商家联动,策划举办畅游嘉年华、徽味美食汇、疯狂购物节、徽派文艺秀、非遗夜市节等特色活动,刺激夏日消费,推动消费升级,彰显烟火气、黄山味、时尚潮、国际范“越夜越黄山”新形象。

6.发展文旅演艺产业。在支持《徽韵》、《宏村·阿菊》等演艺秀创新改版的同时,围绕“山、水、村”谋划布局国内国际顶尖大型文旅演艺项目。出台系统集成政策,积极引进知名演艺社团和经营机构,依托合适的古祠堂、古民居或其他废闲建筑物等特色资源构建新型文化演艺场所,培育各类夜间文旅演艺项目,扩大市场规模,提升产业素质。

7.强化乡村资源开发利用。以城市近郊、交通通达性好、形态完整的徽州村落和田园综合体为载体,通过“自然风光+数字科技”亮化田园夜景,“地道食材+乡情土味”打造深夜食堂,“文化资源+文创提升”发展乡村演艺,“清新环境+现代潮流”建设夜市驿站,开辟区别大中城市一般夜间经济发展新的模式和途径。

8.拓展消费新时空。坚持“以市定场”,强化城市空间有机梳理,在居民相对较多、各项条件具备的地方灵活发展夜市经济。鼓励食、住、行、游、购、娱等企业推广夜间延时服务,开展促销活动。鼓励经营主体开展基于5G的数字化升级改造,通过线上设立夜间经济专区、打造夜间经济品牌、开展夜间经济直播等与线下夜间经济活动相结合的方式,实现餐饮、购物、文旅、休闲等产业交叉融合,创新城市夜间消费场景。加大与知名电商平台合作力度,推出城市“夜间经济消费地图”。

三、强化政策措施和组织保障

9.加强软硬配套。根据夜游产业发展和夜间客流实际需求,延、拓、管相结合,强化夜晚出游交通保障。持续推进厕所革命,提升夜游黄山品质。推动污水排放、垃圾处理、游客疏散、后疫情时期公共卫生管理等配套设施建设和应急预案制定,防止噪声、油烟等污染。加速信息化建设,构建多层次、全覆盖、宽带、泛在、智能、安全、融合的信息服务体系,提升景区、酒店、旅游度假区等重点场所的免费WIFI覆盖率,构筑智慧服务保障。做好夜间经济街区的警务设置,增强夜间安全风险监测和预警反应能力,确保夜间经营者和消费者安全。

10.加强协调扶持。学习借鉴先进地区经验,探索建立“夜间经济服务中心”和市、县(区)、街道(乡镇)三级夜间经济“掌灯人”协调推进机制,着力解决推动夜间经济发展中存在的困难和问题。用好用活各级服务业、文旅产业、商贸流通等专项资金,强化税收、金融等政策杠杆运用,加大对夜间经济项目建设、主体培育、品牌塑造等方面的支持力度,对夜间经营主体因延长营业时间增加的水、电、人工等费用,按照营业面积给予补助,以各级政府名义主办的夜间消费主题活动,由同级财政给予适当补助。

11.加强科学管理。坚持审慎包容监管,建立审批绿色通道,适度放宽夜市街区四至范围内的广告促销、广场文化活动、公共空间占用、时段性服务设施摆放等方面的管制和限定,允许经营者在规定的时间段,在红线范围内设置咖啡、茶、冷饮等休闲式外摆。鼓励夜间经济街区开展商品质量、服务水平、购物环境等内容的消费体验评价并公开评价结果。规范管理夜游产业经营行为,加强违法失信行为信息的在线披露,构建多元共治的夜间消费维权体系。