当前位置:首页 > 政协要闻 > 政协要闻

任泽锋在市政协资政会上要求
加快推进生态补偿试验区建设 打造长三角绿色发展样板
路海燕主持

发布日期:2020-09-30 17:06信息来源:市政协办公室 浏览量: 【字体:  

◎要聚焦流域保护,打造生态环境共保联治的新样板

◎要聚焦绿色发展,打造生态产品价值转换的新典范

◎要聚焦制度创新,打造区域高质量协同发展新模式

9月29日,市政协七届十三次常委会议暨“推进生态补偿试验区建设、打造长三角绿色发展样板”资政会召开。市委书记任泽锋出席会议并讲话。市政协主席路海燕主持会议。市委常委、常务副市长朱策,副市长毕普民,市政协副主席汪潇溪、徐玉宝、胡黎明、吴灵强、洪祖根、徐荣华等出席会议。

任泽锋在讲话中指出,近年来,市政协守初心、担使命,发挥渠道畅通、智力密集、联系广泛的优势,先后开展多次专题资政协商,为市委市政府科学决策、推动工作提供了重要参考。这次资政会选题有高度、推进有力度、建议有深度,形成了高质量的建议案。市委市政府和有关部门要逐条研究吸纳,切实推动成果转化落地。

任泽锋强调,建设新安江—千岛湖生态补偿试验区是学习贯彻习近平生态文明思想、深化生态补偿机制改革的重要举措,也是贯彻国家规划纲要、推动长三角一体化发展的具体实践。要聚焦流域保护,打造生态环境共保联治的新样板,继续把保护放在压倒性位置,强化系统保护、治理保护、工程保护、依法保护、全民保护,确保一江清水出新安。要聚焦绿色发展,打造生态产品价值转换的新典范,探索发展精致农业、生态工业、全域旅游的新路子,不断提高生态产业化、产业生态化水平,实现绿水青山与金山银山的有机统一。要聚焦制度创新,打造区域高质量协同发展新模式,加快开展资金、产业、人才等多种补偿,健全纵向生态补偿机制,扎实开展生态产品价值实现机制试点,打造国家级新安江绿色发展论坛,努力为全国生态文明制度建设再探新路。

路海燕指出,全市各级政协组织和广大政协委员要深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,认真贯彻中央和省、市委有关会议精神,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、服务决策和协商于民相互统一,全面履职尽责,积极建言献策。要提高政治站位,进一步深化拓展生态补偿试点工作,继续跟进调研、主动沟通,切实将资政会成果转化为高质量发展的动力;要突出生态特色,践行绿色高质量发展理念,为守护好一江清水、实现一体化高质量发展贡献政协智慧力量;要抢抓一体化机遇,聚焦生态补偿试验区建设路径、聚焦强化保障体系,为推进生态补偿试验区建设、打造长三角绿色发展样板、加快推进现代化新黄山建设作出新的更大贡献。路海燕还就做好年内市政协各项工作作出部署要求。

会上,王健、王朋、冯学祥、吴旭东、张艳等5位委员围绕主题作了发言。

会议传达学习了习近平总书记考察安徽和在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,分组讨论并审议通过了《关于“推进生态补偿试验区建设、打造长三角绿色发展样板”的建议案》及有关人事事项。

部分住黄省政协委员;各区县政协、黄山风景区政协联络组负责同志;市直有关部门负责同志;市政协副秘书长、各办委室负责同志等列席会议。