市政协召开全市政协社会和法制工作会议

发布日期:2021-03-16 11:57信息来源:市政协办公室 责任编辑:汪勇 浏览量: 【字体:  

3月9日上午,市政协召开全市政协社会和法制工作会议。各区县政协、黄山风景区政协联络组及市政协社法委部分委员参加会议,市政协副主席吴灵强出席会议并讲话。

会议组织与会人员集中调研考察了黄山市生活垃圾综合处理厂和昌仁长者颐养中心,传达学习了习近平总书记在中央政治局民主生活会、省部级主要领导学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神,传达了省政协十二届四次会议、社法委主任座谈会精神及民族宗教工作培训班会议精神,总结了市政协社法委2020年工作,通报了市政协社法委2021年度工作要点。会议还听取了各区县政协及市直有关单位工作情况介绍。

吴灵强在讲话中指出,2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年,做好政协社会法制及民族宗教工作,意义重大、使命光荣。一要强化思想引领,把牢履职尽责的“方向盘”,落实好中央和省委、市委决策部署,加强社法委功能型党支部建设,学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,努力在服务全市发展大局中展现新作为、作出新业绩。二要压实工作基础,树立常态长效的“新标杆”, 持续加强自身建设,提升委员履职能力,健全完善上下联动机制,着力加强制度建设,推动常态工作有制可依、有规可守、有序可循。三要主动担当作为,书写重点工作的“好答卷”, 深入开展民主协商,积极推进“协商1+1”委员工作室建设,扎实开展专项民主监督,切实发挥社法委职能优势、界别群体优势,主动融入,精准发力。四要勇于开拓进取,当好守正创新的“实干家”,充分发挥界别作用,创新开展法治服务,着力优化调研协商形式,努力干出新样子,进一步增强社会影响力,勤奋工作、务实创新,在构建新发展格局、建设更美丽更富裕更文明现代化新黄山中展现新作为,做出新贡献。